Матка, маточные трубы и яичники подвижны в определенных пределах. Если же наблюдается полная или частичная недвижимость - это уже патология. Нарушением считается так же и чрезмерная подвижность матки, вызываемая понижением ее тонуса и ослаблением связочного аппарата. Опущение матки значительно чаще наблюдается у женщин, которые уже рожали. Когда матка находиться в норме, то ее поддерживают связки, которые ведут к крестцу и тазовым костям. Снизу матку поддерживают связки промежности и сухожилия. Если происходит ослабление всех поддерживающих мышц и связок, то это приводит к опущению. Матка сама под действием силы тяжести тянет вниз и начинает провисать во влагалище или при более ярко выраженной степени вообще может выпадать из него. Иногда опущение могут принять за опухоль. Отличить можно по тому, что на матке есть наружный зев - шейка матки.
Различают три степени данного заболевания:
- первая, при которой зев шейки матки уже находиться во влагалище, но не выходит за пределы половой щели.
- вторая, матка находится вне половой щели частично;
- третья, матка полностью вышла за пределы половой щели.
По каким симптомам можно выяснить опущение матки?
Во-первых, появляется ощущение давления внизу живота, тянущие боли во влагалище, несколько позже боль в крестце, иногда в пояснице. При данном заболевании нарушается процесс мочеиспускания (частые позывы или затруднение). Возможно произвольное мочеиспускание при кашле или поднятии тяжести. Из влагалища могут появиться белые или выделения с кровью. Постоянное ощущение инородного тела внутри влагалища. Половая жизнь становится затруднительной.
Главной причиной ослабления связочного аппарата являются роды. Женщины, у которых роды были сложными или стремительными, стимуляция родовой деятельности была грубой, были разрывы половых путей, более склонны к этому заболеванию. Эти последствия могут проявиться не сразу, а через некоторое время или даже много лет.
Есть и другие причины, которые могут вызвать опущение половых органов - это врожденная дисплазия соединительной ткани, нередки запоры, недостаток эстрогенов во время наступления менопаузы.
Однако не нужно впадать в панику, поскольку данное заболевание излечимо. Если вовремя обратиться к врачу, то можно обойтись и без хирургического вмешательства.
На ранних стадиях опущения матки вероятный вариант консервативного лечения, которое заключается в назначении особых лечебных упражнениях и применении гинекологического массажа. И те и другие методы направлены на укрепление мышц расположенных в тазу. Иногда применяют маточное кольцо, которое будет утримувати шейку матки в нормальном положении, но наряду с этим есть некоторые неудобства (кольцо нужно регулярно промывать, оно часто выпадает из влагалища и на время полового акта его нужно снимать).
Следует помнить, что вовремя проведенные лечебно-профилактические мероприятия позволяют ликвидировать появившиеся осложнения и помогают нормализовать функциональное состояние женщины.
Методы действия
Отличие физических упражнений от привычных повседневных движений в том, что все движения в ЛФК специально подобраны для укрепления и восстановления здоровья и имеют конкретную целевую направленность.
Физические упражнения действуют на физиологические свойства мышц. Каждая мышца состоит из волокон, каждое волокно может соответствовать возбудимостью на раздражение двигательного нерва или самой мышцы. В результате этого мышца сокращается, т.е меняет свою длину. Сокращение происходит в два этапа: этап сокращения, во время которого расходуется энергия, и этап расслабления - энергия восстанавливается. Мышцы сокращаются под влиянием сигналов, поступающих от центральной нервной системы.
С помощью физических упражнений происходит стимулирование обмена веществ, эндокринной системы, восстанавливается обмен в тканях.
Укрепляется иммунная система, увеличивается ферментативная активность, организм становится более устойчивым к болезням.
Влияние ЛФК при опущении матки
Гимнастика при опущении матки достаточно проста, состоит из нескольких упражнений, но в любом случае наблюдается высокий результат.
Упражнения ЛФК направлены на укрепление мышц расположенных на внутренней поверхности бедер и тазовом дне. Некоторые упражнения можно делать сидя, в любое время и в любом месте (в машине, в публичном транспорте, на рабочем месте). Причем никто не увидит, что вы их делаете. Для большей эффективности, делайте их ежедневно, чем чаще, тем лучше, при каждой возможности.
Выполнение упражнений
Для укрепления мышц нужно делать комплекс упражнений.
- полностью Сомкнув колени, сильно их сожмите, до появления напряжения в бедрах, досчитайте до 10 и расслабьтесь. (Между коленями можно поместить кулак или просто ладонь). Упражнение следует повторять 8-10 раз.
- Сжимайте и отпускайте мышцы промежности. При сжимании (втягивании) удерживайте пару секунд, а потом расслабьте. Упражнение повторяется несколько раз. Его можно делать в любом месте, не заметно для окружающих.
- Следующее упражнение «велосипед». Лежа на спине, поднимите ноги и двигайте ими так, как вы крутите педали на велосипеде, наряду с этим должны работать мышцы бедер и ягодиц, а не живота. Упражнение делается минимум 5 минут.
- Лягте на бок и оставайтесь в таком положении на все время выполнения упражнения. Согнув в колене верхнюю ногу поставьте ее на пол сзади нижний. Поднимайте нижнюю ногу как можно выше (нога прямая). Упражнение делается по 20-30 раз, затем ноги меняются.
- Лежа на спине, согнув ноги в коленях (ноги на ширине плеч), поднимите бедра (получится, как полумостік), наряду с этим вы должны упираться на локти, затем втяните промежность и досчитайте до десяти. Расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение.
- Лягте в положение «березка» и делайте движения ногами как ножницами. Повторите несколько раз.