Оптимистами не становятся, а рождаются
оптимизм

Широко известно, что серотонин - гормон и химический передатчик импульсов между нервными клетками - оказывает значительное влияние на самочувствие и настроение человека (в частности, снижение уровня серотонина в мозгу приводит к депрессивным состояниям и тяжелым формам мигрени).

Действие этого гормона определяется геном-переносчиком серотонина SLC6A4.

Ученые идентифицировали три разные вариации промоторного участка (5-HTTLPR) указанного гена: оказалось, что носители так называемой «короткой» разновидности более склонны к суициду и развитию депрессии. Группа исследователей из Эссексского университета (Англия), возглавляемая Элейн Фокс, на опыте доказала справедливость выводов коллег.

В своей работе британские специалисты опирались на следующий факт: люди, обнаруживающие повышенный интерес к условно опасным внешним раздражителям, оказываются более уязвимы в эмоциональном плане, чем те, кто подсознательно старается избегать «неприятной» информации. Для эксперимента были отобраны 97 участников и 80 изображений из специализированной базы International Affective Picture System (изображения разделены на три группы: 20 «отрицательных», внушающих страх или неприязнь, 20 «положительных», вызывающих симпатию, и 40 «нейтральных»).

Волонтеров усаживали перед монитором, в центре которого на непродолжительное время появлялся крест - на нем испытуемым предлагалось сосредоточить свое внимание. Затем на экран выводились два изображения: одно - эмоционально окрашенное, другое - условно нейтральное. Далее на месте какой-либо из иллюстраций высвечивались две точки, размещенные горизонтально или вертикально, а участники эксперимента должны были нажатием на соответствующую кнопку указать, на какой половине экрана эти точки появились. Задержка - время, прошедшее до нажатия, - автоматически измерялась компьютером; на экран вновь выводился крест, и цикл повторялся. По величине задержки можно сделать вывод о том, каким изображениям человек уделяет больше внимания.

По итогам эксперимента исследователи рассчитали интегральные показатели «положительного» и «отрицательного» смещения внимания (поясним на примере отрицательного смещения: для вычисления необходимо вычесть из среднего времени реакции в тех случаях, когда точки появляются на месте нейтрального изображения, среднее время реакции в опытах, когда точки занимают место картинки негативного характера) для носителей каждого из трех вариантов 5-HTTLPR. 16 участников эксперимента, у которых была зарегистрирована «длинная» разновидность 5-HTTLPR (LL), продемонстрировали тягу к красивым изображениям и, напротив, избегали устрашающих. Две группы испытуемых с «короткими» вариантами промоторного участка гена показали прямо противоположные результаты.

«Мы доказали, что предопределенное генами стремление не обращать внимание на неприятные стороны жизни - это фундаментальный механизм, позволяющий человеку противостоять стрессам», - заключают авторы исследования.

Дата публикации: 1.03.09