В 100 г белокочанной капусты содержится всего 28 ккал! Зато в ней есть изрядное количество витаминов, микроэлементов, фитонцидов и ферментов. Для тех, кто стремится нормализовать массу тела, важно, что капуста – источник клетчатки – грубых растительных волокон, которые, как веником, очищают стенки кишечника от накопившейся «нечисти». Неоспоримое преимущество – высокое содержание калия (185 мг в 100 г). Он не только способствует выведению из организма лишней жидкости, но и улучшает работу сердца и легких. Сравнительно недавно открыли уникальное свойство капусты восстанавливать воспроизводство лейкоцитов и тромбоцитов – важнейших составляющих крови. И наконец, в капусте много биоактивных веществ. Одним из них является тартроновая кислота, замедляющая превращение углеводов в жир, препятствуя накоплению избыточного веса.
Любимая закуска
Похвальное слово следует сказать о квашеной капусте. В ней есть аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант – и кислота молочная, которая способствует расщеплению и лучшему усвоению белков, запускает ферментные процессы, создает условия для развития полезной микрофлоры кишечника, тем самым повышая наш иммунитет. Если капусту заквашивают целыми кочанами или половинками, в ней сохраняется в 2 раза больше витаминов, чем в шинкованій.
Однако чем плотнее и красивее становится капустный кочан, тем больше в нем накапливается серы – элемента, который в сочетании с клетчаткой вызывает метеоризм и затрудняет переваривание пищи, что может привести к запору. Поэтому не будем ограничивать свою диету только белокочанной капустой, а разнообразим меню другими представителями семейства крестоцветных, у которых клетчатка поніжніше. На первом месте – брокколи и брюссельская капуста. Кроме массы полезных веществ в них обнаружен сульфорафан – нутриент, который помогает бороться с раковыми заболеваниями. Несмотря на свой «салатный» вид, пекинская капуста не уступает родственникам по содержанию белка, а витамина С в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной. Кольраби у нас не слишком популярна, а жаль, ведь она – рекордсмен по содержанию магния и витамина В3, которые борются со старением клеток. Капустная диета хороша, если тебе надо сбросить случайно набранные килограммы или просто «почистить» организм. Но она не поможет изменить привычное пищевое поведение, поэтому сброшенные килограммы легко вернутся, если перестать за собой следить.
На капустной диете нельзя «сидеть» больше 5-7 дней. Иначе организм начнет перерабатывать белки, и тогда уменьшится не жировая, а мышечная масса. Такая диета не рекомендуется диабетикам, больным с нарушениями функции почек и при сильной степени ожирения.
Капустная диета. Несколько рецептов блюд из капусты
В перерывах между приемами пищи можно есть только капусту, но она тебе порядком надоест, если ее всегда одинаково готовить и ничем не здобрювати.
Промывать квашеную капусту, чтобы она стала менее кислой, не рекомендуется – вся польза «смоется». И сахаром посыпать тоже не очень хорошо. Лучше капусту отжать и полить яблочным соком.
Коктейль на основе капустного сока
Весьма полезный напиток, но на вкус, мягко говоря, не очень ... Если пить не в лечебных целях, то желательно смешивать его с другими овощными соками (морковным, томатным, из сельдерея), добавляя немного лимонного или грейпфрутового соков.
Пекинская капуста, жаренная с креветками
В сильно разогретом растительном масле, помешивая, быстро обжарить 400 г очищенных креветок, выложить 600 г тонко нашинкованной пекинской капусты и влить 2 ст. ложки сухого белого вина. Вместо соли сбрызнуть соевым соусом.
Добавь в салат яблоко и грейпфрут
Известно, что часть тартронової кислоты при нагревании разрушается, поэтому «связывать» жиры будем салатиком из белокочанной капусты, усилив ее полезные свойства яблоком, грейпфрутом и морковью. Количество ингредиентов может быть любым, но одна порция салата не должна превышать 200 гр.
Где лучше готовить брокколи?
самым Простым способом приготовления брокколи считается отваривание в кипящей воде. Однако последние исследования показали, что при этом около 40% полезных веществ переходят в отвар. Обжаривание в сковороде увеличивает потери до 75%, а обработка микроволновым излучением в СВЧ-печи – до 97! Только брокколи, сваренная в пароварке, сохраняет свою максимальную пользу.
Оригинальная выпечка «ХАЧАПУРИ» из КАПУСТЫ С СЫРОМ
Несколько больших листов белокочанной или савойской капусты отварить, охладить и слегка отбить жесткие толстые части. Сыр сулугуни или брынзу, нарезав тонкими ломтиками, завернуть в капустные листья. Яйцо взбить вилкой, посолить и поперчить. Подготовленные «хачапури» обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде с антипригарным покрытием в 1 стол, ложке оливкового масла. Есть горячими.
Щи из квашеной капусты с грибами
На Руси шутили, говоря, что квашеную капусту на стол поставить не стыдно, а много съедят – не жалко. Квашеная капуста – главная составляющая часть кислых щей – кулинарного шедевра русской кухни! Густые щи вполне заменят знаменитый голливудский овощной супчик. И вкусно, и полезно, и низкокалорийно – ешь вволю! Данное блюдо будет хорошим дополнением капустной диеты.
На 6 порций 70 г сухих белых грибов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 луковица, по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и растительного масла, 1 лавровый лист, соль, перец горошком.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. 1. Грибы замочить в теплой воде на 30 мин. Варить грибы в 1,5 л воды на слабом огне примерно 30 мин. Грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать кубиками.
2. Квашеную капусту и грибы тушить 1 ч, добавив томатную пасту и влив немного воды. Переложить в кастрюлю с грибным бульоном и варить 1 ч на слабом огне, не давая супу сильно кипеть.
3. Морковь, лук и, по желанию, корень петрушки нарезать и обжарить в растительном масле, посыпав мукой. Добавить в суп вместе с лавровым листом, перцем горошком и солью за 10 мин до конца приготовления. Готовые щи должны настаиваться 15-20 мин.