Апоплексия яичника - это внезапный разрыв (то есть, нарушение целостности), который образуется в ткани яичника. Апоплексия яичника, симптомы которой заключаются в кровотечении, переходящем в брюшную полость, помимо этого сопровождается интенсивным болевым синдромом.
Общее описание
Рассмотрим более подробно суть процесса, актуального для данного состояния. Заключается он, как нами уже было отмечено, в внезапном кровоизлиянии, что происходит в яичник в результате разрыва, возникшего в сосудах граафова пузырька, фолликулярной кисты, стромы яичника или кисты желтого тела. Соответственно, это приводит к нарушению целостности в его тканях с последующей кровотечением, переходящим в брюшную полость.
Примечательно, что апоплексия яичника может возникнуть у женщин в возрасте 14-45 лет, однако наиболее частой возрастной категорией, подверженной данной патологии, являются женщины от 20 до 35 лет. Кроме этого известны и случаи, при которых кровоизлияния образовывались и у маленьких девочек. Распространенность данной патологии в гинекологии составляет около 1-3%, а ее рецидив возникает в порядке 42-69%.
Причины апоплексии яичника
Сама по себе апоплексия яичника располагает достаточно сложным патогенезом (механизмами, провоцирующими возникновение заболевания и его развитие), который обуславливается циклическими физиологическими изменениями в кровенаполнении, сосредоточенном в органах малого таза.
В подавляющем большинстве мнение исследователей сводится к выделению «критических моментов», которые приводят к повреждению яичника. К примеру, в порядке 90-94% из общего числа больных эта патология приходится на середину менструального цикла, а также на вторую фазу. Связывается это с теми особенностями, которые характерны для ткани яичников, а в частности с повышенным уровнем проницаемости сосудов, в том числе и с увеличением кровенаполнения этих сосудов, актуальным для периода овуляции и периода перед наступлением менструации.
Следует заметить, что апоплексия в несколько раз чаще возникает в правом яичнике, чем в левом. Данная особенность заключается в большей интенсивности кровообращения, происходит в правом яичнике, так как правая артерия яичника отходит от аорты, левая же отходит от почечной артерии.
Привлекают к разрыву яичника также и воспалительные процессы, происходящие в органах, сосредоточенных в области малого таза. Они в частности приводят к изменений склеротического характера, которые происходят и в яичниковых тканях (периоофориты, фиброз эпителиальных элементов, склероз стромы), и в сосудах. Кроме этого, сюда засчитывается застойная гиперемия, а также варикозное расширение, возникающее в области овариальных вен.
Способствовать кровотечению из яичника могут различного типа заболевания крови и длительный прием антикоагулянтов, которые провоцируют нарушения в системе крови, отражаются на ее свертываемость.
Перечисленные условия формируют фон для факторов эндогенного и экзогенного масштаба, что и приводит впоследствии к апоплексии.
Экзогенные причины среди актуальных их вариантов заключаются в травме живота и физическом напряжении, в прерванном или чрезмерно бурном половом сношении, в спринцевании и верховой езде, влагалищном исследовании и т.п.
Что касается причин эндогенного масштаба, то они могут заключаться в неправильности положения матки, механическом сдавливании сосудов, что провоцирует нарушение кровотока яичника, а также в давлении, оказываемом на яичник опухолью, в спаечных процессах в области малого таза и тому подобное
Ряд больных сталкивается с разрывом яичника без влияния каких-либо причин, что, соответственно, не исключает актуальности обострения во время сна или пребывания в состоянии покоя.
Апоплексии яичника: виды заболевания
Выраженность того или иного типа симптомов определяет возможность разделения апоплексии яичников на такие ее формы:
- Апоплексия болевая (или псевдоаппендикулярная). Ее наиболее яркий признак заключается в сильной боли, которая протекает в сочетании с тошнотой. Подобное течение нередко приводит к ошибке в диагностике, в частности заключается в принятии данной патологии за приступ аппендицита.
