Внутренняя гранулема является скорее редким заболеванием, затрагивающим максимально 1,6% всех индивидуумов.
Клинически она может проявляться при локализации в коронковой полости образованием меняющегося по величине красноватого пятна на эмали. Тест на чувствительность оказывается в большинстве случаев еще положительным. В отношении внешней гранулемы точное дифференцирование может быть произведено только с помощью нескольких рентгеновских снимков под разными эксцентричными углами. Если при этом светлый участок на рентгенограмме (участок разрежения костной ткани) не изменит локализацию, то тогда речь однозначно идет о внутренней резорбции.
Только при перфорации резорбции с сообщением с полостью рта (это возможно о также и через глубокие пародонтальные карманы) происходит проникновение бактерий в ткань пульпы, в результате чего наряду с некрозом может образовываться периапикальный дефект. При латеральной перфорации без указанного контакта с полостью рта пульпа остается витальной.
В очень обширном исследовании изучил потенциальные предопределяющие факторы инвазивной шеечной резорбции. Наиболее часто встречающийся фактор — ортодонтическое лечение: он касался 21,2% всех пациентов и 24,1 % всех зубов. Травма стала вторым по частоте фактором (15,1%), третьим стало отбеливание, на которое пришлось 3,9%. В 21% имелась комбинация всех отдельных факторов.
Если поставлен диагноз внутренней резорбции, то при резорбции без перфорации выбор терапии следует сделать в пользу пульпэктомии. При этом особое значение имеет продолжительное промывание с использованием 5% раствора гипохлорита натрия для растворения остатков ткани, поскольку всю ткань пульпы извлечь механическим способом невозможно.
Пломбирование проводится по методу вертикальной конденсации. При резорбции с перфорацией зачастую необходимо использовать комбинированные эндохирургические методы.