Что же такое лордоз? Это приобретенное или врожденное искривление позвоночника, выпирает вперед, оно в основном находится в шейном и поясничном отделе. Совсем маленький лордоз в данных отделах для человека является нормой. Весьма выражен лордоз проявляется в юношеском возрасте в результате нарушения осанки, или через каких-то разных болезней позвоночника.
С первого года жизни человека в его теле формируются естественные физиологические изгибы позвоночника: лордоз и кифоз. Лордозом называют прогиб позвоночника вперед. Различают два вида лордоза: шейный и поясничный лордоз. Эти естественные изгибы в теле человека снижают нагрузку на позвоночник и придают ему дополнительную упругость. При воздействии внешних негативных факторов эти естественные изгибы в позвоночнике могут расти, что приводит к происхождению заболевания, называемого патологическим лордозом, или Гиперлордоз.
Причинами происхождения патологического лордоза являются:
- Травмы и заболевания, такие как вывих тазобедренного сустава или плоскостопие.
- Мышечный дисбаланс, который так же может появиться при травмах.
- Быстрое повышение роста в детские и юношеские годы.
- Непропорциональная к росту масса тела (лишний вес и ожирение).
Эти негативные факторы способствуют происхождением патологического лордоза в шейном и поясничном отделе позвоночника.
При происхождении патологического лордоза уменьшается подвижность позвоночника в пораженных отделах, что делает влияние на работу брюшной полости и грудной клетки в целом, а также отдельных органов (желудка, кишечного тракта, почек, печени и др.)
Различают первичный и вторичный (компенсаторный) лордоз.
Первичный лордоз обычно обусловлен патологиями позвоночника. К ним могут относиться: спондилолистез (смещение позвонков относительно друг друга), неправильное развитие во время роста организма, или воспалительные процессы и опухоли, а также спазмы мышц спины.
Вторичный (компенсаторный) лордоз значительно чаще является приобретенным при рождении или патологически, с помощью вывихе бедра или травмы костно-мышечной системы.
Симптомы
К симптомов лордоза относят, как и нестандартное размещение частей тела, так и общее ухудшение работы организма. У человека, склонного лордоза, возможно неестественно выдвинутая вперед голова, чрезмерно плоская грудная клетка, очень сильно выдающийся вперед живот, выдвинутые вперед плечи, раздвинутые в коленных суставах ноги. Также вероятны подозрения на лордоз при общем ухудшении работы организма, нарушении правильного обмена веществ, быстрой утомляемости и потери трудоспособности, хронических болях в спине и в шее.
Последствия
При игнорировании общих признаков лордоза и несвоевременном обратитуни до эксперта, могут появиться неприятные последствия. При лордозе происходит нарушение верной работы диафрагмы, другими словами дыхательная емкость легких снижается. Все это приводит к негативной трансформации брюшного давления. Давление на внутренние органы нарушает правильную их работу, что потом может привести к хроническому сбою нормального функционирования печени, почек, желудка, кишечного тракта.
Методы лечения и вероятные осложнения
Лечение лордоза должно быть комплексным. Причем особое внимание во время лечения необходимо уделить сопутствующим болезням. Чтобы выяснить конкретные причины лордоза, нужна консультация эксперта невролога и особое обследование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). При обычной рентгенографии можно не получить исчерпывающей картины заболевания, поскольку с помощью рентгена видны лишь костные ткани. Остальные же ткани (межпозвоночные диски и структура спинного мозга) не видно.
Только после совета невролога больного может приступить к медикаментозному лечению для снятия острых болей (при патологическом усилении заболевания). Если же боли являются хроническими, то лечение как правило проводится с помощью физиотерапии. К физиотерапевтическим методам относят: - массаж, направленный на исправление позвоночника, вытяжения самого позвоночника, лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, конечно некоторые другие методы. В настоящее время множество клиник проводят лечение лордоза помощью инновационных методов. Наряду с этим огромное внимание уделяется лечению причин появления лордоза, а не прекращения хронических болей. Каждый больной должен проходить личный комплекс лечения, поскольку у каждого человека есть свои отличительные особенности и организм каждого больного функционирует по-разному.
Выбор лечения и конкретные методы определяются исходя из тяжести заболевания и физиологических особенностей организма.
Поэтому поэтому эксперты используют для каждого больного личную методику лечения конкретно, учитывая степень заболевания лордозом, физическое состояние и личные данные (возраст, пол и др)
Существуют различные методики мягкого растяжения позвоночника, иглорефлексотерапии. Высококачественный лечебный массаж позволяет включить в борьбу с заболеванием собственный организм человека, что способствует повышению эффективности лечения и снижает сам время терапии.
Дома можно также делать комплекс не сложных упражнений, способствующих ликвидации лордоза. Больной ложится на пол, положив ноги на стул. Затем левой рукой попадает в пространство между поясницей и полом. Затем нужно расслабиться, приблизив поясницу к полу. Если нужно, то можно втянуть живот, для устранения впадины. Такое упражнение повторяется до шести раз.
Эксперты также советуют следующие упражнения:
- лечь на спину, руки развести в стороны, прямые ноги поднимаются вверх и закидывают за голову;
- принять исходное положение, и, не опираясь руками о пол, принять положение сидя;
- принять исходное положение лежа, затем поочередно поднимать выпрямленные ноги вверх;
- в положении стоя делать наклоны вниз, доставая руками до голени.