Гипогонадизм представляет собой болезнь, развитие которой связано с недостаточным образованием половых гормонов. Это заболевание может быть первичным и вторичным.
Первичный гипогонадизм бывает врожденным и приобретенным. Врожденное заболевание развивается в результате нарушения внутриутробного развития плода. Развитие приобретенного гипогонадизма связано с травмами наружных половых органов, хирургической кастрацией, туберкулезом, сифилисом, гонореей, действием радиации, перенесенным эпидемическим паротитом (свинкой).
Первичный гипогонадизм развивается при следующих болезнях:
-
Врожденная анорхія, другими словами врожденное отсутствие яичек. У таких больных недоразвита мошонка, в которой пальпируются недоразвитые в период внутриутробного развития яички.
-
Двусторонний орхит - хроническое воспаление яичек. Развивается орхит как осложнение инфекционного заболевания эпидемический паротит, известного в народе как «свинка». Подобное поражение ткани яичек возможно при ветряной оспе, врожденном сифилисе, туберкулезе и других инфекциях.
-
Двусторонний крипторхизм, другими словами неопущення яичек в мошонку. Яички опускаются в мошонку в норме на седьмом месяце внутриутробного развития. Иногда бывает задержка опускания яичек. Такая задержка яичка приводит к неполноценности его развития. Если не обратить на это внимание и не провести лечение в возрасте 1-2 лет, такой ребенок дальше будет страдать гипогонадизмом.
-
Синдром Клайнфелтера развивается в результате генетического нарушения. У таких больных определяется дополнительная Х-хромосома. Во время полового созревания у больных определяется недостаточность вторичных половых показателей, нарушение пропорций тела по типу євнухоїдизму.
-
Синдром Рейфенштейна-также наследственное заболевание, имеет большое количество общих показателей с синдромом Клайнфельтера. Наряду с этим синдроме происходит уплотнение семенных канальцев, которые становятся менее эластичными, зауженными.
-
Синдром Нунан развивается в результате генетического нарушения и характеризуется низким ростом, короткой шеей, деформацией ушных раковин, снижением умственного развития, нередкими врожденными пороками сердца и крупных сосудов, яички маленькие, недоразвитые.
Вторичный гипогонадизм развивается в результате поражения мозговых центров, регулирующих работу эндокринной системы. Причинами развития вторичного гипогонадизма могут быть травмы головы, опухоль головного мозга, тяжелые болезни внутренних органов, заболевания эндокринной системы с развитием гормонального нарушения в организме.
Симптомы
Клиническая картина заболевания салежить от того, с какого возраста произошло повреждение яичек. Если имеет место врожденная патология или повреждение произошло до периода полового созревания, то развивается состояние, которое называется євнухоїдизм. Євнухоїдизм характеризуется развитием большого роста при непропорционально длинных конечностях. Часто бывает ожирение по женскому типу, с жировыми отложениями в области бедер, ягодиц, появлением повышение грудных желез. Мышечная система у таких больных недоразвита. Наружные половые органы отстают по размерам от возрастной нормы. При пальпации определяется дряблость яичек или, наоборот, чрезмерная их плотность. При внешнем осмотре определяется не сильный выраженность вторичных половых показателей: отсутствие оволосения на лице и теле, сниженное оволосение лобковой зоны. Половое влечение у таких больных резко снижено или полностью отсутствует. Больные страдают бесплодием.
Если гипогонадизм развивается после периода полового созревания, некоторые клинические проявления бывают менее выражены. При таких условиях не появляется нарушение строения скелета с диспропорцией роста и длины конечностей. Половые органы развиты нормально или определяется маленькое недоразвитие. Половое влечение у таких больных сохранена, но может быть снижено. Развивается снижение оволосения и мышечной силы.
Клиническая картина вторичного гипогонадизма не отличается по проявлениям от приобретенного первичного. Также свойственны сниженное оволосение, ожирение по женскому типу, понижение мышечной силы, развитие бесплодия, жировые отложения по женскому типу, снижается потенция к развитию импотенции.
Диагноз первичного гипогонадизма устанавливают с учетом данных осмотра, опроса больного с выявлением в прошлом перенесенных болезней, способствуют формированию заболевания и данных дополнительных обследований. Для этого проводится лабораторный анализ определение содержания гормонов в крови и моче. Оказывает помощь диагностике заболевания проведение рентгенологического изучения.
Диагноз вторичного гипогонадизма устанавливают на основании данных опроса больного, обычной клинической картины и данных дополнительных изучений. Для диагностики заболевания используются рентгенологическое изучение костей черепа, что позволяет выяснить опухоль мозга, что влияет на развитие гипогонадизма. Лабораторные анализы проводятся с целью определения уровня гормонов в крови и моче.
Последствия
Основным результатом гипогонадизма является развитие бесплодия.
Методы лечения и вероятные осложнения
Лечение первичного гипогонадизма проводится введением препаратов мужских половых гормонов.
Лечение вторичного гипогонадизма заключается в лечении основного заболевания, что приводит к формированию признаков заболевания. Проявления гипогонадизма лечат препаратами мужских половых гормонов. Продемонстрировано оперативное лечение при опухолях головного мозга.
При гипогонадизме прогноз для жизни больного благоприятный, но полное выздоровление не наступает.
Вероятные осложнения гипогонадизма: понижение мышечной силы, ослабление эрекции, развитие ожирения, остеопороза, малокровия.