Остеопороз - это прогрессирующего типа заболевание, характеризующееся достаточно серьезными последствиями и выраженными особенностями собственного течения, а также \"пористым\" типом поражения костей. Остеопороз, симптомы которого заключаются, прежде всего, в поражении скелета, приводит также к снижению плотности костных тканей с одновременным нарушением их структуры.
Общее описание
Остеопороз, при котором в значительной степени повышается риск возникновения переломов костей, характеризуется также и плохим их сращением, более того, бывает и так, что сращивания и вовсе не происходит, причиной чему, как можно догадаться, служит актуальна недостаточность костных тканей.
Перелом при остеопорозе может быть спровоцирован даже незначительным воздействием, что и дает возможность изначально определить возможное наличие этого заболевания. Появляется остеопороз из-за характерных изменений, возникающих в гормональной системе, а также изменений, которые отмечаются в обмене веществ.
Преимущественно остеопорозу подвержены женщины. В качестве предвестника этого заболевания выступает остеопения, которая протекающая без симптомов, однако также поражает кости, причем разрушительному поражению костей в этом случае подвергаются даже женщины молодого возраста.
Структура костей в нормальном состоянии и при поражении остеопорозом
Примечательно, что и остеопении, и остеопорозу могут быть подвержены пациенты обоих полов и различных возрастных групп. Более того, даже активный образ жизни не может исключать актуальности данного заболевания - оно может просто «затаиться», проявившись впоследствии в самый, как может показаться, неожиданный момент.
Как правило, видимые проявления этого заболевания отсутствуют, разве что с течением времени может быть отмечен грудной кифоз или потеря веса, что может быть списана на прочие факторы влияния. Как бы там ни было, первым «звоночком», на что важно обратить внимание, есть довольно болезненный перелом, который, как мы уже отметили, нередко появляется при незначительном воздействии.
При остеопорозе также актуальна и потеря костной массы, причем происходит она в течение длительного промежутка времени, исчисляемого годами. Последствия течения этого заболевания крайне серьезны, потому как прогрессирование такого рода потери для организма приводит к тому, что даже незначительное давление при стоянии, сидении или даже при объятиях или при кашле может привести к выраженному и болезненного перелома. Такой перелом может лишить определенной подвижности соответствующей области поражения.
Уже далее, с момента первого такого типа перелома, пациенты испытывают все более частого риска и, соответственно, возникновению переломов, в результате которых они впоследствии чувствуют хроническую ежедневную боль. Конечным итогом данного заболевания может выступать инвалидность, избавляет больных независимости и существенным образом ограничивает их жизнь.
Остеопороз: факторы риска
Данное заболевание, как, впрочем, и практически любое другое заболевание, определяет некоторые факторы риска, провоцирующие ее возникновение и развитие. В частности к таким факторам относятся следующие:
- Половая принадлежность. Как нами уже было отмечено, женщины в большей степени склонны к этому заболеванию, более того, остеопороз у женщин развивается в четыре раза чаще, чем у мужчин, что, однако, не исключает возможности возникновения этого заболевания и в последних.
- Генетическая предрасположенность. Не исключается возможность возникновения остеопороза в качестве влияния такого фактора, как наследственность. Так, если у матери пациента отмечались повреждения спины или частые переломы, а также если был диагностирован собственно сам остеопороз, то шанс возникновения остеопороза у самого пациента в значительной степени возрастает по причине повышенного риска характерного уменьшения костной массы с последующим появлением переломов.
- Возраст. С возрастом риск развития остеопороза в значительной степени увеличивается. Так, женщины в возрасте после пятидесяти лет особенно подвержены такому риску, хотя, как мы уже отмечали, остеопороз может возникнуть независимо от половой принадлежности или принадлежности к конкретной возрастной группы.
