Інвагінацією кишечника называют вхождение одного участка кишки в просвет другого. Это заболевание часто встречается у детей первого года жизни и почти не бывает у детей старшего возраста и у взрослых.
Инвагинация происходит из-за не зрелости нервной регуляции кишечника, высокой степени подвижности слепой кишки у маленьких детей, и возникает обычно в возрасте от 4 месяцев до 9 месяцев на фоне не правильного введения прикормов или кишечной инфекции. У детей в старшем возрасте и у взрослых причина инвагинации практически всегда механическая, инвагинация происходит из-за наличия полипа, опухоли кишки, или же вызывается дивертикулом Меккеля.
При инвагинации развивается кишечная непроходимость, при которой есть как механический фактор (сам інвагінат является препятствием для прохождения кишечного содержимого), так и странгуляційнний (в участке вхождение кишки в кишку нарушается кровообращение).
Клинически инвагинация проявляется у маленьких детей следующим образом:
Конечно раньше в совсем здоровой, веселой и игривой ребенка "на ровном месте" возникает приступ болей в животе, малыш начинает громко плакать, поджимает к животу ножки, кожа его бледнеет. Приступ может длиться несколько минут, и успокоить ребенка совершенно невозможно. Не помогает ни грудь, ни пустышка, ни мамина ласка. Приступ заканчивается так же внезапно, как и начался, ребенок успокаивается сама. Ведет себя как обычно, играется. Потом, через 5-10-15 минут приступ повторяется снова. Со временем промежутки между болезненными приступами удлиняются, а состояние ребенка постепенно ухудшается. Уже и между приступами он становится вялым, плохо себя чувствует. Во время приступа у больных может появляться рвота. Температура тела остается нормальной. В первые часы от начала заболевания у ребенка могут свободно отходить газы и даже быть совсем нормальными испражнения. Через 12-24 часа характер испражнений меняется, из ануса отходит окрашен кровью слизь (малиновое желе). Как правило, к этому времени ребенок уже находится в состоянии средней степени тяжести или тяжелом.
Очень важно обратиться к врачу при первых признаках болезни. В первый час от начала заболевания большинства детей удается помочь без операции.
Диагноз инвагинации кишечника подтверждается с помощью ультразвукового исследования или специального рентгенологического исследования кишечника с контрастированием его воздухом или бариевой взвесью. Если еще нет осложнений, таких как некроз части інвагінованої кишки вследствие защемления ее брыжейки, інвагінацію расправляют консервативно, без операции. Это делают с помощью нагнетания в кишечник воздух под давлением или же с помощью той же бариевой взвеси. Если інвагінат не удается расправить таким способом, ребенка приходится оперировать. Операции не избежать так же при позднем обращению за помощью.
После консервативного расправления інвагіната ребенок выздоравливает буквально сразу, уже через пару часов ее можно кормить, а на следующий день врач отпускает маму с ребенком домой.
Основная профилактика инвагинации кишечника у детей это правильное, осторожное и своевременное введение прикормов, потому что именно они зачастую служат ее причиной. Нельзя давать ребенку новый прикорм сразу в большом количестве, даже если ей нравится, и она просит еще. Порой ребенок с хорошим аппетитом отведав пол чайной ложечки нового фруктового пюре может съесть за раз целую баночку, только давай, но именно в таких ситуациях часто все заканчивается плохо. Особенно "стараются" бабушки, со своей коронной фразой, "что ему твое молоко, вода". Маме нужно быть стойкой и не поддаваться на подобные провокации, от этого зависит здоровье ребенка.