Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, вызванное действием активных панкреатических ферментов на ткань поджелудочной железы.
Попробуем вместе разобраться в сути этого определения и принципе процесса, что происходит.
Воспалительный процесс перекрывает собой протоки, по которым обычно движется панкреатический сок в кишечник. Это, естественно, мешает нормальному движению сока, который начинает застаиваться в самой железе. Поджелудочная железа наряду с этим продолжает функционировать, как и раньше, а значит, производит панкреатический сок полностью. Ферменты, содержащиеся в соке, тоже в обычном режиме делают свою роль, другими словами расщепляют. Только что они при таких условиях расщепляют? Верно - саму железу и ее ткани! Вот и получается, что железа сама себя и разрушает. Токсины, которые выделяются благодаря такому разрушению, выбрасываются в кровь и нарушают работу других органов: сердца, почек и печени.
Причины происхождения панкреатита
- Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей.
- Цирроз печени (тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся некрозом и дистрофией печеночной паренхимы).
- Наличие болезней двенадцатиперстной кишки: язва, гастродуоденит или дуоденит (Дуоденит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки).
- Интоксикация (отравление организма) алкоголем.
- Травмы живота, например, при падении.
- Прием активных лекарственных препаратов - іммуносупрессанти, индометацин, парацетомол, антибиотики, бруфен, эстроген.
- Сосудистые болезни.
- Различные инфекции, например, вызванные вирусами гепатита В и С.
- Наследственная предрасположенность.
- Болезни соединительной ткани.
В зону риска заболевания попадают люди, склонные к перееданию и злоупотребляющих алкоголем, а также женщины - беременные и в ранний послеродовой период. Панкреатит может протекать в острой и хронической форме, а также быть реактивным.
Симптомы панкреатита
Основной и постоянный симптом заболевания - это боли в животе, колющие или тупые, в зависимости от стадии заболевания, могут нарастать до невыносимых, а также приводить к болевому шоку. Боли могут появляться в разных местах: правое или левое подреберье, под ложечкой - в зависимости от участка воспаления железы (головка, тело или хвост). При воспалении всей железы боли носят опоясывающий характер. Приступы боли сопровождаются частой рвотой, которая не приносит облегчения, в рвотных массах заметна примесь желчи. Также наблюдается икота, сухость во рту, отрыжка и тошнота.
При прогрессирующем развитии заболевания состояние больного может резко ухудшиться: одышка, учащенный пульс, снижение артеріального давления, обильный налет на сухом языке, обильное потоотделение, общая бледность. При осмотре отмечается вздутие живота, отсутствие сокращений кишечника и желудка. При очень сильно выраженных болях срочно вызывайте скорую медицинскую помощь! До приезда врачей ни за что не принимайте обезболивающие препараты. Так как устранив боль так, вы затрудните постановку диагноза.
Лечение панкреатита
С сильным приступом острого панкреатита больного пошлют в хирургическое стационарное отделение, где будут проводить лечение в виде капельниц. Наряду с этим облегчать боли будут прикладыванием пузыря со льдом. Обязательное соблюдение постельного режима окажет помощь снизить секрецию панкреатического сока. Также в комплекс лечения входит голодание, которое будет очень полезным для восстановления функций поджелудочной железы. По окончанию голодания строгая диета, прописанная доктором. Чтобы избежать дальнейшего прогрессирования болезни, необходимо довести курс лечения до конца.
Хроническая форма заболевания требует постоянного лечения, полного отказа от алкоголя и строгой диеты, правила которой описаны ниже. Также в качестве поддерживающего лечения применяют препараты для снижения повышенной кислотности желудочного секрета (сока) и ферменты. При хронической форме медикаментозное лечение может сочетаться с фитотерапией. Систематическое потребление травяных сборов может значительно улучшить состояние. Однако, имейте в виду, что в период обострения народные средства вам не окажут помощь.
Панкреатит диета
Строгое соблюдение режима питания и диеты является основой для успешного лечения панкреатита. Больным панкреатитом следует увеличить потребление белков, уменьшить потребление жиров и углеводов, а также сахара. Придется забыть о жареных, острых, копченых блюдах. Исключить необходимо также сладости, газированные напитки, алкоголь. Все продукты, вызывающие образование кислот в организме, тоже не подойдут: белокочанная капуста, бобовые, насыщенные бульоны из мяса, грибов или рыбы, щи, жирная сметана, животные жиры (за исключением сливочного масла). Не следует забывать, что верное питание - это не только потребление здоровой и полезной пищи, это еще и режим питания. Больным панкреатитом такой режим просто нужен! Питайтесь дробно 5 - 6 ежедневно, старайтесь питаться в одно и то же время каждый день.
Включайте в свое повседневное меню легкоперевариваемые продукты: супы на овощном или облегченном бульоне, овощные пюре, паровые блюда из нежирных сортов мяса, отварную рыбу, каши на воде, молочные продукты с маленьким содержанием жира. Потребление фруктов при панкреатите разрешено с условием, что фрукты не должны быть кислыми и не должны иметь много сахара, как, например, бананы или финики. Овощи (и вообще продукты для больных на панкреатит) не должны состоять из грубой клетчатки (редис, редька). Также большое значение имеет тип термической обработки блюда: готовьте на пару, тушите, отваривайте. От жареного следует категорически отказаться. Не пересаливайте блюда, старайтесь не есть пищу слишком холодной или слишком горячей.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии весьма полезно употреблять минеральную воду (без газов!). При систематическом потреблении «минералки» вы можете улучшить состояние поджелудочной железы и нормализовать работу желчевыводящей системы.
Соблюдение грамотной диеты поможет вам не допустить обострения заболевания.