Тромбофлебит
Тромбофлебит

Тромбофлебит - это комплексное заболевание сосудов, которое заключается в воспалении вен. Оно приводит к трансформации биохимического состава крови. В результате в венах образуются сгустки крови, называемые тромбами. Главным образом поражению подвержены вены нижних конечностей и паховой области, излюбленным местом тромбофлебита является голень.

Предрасполагающими факторами заболевания служит повышенная плотность крови и ее быстрая свертываемость. Так чрезмерное прием спиртного приводит к загустеванию крови. Послеродовой тромбофлебит связан с длительной нагрузкой на нижние конечности во время вынашивания ребенка.

Причиной воспаления сосудов является бактериальная инфекция. Тромбофлебит появляется, в большинстве случаев, у тех, кто уже страдает варикозным расширением вен. Также способствуют заболеванию понижение реактивности организма. Нарушение целостности венозной стенки в результате травмы влечет за собой развитие воспалительного процесса.

Симптомы

Для заболевания свойственны такие показатели. Нижние конечности отечны. Кожа в области поражения красная на вид. Воспаленная вена выглядит в виде уплотненного тяжа под кожей. Благодаря воспалительного процесса реагируют соседние лимфатические сосуды, они, в большинстве случаев, увеличены и болезненны при пальпации. Состояние больного ухудшается. Наблюдается увеличение температуры тела, озноб. Сердцебиение учащается.

В месте воспалительного процесса образуются резкие боли, которые показывают на образование тромбоза (закупорки сосуда тромбом). Если тромб находится сразу же под кожей, его легко найти. Клиническая картина при образовании тромба глубоких вен может выглядеть совсем в другом случае. Общее состояние больного может не страдать. Образование тромба глубоких вен можно определить только по синюшною окраске ноги и присутствие резких болей в конечности. Тромб через глубины вены нереально найти. Появляется чувство тяжести в ноге. Глубокое поражение вен становится виновником страшных для жизни осложнений.

Последствия

Развитие процесса тромбофлебита приводит к тому, что сгустки крови отделяются от стенок сосудов и вместе с движением крови продвигаются вперед. Частенько они затыкают просвет мелких сосудов. В результате этого нарушается кровоснабжение на отдельных участках. Недостаточное кровоснабжение приводит к нарушению питания тканей и трансформации их трофики. В последствие развиваются на этих областях трофические язвы. Они весьма трудно поддаются лечению и заканчиваются некрозом конечности или гангреной. Часто такое осложнение тромбофлебита, как обызвествление самого тромба. Появились уплотнения на стенках сосудов приводят к деформации вен.

Такой процесс заканчивается повреждением стенок сосуда. Опасность такого заболевания не только в закупорки мелких сосудов конечностей, но и в том, что тромбы могут достигнуть жизненноважных органов. Закрытие просвета мелких сосудов легких приводит к формированию воспалительного процесса легкого. Довольно суровым осложнением то есть закупорка легочной артерии. Когда крупный тромб затыкает легочную артерия, смерть может наступить за считанные минуты.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение тромбофлебита включает в себя комплекс мероприятий, объединенных одной задачей. Занимается этим заболеванием доктор-флеболог, эксперт по сосудам или хирург. Из методов диагностики используется ультразвуковое сканирование. Оно позволяет определить наличие тромба, его расположение и протяженность, участки расширенных вен. По анализу крови можно судить о наличии воспалительного процесса в организме. Собирая анамнез заболевания, доктор обращает внимание на сроки развития воспалительного процесса. Крайне важно место развития заболевания и наличие показателей тромбоза. Не каждый случай тромбофлебита осложняется образованием закупорки сосудов.

В комплексное лечение входят такие задачи, как устранение причин заболевания, повлекших за собой развитие тромбофлебита. Воспалительный процесс, вызванный бактериальной инфекцией, лечится с применением антибактериальных средств. Воспалительные явления венозных стенок устраняются с применением таких препаратов, как троксевазин, который содержит вещества с Р-витаминной активностью. Назначаются спазмолитики и вещества, которые препятствуют образованию и росту тромбов. К ним относятся никошпан и теоникол, называемые антиагрегантами. Активно применяются антикоагулянты, которые рассасывают сгустки и препятствуют происхождению новых тромбов. Так из них внутривенно вводят гепарин и дикумарин. Местное лечение проводится с применением таких средств, как гепариновую мазь, мазь Вишневского, гель Троксевазин, крем на основе экстракта слюны пиявок.

В острый период заболевания больной должен находиться на постельном режиме. Пораженным нижним конечностям следует придать возвышенное положение. Используется бинтование больных ног эластичными бинтами. Когда консервативное лечение не дает желаемых результатов, используется хирургическое лечение. Своевременный метод решения проблем тромбофлебита заключается в удалении участков тромбированных вен и удалении расширенных сосудов с последующей перевязкой подкожной. Цель такого метода избежать осложнений в виде закупорки легочной артерии.

Профилактика тромбофлебита основывается на лечении варикозного расширения вен, на которое часто не обращают должного внимания. При таких симптомах, как тяжесть в ногах, усталость, отечность в конце дня требуют консультации эксперта. Стоит принимать витамины и минеральные вещества, усиливающие стены сосудов. В конце рабочего дня нужно дать отдохнуть ногам, придав им возвышенное положение. Хороший эффект укрепления стенок вен дает использование холодных обливаний нижних конечностей.

Дата публикации: 16.05.17