- геморрагическая Апоплексия (или анемическая). Ведущие симптомы патологии в этом случае сводятся к признакам, указывающим на внутреннее кровотечение. Сюда относится слабость, бледность, головокружение. Возможны обмороки.
- смешанная Апоплексия. Данная форма патологии сочетает в себе симптоматику, актуальную для предыдущих двух форм.
Важно учитывать и тот факт, что подобное разделение является, по своей сути, условной, если не сказать, поверхностным. Причиной тому является то, что кровоизлияние протекает не исключительно в форме геморрагической, но также и в форме болевой. На основании этого принятой сегодня является классификация апоплексии в зависимости от величины актуальной для патологии кровопотери. Согласно данному критерию определяется следующая классификация:
- Степень И (или легкая). В этом случае внутрибрюшная кровопотеря составляет не более 150мл;
- II Степень (средняя). Данное течение патологии сопровождается кровопотерей в пределах 150-500мл;
- Степень III (тяжелая). Внутрибрюшная кровопотеря определяется показателями, которые превышают объем 500мл.
Апоплексия яичника: симптомы
Основной клинический симптом, свойственный апоплексии яичника, заключается во внезапной боли, возникающей в области нижних отделов живота. Связывается она, в частности, с раздражением, которое испытывают рецепторные поля, относящиеся к яичниковой ткани, а также с влиянием, оказывается излившейся кровью на брюшину. Дополнительное влияние оказывает и спазм, который формируется в области бассейна яичниковой артерии.
Внутрибрюшная кровопотеря при апоплексии яичника становится причиной проявления таких симптомов, как головокружение и слабость, а также тошнота и рвота.
Для болевой формы патологии характерным является возникновение кровоизлияния в область ткани фолликула или желтого тела. В этом случае кровотечение в брюшную полость отсутствует. Манифестация патологии, то есть развитие симптоматики в выраженной масштабе вслед за стертым или бессимптомным ее течением, происходит с возникновением приступов боли, которые локализуются в области низа живота. Иррадации боли (то есть, отраженной передачи болевых ощущений в участки тела) нет, в некоторых случаях возможна тошнота и рвота. Признаки, указывающие на внутрибрюшное кровотечение, отсутствуют.
Что касается клинической картины, характерной для болевой и геморрагической легкой форм апоплексии яичника, то она имеет сходный характер с вышеописанной симптоматикой.
Обзор определяет обычную окраску кожных и слизистых (видимых) покровов, артериальное давление и пульс, находятся в пределах показателей нормы. Язык влажный, чистый. Живот в основном мягкий, однако, в некоторых случаях возможно незначительное мышечное напряжение, образованное в области передней брюшной стенки со стороны нижних отделов. Пальпация указывает на боль, которая возникает в подвздошной области, в основном с правой стороны.
Клиническая картина, свойственная для средней геморрагической, а также для тяжелой геморрагической форм патологии указывает на основные симптомы, связанные с возникновением внутрибрюшного кровотечения. Начало заболевания носит острый характер в проявлениях, что определяется зачастую причинами внешнего воздействия (физическое напряжение, бурный половой акт, травма и др.). Нередко боль, возникающая в области нижних отделов живота, иррадиирует до заднего прохода до крестца, в ноги и до наружных половых органов. Дополнительно эти проявления сопровождаются головокружением и слабостью, возможны тошнота и рвота, обмороки. В целом же выраженность проявлений определяется величиной кровопотери, возникшей во внутрибрюшной области.
Обзор указывает на бледность кожи и видимых слизистых покровов, кроме этого на коже появляется липкий холодный пот. Отмечается также тахикардия, снижение артериального давления, мышцы живота напряжены, возможно легкое вздутие. Пальпация указывает на резкую болезненность, локализованную в подвздошной области или вдоль всего гипогастрия.
В некоторых случаях могут появиться межменструальные кровяные выделения или кровяные выделения возникают после задержки менструации.