- Особенности костной структуры, вес. Больший риск развития данного заболевания отмечается у худощавых и миниатюрных в комплекции женщин. Кроме того, при потере веса у пациенток в возрасте после пятидесяти лет у них значительно возрастает и риск перелома бедра, если же вес увеличивается, это, в свою очередь, такой риск снижает. Кстати, подобная тенденция также касается и худых тонкокостных мужчин.
- Наличие переломов в прошлом. При появлении ранее переломов у пациентов возрастет риск большего их возникновения вновь.
- Употребление некоторых медикаментов. И этот фактор может оказывать определенное воздействие на риск развития остеопороза. В частности к таким препаратам относятся стероиды, ориентированные на длительный их прием, препараты, применяемые в лечении заболеваний щитовидной железы, антациды, противосудорожные препараты и др.
- Нарушения менструального цикла.
- Малоподвижность образа жизни.
Также существуют и такие факторы, которые определяются как модифицируемые, то есть, они подлежат непосредственному на них влияния, соответственно, могут исключить это заболевание в определенных случаях. К таким факторам относятся следующие:
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- злоупотребление кофеином;
- малоподвижность;
- дефицит витаминов и кальция;
- исключение или недостаточное потребление молочных продуктов;
- чрезмерное употребление мясных продуктов.
Факторы влияния на остеопороз
Виды остеопороза
Остеопороз, под влиянием тех или иных причин, сопровождается, как мы выяснили, нарушением костной архитектуры, в результате чего кости приобретают рыхлую консистенцию, определяя больший риск возникновения переломов на этом фоне даже под влиянием минимальных нагрузок. Исходя из основных воздействующих факторов, выделяют следующие виды этого заболевания:
- Старческий остеопороз. Заболевание связано со старением организма в целом, а также с изнашиванием организма в комплексе с уменьшением прочности скелета и снижением веса в этот период.
- Постклимактерический остеопороз. В данном случае остеопороз развивается в результате сниженной продукции половых гормонов.
- Остеопороз кортикостероидный. Развивается, как можно понять из названия, в результате длительного применения гормональных препаратов (глюкокортикоидов).
- Вторичный остеопороз. В этом случае остеопороз развивается в качестве осложнения других заболеваний, к которым в частности относится сахарный диабет, болезнь Бехтерева, онкологические заболевания, недостаток кальция, хроническая почечная недостаточность, ревматоидный артрит, хронический гепатит, гиперпаратиреоз, гипотиреоз, заболевания легких, болезнь Крона. Также развитию данного вида остеопороза сопутствует длительное употребление препаратов, в состав которых входит алюминий.
Остеопороз: симптомы
Остеопороз большей степени опасен тем, что характеризуется бессимптомным собственным течением или течением с симптоматикой, маскирует его под артроз или остеохондроз. Преимущественно диагностирование заболевания возможно уже к моменту возникновения переломов такого типа, как мы рассмотрели ранее (то есть при минимальном воздействии).
Первые симптомы остеопороза могут проявляться болью в грудном и поясничном отделах, возникает боль в результате длительных статических нагрузок (то есть при сидячей работе и др). Также могут появиться судороги ног, которые отмечаются в ночное время. Ногти становятся хрупкими, подвергаются расслоению. Появляется старческая сутулость, рост за уменьшения позвоночной высоты, уменьшается.
Примечательно, что именно из-за такого позвоночного «проседания» и появляется возможность раннего выявления остеопороза. Масса тела, что также уже было нами отмечено, уменьшается. Может отмечаться быстрая утомляемость, искривление нижних конечностей, учащение сердцебиения и некоторые другие косвенные признаки, на основании наличия которых можно предположить актуальность для пациента остеопороза.
Остеопороз: осложнения
Чаще всего в качестве осложнений выделяют переломы шейки бедра и тел позвонков, а также переломы лучевых костей. Данные ВОЗ указывают на то, что к инвалидности, а также к летальному исходу приводят именно переломы области бедренной кости по причине остеопороза, что ставит заболевание на 4 место среди причин, которые могут привести к подобным результатам. Ожидаемая продолжительность жизни при наличии остеопороза в среднем снижается до 20%.
