Отслоение сетчатки глаза
Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки глаза - это отделение сетчатой оболочки от сосудистой оболочки. Когда глаз здоров, оболочки тесно прилегают друг к другу.

 

К отслоению сетчатки может привести травма, опухоль внутри глаза, близорукость, дистрофия сетчатки, диабет.

Одной из основных причин этого заболевания является разрыв сетчатки глаза. Проникающая через разрыв внутриглазная жидкость из стекловидного тела попадает под сетчатку, что приводит к ее отслоению от сосудистой оболочки. Если же сетчатка целая, она не будет сдвигаться с места.

Причиной же разрыва сетчатки называют тракции стекловидного тела в процессе трансформации его обычного состояния (сходного по виду с прозрачным желе). Некоторые болезни ведут к его помутнению, уплотнению его волокон, связанных с сетчаткой. Когда глаз двигается, тяжи (уплотненные волокна) натягивают сетчатку. Это может привести к разрыву сетчатки и кровоизлияния в стекловидное тело. Разрывы сетчатки могут появляться также при ее дистрофии (истончении). Более важные и огромные разрывы часто возникают при травмах глаза.

Кроме этого, к разрыву сетчатки и ее отслойке могут привести вирусные инфекции, стрессы, попадание в глаз инородных тел (осколков металла, например) и тяжелые физические нагрузки. Гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы, системная волчанка, заболевания почек могут вызвать осложнения в виде отслоения сетчатки глаза.

Могут быть и другие причины, по которым сетчатая оболочка отслаивается. То же натяжение (тракции) стекловидного тела в состоянии поменять может привести к отслоению сетчатки и без ее разрыва. Скопление жидкости (первичное отслоение) или опухоль (вторичное отслоение) также будут быть причиной отслойки сетчатки.

Чем раньше это заболевание будет распознано и диагностировано, тем больше шансов на успех исцеления его без осложнений.

Особенно действенным является такой метод изучения при помутнениях хрусталика, роговицы и стекловидного тела, когда увидеть сетчатку не представляется возможным.

В некоторых случаях можно не допустить отслоение сетчатки глаза. При близорукости или других болезнях глаз, которые ведут к разрыву сетчатки, нужно обследоваться у глазного врача регулярно. Офтальмолог назначит профилактическое лечение. Это может быть лазерная коагуляция сетчатки или криопексия. Если стекловидное тело изменилось и помутнело, можно заменить его, прооперувавши глаз.

Также следует избегать травм глаза, соблюдать меры безопасности и безопасности (особенно на производстве), так как любая травма глаза приводит к риску разрыва и отслоение сетчатки.

Симптомы

Прежде всего начало заболевания может показывать наличие темной пелены, застилает глаза с одной стороны. Наряду с этим никакие меры по поводу устранения ее самостоятельно (промывание глаза травяным настоем или глазными каплями) не помогают.

При отслойке сетчатки могут появляться вспышки искр в глазу. Также при чтении может происходить искажение букв или рисунков. Если же происходит выпадение из поля зрения частей предметов, это может показывать на то, что отслоилась центральная область сетчатки. Иногда также будут появляться боли в глазу.

Время от времени у больных происходит большое улучшение зрения после сна. Такие трансформации могут объясняться тем, что сетчатка, при лежачем положении тела, возвращается на место. А когда человек встает, она снова отслаивается от сосудистой оболочки. Наряду с этим происходит возобновление недостатков зрения.

Последствия

Процесс отслоения сетчатки глаза может привести к понижению зрения. Если заболевание не лечить, оно переходит в хроническое, что, в свою очередь, ведет к формированию катаракты и потери зрения.

Методы лечения и вероятные осложнения

Единственным методом восстановления зрения при отслоении сетчатки является хирургическое вмешательство. Таблетки, уколы и капли для глаз в этом случае не окажут помощь.

Затягивать с проведением операции запрещено, так как при отслоении сетчатки, палочки, колбочки и нервные клетки погибают. Чем дольше заболевание не лечится, тем больше этих клеток погибнет. Это приведет к тому, что вернуть зрение будет уже труднее.

Методы оперативного вмешательства существуют разные. Но все они делятся на две группы. Первая группа включает в себя екстрасклеральние методы. В этом случае операцию проводят на поверхности склеры. Ендовітреальние методы предполагают хирургическое вмешательство изнутри глазного яблока.

Целью любого хирургического вмешательства является обнаружение точного места, в котором произошел разрыв и закрытие самого разрыва сетчатки.

Если сетчатка отслоилась полностью, рекомендуется круговое пломбирование. При частичном отслоении сетчатки глаза, можно воспользоваться таким методом, как локальное пломбирование, которое проводится строго в зоне разрыва сетчатки.

Чтобы улучшить герметизацию, проводят сближение двух оболочек глазного яблока. Этот метод осуществляется так: до глазного яблока (снаружи) подшивают силиконовую пломбу, напоминающее шнур. Она вдавливает глазную стенку, так, приближая сосудистую оболочку к отслоившейся сетчатке.

Лазеркоагуляцию проводят чтобы максимально сократить область разрыва сетчатки и ее истонченных участков. Такую процедуру проводят под местной анестезией. С помощью лазера или воздействия холодом (метод кріопексіі) вокруг разрыва провоцируют воспаление, а затем и рубцевание ткани сетчатки на местах повреждения. Благодаря такому методу хорошо восстанавливается целостность сетчатки.

Лазерное лечение можно использовать и для профилактики отслойки сетчатки. Такой метод называется профилактической лазеркоагуляции.

Метод витрэктомии применяют для удаления из глаза поменять стекловидного тела. Вместо него помещают жидкий силикон, физиологический раствор, жидкое ПЕРФТОРВУГЛЕЦЕВІ СОЕДИНЕНИЯ или особенный газ. С помощью этих препаратов происходит прідавліваніе сетчатки к сосудистой оболочке.

Все эти методы можно удачно комбинировать. В любом случае, квалифицированный хирург подберет оптимальный метод лечения этого заболевания в зависимости от вида отслойки сетчатки, прошедшего с этого момента времени или размещения и количества разрывов.

Лечение может проводиться в несколько этапов.

Дата публикации: 16.05.17