Диагностика апоплексии яичника
Гинекологический диагностический осмотр указывает на нормальную окраску влагалища или на незначительную его бледность. Проведение двуручного исследования нередко осложняется из-за выраженности болезненных проявлений в области передней брюшной стенки. Размеры матки соответствуют норме, со стороны возникновения апоплексии наблюдается слегка увеличенный яичник, что также определяется и болезненностью пальпации.
Проведение клинического анализа крови в процессе диагностирования указывает на пониженный гемоглобин, однако острая кровопотеря нередко может сопровождаться повышением его, что возникает вследствие сгущения крови. Также анализ крови может в некоторых случаях указывать на небольшое увеличение лейкоцитов.
УЗИ, ориентированный на исследование внутренних гениталий, указывает на наличие значительного объема свободной мелкодисперсной и среднедисперсной жидкости, локализованной в области брюшной полости (то есть кровяных сгустков).
Диагностирование заболевания, что сопровождается отсутствием выраженности нарушения гемодинамических показателей, предусматривает применение пункции заднего влагалищного свода. Диагностический признак в этом случае заключается в определении наличия в данной области свободной крови. Самый достоверный, и, в то же время, безошибочный метод для диагностирования заключается в лапароскопии, то есть, в эндоскопическом исследовании брюшной полости. Примечательно, что при апоплексии яичника лапароскопия становится одновременно и диагностическим методом, так и лечебным методом.
В любом случае, окончательно диагностика рассматриваемой патологии определяется практически во всех случаях только в процессе оперативного вмешательства.
Лечение апоплексии
При рассмотрении возможных способов лечения апоплексии яичников, прежде всего, необходимо отметить важность его неотложности, потому что в целом это состояние является серьезной угрозой для жизни. Если не остановить кровопотерю, которая может достичь в результате значительных размеров, подобное следствие апоплексии может просто привести к летальному исходу. Кроме этого, следствием данной патологии также может стать перитонит, который развивается через действия на брюшину крови. Данное течение заболевания также является более опасной для жизни.
Несколько ранее специалисты придерживались мнения о том, что лечение апоплексии яичника применяется как в консервативной, так и в хирургической форме. Показаниям, определяющим возможность консервативного лечения, считалась болевая форма при незначительности кровопотери. Между тем, результаты многолетней практики указывают на тот факт, что консервативное лечение, даже при незначительности указанной кровопотери, ведет в дальнейшем к неблагоприятным отдаленным последствиям.
Излившаяся в область брюшного пространства кровь, даже при небольших ее объемах попадания в эту область становится активной средой для дальнейшего безмикробного (асептического) воспаления. Место этого воспаление характеризуется образованием в нем спаек, которые нарушают нормальное строение и яичника, и структур, окружающих его. Таким образом, последствием апоплексии при подобном течении становится во многих случаях бесплодия.
Учитывая эти факты, становится понятным, что адекватное лечение рассматриваемой нами патологии заключается в хирургическом вмешательстве, осуществляемое в подавляющем большинстве случаев путем лапароскопии. В этом случае лечебная тактика ориентирована на устранение излившейся крови из брюшной области, при одновременном ее промывании с использованием антисептических растворов. В случае необходимости поврежденный сосуд ушивается.
Послеоперационный период предусматривает необходимость в комплексном медикаментозном лечении, которое ориентировано на устранение тех причин, которые спровоцировали данную патологию. В частности, оно заключается в нормализации гормональных и обменных процессов, устранение хронической формы воспаления и т.д.
В случае возникновения симптомов, указывающих на апоплексию яичника, следует немедленно принять горизонтальное положение, а также вызвать в срочном порядке «Скорую помощь» для дальнейшей госпитализации в хирургический или гинекологический стационар. Диагностика патологии проводится гинекологом.
Если Вы считаете, что у вас Апоплексия яичника и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач акушер-гинеколог.
Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.