Образование первичного перелома позвоночника увеличивает в четыре раза риск последующих переломов позвоночника, одновременно с этим увеличивается в два раза и риск возникновения перелома бедра. В случае длительного постельного режима не исключается возможность развития пневмонии и тромбоэмболии, а также пролежней.
Области, в наибольшей степени склонны к переломам при остеопорозе
Диагностика
Диагностирование остеопороза производится в комплексном порядке, учитывая тот факт, что в отдельности процедуры, актуальные для этого, достоверными быть не могут, что, например, актуально для рентгенографии, применение которой позволяет определить начальные формы данного заболевания или остеопению. Так, если речь идет о потере костной массы в пределах до 30%, то рентгенограмма ее просто не обнаружит, поэтому использовать ее можно в этом случае в качестве дополнительного метода диагностики общего состояния.
Стандартной процедурой для диагностики остеопороза является остеоденситометрия (или рентгеновская двухэнергетическая денситометрия, DEXA). В этом случае проводится оценка костной массы (неинвазивного типа) с измерением ее массы, а также минеральной плотности костной.
В качестве показаний к проведению процедуры денситометрии используется учет следующих состояний:
- раннее наступление менопаузы;
- анорексия;
- вторичная аменорея (длительного характера течения);
- почечная недостаточность (хроническая);
- гипогонадизм (первичный);
- гиперпаратиреоз;
- пониженный тестостерон (актуально в частности для мужчин);
- гипотрофии;
- дефицит эстрогенов;
- наличие заболеваний, которые могут быть ассоциированы с остеопорозом (спондилоартриты, ревматоидный артрит, остеохондроз и др);
- терапия с применением кортикостероидов.
Остеопороз: лечение
Следует заметить, что лечение данного заболевания - достаточно сложный вопрос, в котором необходимо комплексное вмешательство ряда специалистов.
лечение Ориентировано на достижение стабилизации тех показателей, которые актуальны для костного метаболизма, кроме этого важно добиться и замедления потери костной массы с одновременным предотвращением на фоне этих процессов появления переломов. Также необходимо уменьшение сопутствующего болевого синдрома и повышение общей двигательной активности пациентов. Виды терапии при остеопорозе сводятся к следующим ее разновидностям:
- Этиологическая терапия - ориентирована на лечение того заболевания, которое есть при остеопорозе основным, то есть, его спровоцировал.
- Патогенетическая терапия заключается в применении фармакологических методов лечения остеопороза.
- симптоматическая Терапия, направленная на устранение актуального для больных болевого синдрома.
Полное излечение от остеопороза в целом является невозможным, соответственно, лечение остеопороза позволяет лишь до определенной степени улучшить общее состояние больного по части его костной системы, для чего применяются препараты, воздействующие на усвоение кальция и его всасывание, а также собственно препараты кальция.
Дополнительно разрабатывается и соответствующая диета при остеопорозе. Прежде всего она заключается в насыщении рациона продуктами с витамином D и кальцием. К такому типу продуктов относятся молочные продукты, орехи, зелень, брокколи, капуста, рыба. Солнечные лучи также позволяют пополнить запасы витамина D, что также учитывается в общем режиме больного.
Определенное разнообразие нужно и физической активности, особенно при длительных нагрузках, возникающих при сидячей работе и др. Показана ходьба, оказывает соответствующее влияние на кости. Примечательно, что НЕ способствует укреплению костей плавание, что объясняется отсутствием необходимого усилия в невесомом состоянии при нахождении в воде, необходимого костных структур.
При наличии симптоматики остеопороза необходима консультация таких специалистов как ревматолог, невролог, иммунолог и эндокринолог.
Если Вы считаете, что у вас Остеопороз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач ревматолог (или невролог, эндокринолог).
Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.