Аутизм - психическое расстройство, нарушение развития человека. Характеризуется отклонениями в общении, взаимодействии с окружающими, поведении. Наблюдается ограничение интересов и повторяющиеся действия. Аутизм может выражаться по-разному и сочетаться с другими формами умственных расстройств. Заболевание может протекать в легкой и тяжелой форме.
При тяжелой форме у человека полностью нарушена функция мозга, и он не способен нормально функционировать.
Раньше аутизм часто не могли отличить от детской шизофрении или от детского психоза. Все показатели аутизма обычно проявляют себя до трехлетнего возраста. Если наблюдаются более мягкие показатели, то это относится к другим расстройствам аутистического характера.
Можно говорить об аутизме, если симптомы проявились в возрасте до 2,5 лет. Это заболевание не так часто встречается, в среднем у трех детей из 10 000, причем у мальчиков втрое чаще, чем у девочек. Аутизм появляется у людей всех классов общества и в произвольных частях мира.
Причины
Однозначно объяснить причины происхождения пока не могут. Ключевую роль играет наследственность. Кроме этого важное влияние оказывает органические нарушения нервной системы в период внутриутробного развития плода, во время родов и в раннем детстве, а также непереносимость некоторых видов продуктов, или перенесенное в детстве тяжелое заболевание.
Причины происхождения аутизма тесно связаны с генетическими данными. Гены влияют на созревание синаптических связей в мозге, но до сих пор неясно, что оказывает большее влияние на развитие расстройств - взаимодействие различных генов или редкие появляются мутации. Иногда все эти факторы могут сочетаться. Среди причин также названы биохимические, структурные и генетические аномалии развития мозга. Эти аномалии могут вызвать развитие социальных и коммуникативных нарушений, эмоциональных реакций.
Кроме этих причин, существует версия происхождения аутизма благодаря поступлению в организм органически связанной ртути, например при вакцинации.
Симптомы
У некоторых детей аутизм проявляется еще в раннем детстве, у других в возрасте до трех лет. Наиболее общими характеристиками поведения людей, больных аутизмом являются следующие:
- Нарушение социальных навыков поведения. Дети игнорируют чувства и само существование окружающих, даже своих родителей. У них нет потребности найти утешения, если им плохо, нет необходимости ни с кем делиться своими проблемами. такие дети не могут подражать, или повторяют движения других людей без связи с обстоятельствами, механически. Не умеют завязывать дружбу, а вдруг вступят в ики отношения, то их поведение неестественно.
- Выраженное нарушение языковых и неязыковых коммуникаций. Не говорят, не общаются даже с помощью жестов и мимики. Больные дети избегают наблюдать в глаза другим, не улыбаются, не отвечают на поздравление родителей и гостей. Звучание их языка ненормально, голос или монотонный или через чур большой, ритм и интонация отличаются от нормы. По содержанию и форме предложений речь неадекватная, часто повторяют фразы, услышанные где-то, но никак не связаны с этой ситуацией. Больные не способны начать разговор с другим человеком.
- Нарушения в развитии воображения и игры. Круг интересов очень ограничен. Дети с аутизмом отчуждены, нервные, ведут себя неестественно, их взгляд направлен в себя, полностью отсутствующий вид. Такие дети не могут играть со сверстниками, применяют других детей только механически, любят уединение и игры без партнера. Воображение таких детей почти не развито, нет никакого интереса к воображаемых предметов. Они часто делают одни и те же движения, например хлопки ладонями, тряска головой, кручение предметов. Отмечается повышенное внимание к мелким деталям предметов, например до колес машинки, ощупывание, обнюхивание игрушек. Иногда бывает настойчивое желание постоянно иметь на руках определенную вещь. Предпочитают придерживаться одного и того же порядка вещей, устраивают истерики при нарушении окружающей обстановки.
Симптомы меняются с возрастом и в процессе умственного развития. Неравное развитие позволяет таким людям быть одаренными в какой-либо узкой области, например в математике или в музыке, в то же время им не достаточно повседневных навыков.
Лечение
Лечение от аутизма проводят множеством различных методов. Среди них лечение от вирусных инфекций. В последнее десятилетие появилось большое количество изучений, что связывают происхождение аутизма с вирусами краснухи, кори, которые могут попасть в организм с прививкой, а также цитомегаловирусом и вирусом герпеса.
Если подозревается развитие аутизма благодаря попадания в организм ртути, производится очистка от тяжелых металлов. Отравление ртутью похоже с аутизмом за своими симптомами: трудности в узнавании лиц, сильная чувствительность к звуку и свету, хождение на цыпочках, навязчивые движения. У аутистов наблюдается повышенная концентрация ртути в волосах и эритроцитах крови, как при ртутном отравлении. Поэтому ученые предполагают, что отравление ртутью может стать причиной аутизма, и проводят лечение методом очистки от нее.
Назначают также диету, ограничивает молоко и мучные продукты, поскольку по изучениям ученых, у аутистов в пищеварительном тракте не разлагаются казеин и глютен, превращаясь на эндорфин, схожий по действию с наркотиком. Эти два белка в огромном количестве содержатся в молоке и мучных продуктах, и если дети часто принимают их, то фактически всегда находятся как под действием наркотиков. Кроме этих двух белков, вероятны различные пищевые аллергии, непереносимость продуктов, которые провоцируют развитие аутизма. Назначается личная лечебная диета.
Эти методы сочетают с педагогическими упражнениями и методиками, проводят прикладной анализ поведения. Много нарушений у аутистов поддаются лечению гомеопатией, хотя на это и уходит довольно длительное время. Во время гомеопатического лечения действенные занятия с логопедом, аудиологии, физиотерапевтом и психологом.