Корешковый синдром представляет собой комплекс симптомов, возникающих в процессе сдавливания спинномозговых корешков (то есть, нервов) в тех местах, в которых происходит их ответвление от спинного мозга. Корешковый синдром, симптомы которого имеют несколько противоречивый характер в его определении, сам по себе является признаком различных заболеваний, несмотря на важность приобретает своевременность его диагностирования и назначение соответствующего лечения.
Общее описание
Рассматриваемый нами неврологический синдром встречается достаточно часто. Компрессия (сжатие) нервов приводит к различным болям, которые, соответственно, и возникают в самых различных местах: в конечностях, шее, пояснице. Нередко боль может возникать и в сфере тех или иных внутренних органов, например, в области желудка или сердца.
Ниже можно рассмотреть, что собой внешне представляет спинномозговой корешок, соответственно, определив действие поражения в случае возникновения такого.
Расположение спинномозговых корешков
Причины корешкового синдрома
Повреждение спинномозговых корешков может быть спровоцировано рядом состояний, среди которых выделим следующие:
- Спинномозговая грыжа;
- Остеохондроз;
- Те или иные виды врожденных дефектов, актуальные для строения позвоночника;
- Постоянные перегрузки, касающиеся позвоночного столба;
- Малоподвижность образа жизни;
- Спондилоартроз;
- Травмы, рубцовые изменения и опухоли;
- Возникли в результате остеопороза переломы позвонков;
- Изменения, возникшие в гормональном статусе;
- Повреждения позвонков инфекционного характера воздействия (например, изменения, спровоцированные остеомиелит или туберкулез);
- Переохлаждения.
Как правило, возникает корешковый синдром не сразу после воздействия той или иной указанной причины. Изначально ему предшествует развитие изменений в области межпозвоночных дисков, они же, в свою очередь, провоцируют возникновение грыж. Далее грыжа при собственном смещении начинает сдавливать спинномозговой корешок, что приводит к затруднению оттока от него венозной крови. Это впоследствии приводит к развитию воспаления неинфекционного характера. Таким образом, нерв и ткани вокруг него начинают окружать образуются спайки.
Корешковый синдром: симптомы
Первый, и при этом наиболее характерный для корешкового синдрома симптом заключается в появлении боли, которая сосредотачивается вдоль хода конкретного нерва. Так, при формировании процесса в области шейного отдела, боль, соответственно, возникает в руке и в шее. Процесс в области грудного отдела провоцирует боли в спине, в некоторых случаях становятся возможными боли, сосредоточенные в области желудка или сердца (эти боли исчезают исключительно при устранении самого корешкового синдрома). Процесс в области поясничного отдела приводит к появлению боли в области поясницы и ягодиц, а также нижних конечностей.
Движение, как и подъем тяжестей, приводит к усилению боли. В некоторых случаях боль характеризуется как «стреляющий», чему способствует ее распространение в различные части тела, это в частности объясняется расположением конкретного нерва. Прострел, которая возникает в области поясницы, имеет название люмбаго. В этом случае боль может носить постоянный характер, однако ее усиление в любом случае происходит в случае совершения любого неосторожного движения.
Провоцировать приступы боли может не только физическое напряжение, но и эмоциональное напряжение, помимо этого свое влияние на ее появление оказывают и переохлаждения. В некоторых случаях возникновение боли происходит в ночное время, а также во время сна, что в частности сопровождается отеком кожи и ее покраснение, отмечается также и повышенная потливость.
Другой признак, сопутствующий корешковому синдрому, проявляется как нарушение чувствительности, которое возникает в зоне иннервации рассматриваемого нерва. Так, легкое покалывание с помощью иглы в указанной зоне сопровождается резким снижением чувствительности, что наблюдается при сравнении с областью аналогичной, но расположенной с другой стороны.
Дополнительно в числе признаков выделяют также нарушение движений, возникающее при мышечных изменениях. Последние провоцируются поражением нервов их инневрирующих. Происходит усыхание мышц, соответственно, они атрофируются. Помимо этого отмечается их слабость, которая в некоторых случаях определяется визуально, особенно - при сравнении обеих конечностей.
Диагностирования корешкового синдрома
В диагностировании корешкового синдрома изначально важным становится определение причины, провоцирующей сдавливание спинномозгового нерва. Благодаря исследованиям относительно нарушений движений и чувствительности определяется, в пределах каких именно позвонков образовалось повреждение. К примеру, если сдавливание корешка произошло в области пятого поясничного позвонка, тогда это провоцирует боль в пояснице (т. е. люмбалгию). Боль эта, соответственно, отдает вдоль наружной поверхности бедра, а также вдоль голени до пальцев стопы (2,3,4). Уже этот симптом приобретает несколько иное определение - люмбоишалгия.
При поражении нервов вследствие инфекционных заболеваний, процесс может сопровождаться дополнительными симптомами в виде лихорадки и повышения температуры, она же, в частности, сосредотачивается в области корешка, вовлеченных в патологический процесс.
В качестве стандартного инструментального метода, обеспечивающего возможность диагностирования рассматриваемого нами синдрома, применяется общая рентгенография позвоночника. В частности сосредоточение диагностирования охватывает результаты рентгенографии в боковой и передней проекциях. Между тем, наиболее информативным и одновременно чувствительным методом диагностики сегодня является МРТ (магнитно-резонансная томография). Какой бы метод диагностирования не был выбран, основой для определения диагноза выступают все-таки непосредственно те клинические симптомы, которые актуальны в каждом конкретном случае для больного.
Лечение корешкового синдрома
Методы лечения корешкового синдрома определяются исключительно исходя из рассмотрения возможных причин, а также выделения основной из них, то есть той, которая, собственно, этот синдром спровоцировала. Пациентам назначается строгий постельный режим, лежать при котором следует исключительно на твердой поверхности. Дополнительно назначаются:
- Анальгетики (кеторол, баралгин). Их применение позволяет устранить/снизить выраженные болезненные проявления.
- Нестероидные противовоспалительные средства (нурофен, диклофенак, мовалис). С их помощью не только уменьшается воспаление, образовавшееся в областях с поврежденными нервами, но и снимается боль. Длительное их применение, между тем, сопряжено с рядом побочных эффектов. Кстати, применение препаратов этого типа возможно в виде мазей, гелей (фастум, кетонал), что, соответственно, предусматривает наружное их применение при одновременном уменьшении возможных неблагоприятных последствий.
- Миорелаксанты - препараты, предназначенные для устранения мышечных спазмов. Использовать их можно только по предписанию врача.
- Витамины, соответствующие группе B. Их действие ориентировано на улучшение обменных процессов в нервных тканях.
- Хондропротекторы - препараты для стимуляции процессов восстановления и замедления хрящевых разрушений в области межпозвонковых суставов.
- Немедикаментозное лечение (массаж, гимнастика, физиотерапия, рефлексотерапия). Данные варианты лечения актуальны во всех случаях, кроме опухолей.
Некоторые заболевания могут потребовать хирургического вмешательства, что возможно при новообразованиях и межпозвонковых грыжах.
Для диагностирования корешкового синдрома, а также для назначения адекватного лечения, необходимо обратиться к неврологу.
Если Вы считаете, что у вас Корешковый синдром и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач невролог.
Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.