Ложная аллергия (псевдоаллергия)
Ложная аллергия (псевдоаллергия)

Аллергические реакции вовлекают в процесс иммунную систему. Реагирует вещество, которое выступает в качестве антигена, и вырабатываемый иммунной системой белок, который носит название антитела. Но есть похожий процесс, который происходит без участия антител - ложная аллергия. Поэтому поэтому аллергические тесты дают значительно чаще отрицательный результат. Появляется псевдоалергійні реакция также на антигены (аллергены), как и при истинной аллергии, так и она проявляется похожими симптомами.

Ложная аллергия гораздо чаще появляется при лекарственной или пищевой непереносимости. Причем псевдоаллергия распространена гораздо шире, чем обычная. Так, ложной аллергии подвержены до 70% взрослых и 50% детей.

Вызвать как истинную, так и ложную аллергию могут различного рода медиаторы, например, гистамин. Ну а сам гистамин может высвобождаться из разных причин. Например, под действием веществ-лібераторів. К таким веществам можно отнести многие продукты питания: яйца, рыбу, консервы, шоколад, сыр, колбасы, морепродукты, орехи и некоторые ягоды и фрукты (клубнику, дыню, ананас и др), конечно дрожжевую выпечку.

Также высвобождение гистамина может вызвать повреждение клеток в результате действия на них физических факторов. Такими факторами могут быть воздействие высоких или же низких температур, облучение ультрафиолетом или ионизирующее действие вибраций, использование веществ (кислот, щелочей, лекарственных препаратов, растворителей, детергентов и др)

веществ-Лібераторі, способных вызвать псевдоаллергические реакции, относятся и многие пищевые добавки, красители, консерванты. Следует обратить особое внимание на некоторые компоненты, которые мы часто принимаем в пищу.

  • Консерванты - бензойная кислота (Е 210), бензоати (Е 211/219), аскорбиновая кислота (Е 200-208), сульфиды и нитриты.
  • Пищевые азобарвники - тетразін (Е 102), желто-оранжевый (Е 110).
  • Вкусовые добавки - глутамат натрия (е 621), калия (е 622), кальция (е 623), аммония (е 624), магния (е 625).
  • Вещества, не содержащие азогруппу - эритрозин (Е 127), аннато (Е 160).

Особое внимание стоит обратить на продукты, подверженные быстрому перезреванию, гниения, брожения и ферментированое. В них накапливаются биогенные амины - вещества типа бетафеніл-этиламин, допамин, метілтірамін, антибиотики.

В продукты также будут случайно попасть страшные вещества, такие как пестициды, тяжелые металлы, различные синтетические химические соединения, нитраты и нитриты, токсины микроорганизмов, радионуклиды и др

Из лекарственных препаратов к формированию псевдоаллергии могут привести ненаркотические анальгетики, плазмозаменяющіе растворы, рентгеноконтрастные вещества и др Даже весьма аллергенный антибиотик пенициллин гораздо чаще вызывает псевдоалергічну, а не настоящую аллергическую реакцию.

Действительно аллергическую реакцию может вызвать и весьма маленькое количество аналогичных веществ, ну а псевдоалергійні значительно чаще зависит от дозы полученного аллергена.

Симптомы

Клинические проявления разнообразны как по форме и локализации, так и по степени тяжести. Высвобождаясь, гистамин в первую очередь повышает свой уровень в крови, развиваются вегетативные и сосудистые реакции, которые проявляются покраснением кожи, кожной крапивницей, чувством жара, а также головной болью и затруднением дыхания. Ложная аллергия может проявляться в виде следующих признаков: крапивница (образуются пузыри) или другие аллергодерматозы, головная боль, головокружение, нарушение пищеварения (диспепсия - непереваривания пищи), рвота, колики, анорексия, запор или понос.

Последствия

До устранения причины заболевания псевдоалергійні реакция может появляться каждый раз при аналогичных условиях. Также будут развиваться вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов, причем весьма похожи на истинную гипертоническую болезнь, шок и анафилактоидные.

Методы лечения и вероятные осложнения

Крайне важно установить, действительно ли это пищевая аллергия или пищевая непереносимость. Так как лечение и профилактика у этих болезней разная. Если пищевая аллергия говорит о нарушениях в иммунной системе, то ложная аллергия появляется при нарушениях в ЖКТ и эндокринной системах. Реакция на аллерген при аллергии может сберігаться длительные годы, а при пищевой непереносимости исчезнет после лечения сопутствующих болезней (от месяца до года).

Как же точнее выяснить, которая проявилась реакция является аллергической или псевдоаллергической? В большинстве случаев, при псевдоаллергии время проявления показателей и их выраженность зависят от количества полученных гистамина и аналогичных веществ, от их концентрации, в то время как истинная аллергия способна развиться от малейшей дозы. Точнее узнать окажет помощь анализ крови на иммуноглобулин Е, поскольку при настоящей аллергии уровень общего иммуноглобулина Е в крови увеличивается и оказывается специфический иммуноглобулин Е, а при псевдоаллергии общий находится в пределах нормы, а специфический вообще отсутствует.

Псевдоаллергические состояния излечиваются снижением активности гистамина. Если процессы за его понижение в организме протекают действенно, то исцеление происходит скорее и действеннее. Но у людей с аллергией и некоторыми другими заболеваниями (дисбактериоз, туберкулез, цирроз печени) такие процессы инактивации гистамина идут медленнее, с нарушениями, что замедляет процесс выздоровления. Понижение эффективности возможно и при потреблении в пищу продуктов, которые богаты гистамином и тирамин. Поэтому при лечении нужно придерживаться диеты, что исключает их появление в рационе.

В лечении ложной аллергии придерживаются некоторых правил:

  • При лечении назначают антигистаминные препараты, которые принимаются строго по инструкции.
  • Лечить надо, в первую очередь, сопутствующее соматическое заболевание, в результате которого и появилась возможность появления псевдоаллергии.
  • Рацион питания должен быть сбалансированным и исключает все продукты, которые могут обладать раздражающим действием или фармакологическими эффектами.
  • Проводится лечение болезней желудочно-кишечного тракта, направленные на нормализацию микробной флоры кишечника.
  • Слизистую оболочку кишечника нужно защищать обволікаючими средствами (альмагель, маалокс и т.п.)
  • Назначают ферменты поджелудочной железы и целлюлозы, а также препараты серы.

Использование всех указаний в комплексе дает хорошие результаты, позволяя быстро и навсегда избавиться от ложной аллергии.

Дата публикации: 16.05.17