Сетчаткой глаза - называется область его задней поверхности, которая получает и преобразующая свет в сигналы, которые поступают в мозг. Зрительный нерв передает в мозг эти сигналы от сетчатки. Там они превращаются в видимую нами картинку.
Атрофия представляет собой «отмирание» функции, неуклонное ее понижение. Атрофия зрительного нерва является важным недугом, связанным с тем, что начинает слабеть главный нерв, который передает всю зрительную данные в мозг. Результатом является снижение зрения и одновременное искажение видимой картинки. Человек может совсем потерять зрение. Значительно чаще причина атрофии зрительного нерва заключается в сосудистых нарушениях или воспалительных заболеваниях зрительного нерва или сетчатки глаза.
В большинстве случаев, сосуды, которые подверглись патологическим трансформациям (обычно в результате атеросклероза), характеризуются сужением просвета, и в глаза и его нервам поступает все меньше крови. В результате, к ним не поступают питательные вещества и кислород. Через некоторое время понемногу начинают атрофироваться нервные клетки. При отмирании большого количества нервных отростков, по нерву нарушается передача информации. Причиной воспалительного заболевания возможно либо инфекция или замечательная аллергия.
Так, при отмирание нервных клеток происходит необратимая смена - атрофия зрительного нерва, которая является следствием ряда болезней, которые проявляются в отеке, сдавлении, повреждении, нарушении кровоснабжения благодаря дегенерации его волокон или питающих зрительный нерв сосудов.
Атрофия может вызываться:
- опухолями
- сифилитическим поражением головного мозга
- енцефалітами
- менингитами
- рассеянным склерозом
- травмами головного мозга
- некоторыми хроническими болезнями.
Симптомы
Главным и наиболее значимым показателем атрофии является снижение зрения. Этот симптом бывает выражен по-разному, поскольку бывает полная или частичная атрофия нерва.
При полной атрофии в глазном дне обнаруживаются плоские, истонченные диски зрительных нервов бледные, серого цвета, а также суженные сосуды глазного дна. В этом случае зрение снижается постепенно и, затем, возможно совсем потеряна (наряду с этим процесс прогрессирует в случае воспаления пару месяцев, а при сосудистых болезнях может длиться годами).
Частичная атрофия дисков является менее тяжелым нарушением функции зрения. Поля зрения наряду с этим сужены (степень сужения - разная), острота зрения снижена и коррекции не поддается ни с помощью очков или линз, ни при хирургическом лечении, цветоощущение нарушено. Если происходит частичная атрофия, то останавливается процесс и не происходит дальнейшего ухудшения.
Могут быть разнообразные нарушения зрения. Как правило можно замечать «концентрическое сужение», встречается и его конечный вариант - «туннельное зрение», которое часто сочетается с появлением «скотом» (черные пятна, произвольно располагаются в поле зрения).
Многие больные чувствуют боль, которые они испытывают при движении глаз. Иногда у больного появляются неприятности с цветовосприятием. Часто появляются головные боли. Других признаков, найти которые можно самостоятельно, не существует. Совсем диагностировать атрофию зрительного нерва может только доктор с помощью особого прибора, что позволяет рассмотреть место прикрепления зрительного нерва до глазного яблока. По состоянию данного участка доктор определяет, как атрофированный нерв. Хорошо было бы проконсультироваться у нейрохирурга или невролога.
В современных офтальмологических центрах проводится комплексное обследование, которое должно включать:
- диагностику глазного дна,
- тестирование остроты зрения,
- сфероперіметрію (вычисляет пределы поля зрения),
- оценка правильности восприятия цвета,
- компьютерную периметрію (определяет, пострадавшие участки нерва),
- відеоофтальмографію (по ее итогам можно оценивать характер повреждений),
- рентген черепа (краниография) и прицельный снимок области турецкого седла,
- магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга, уточняющую причину неприятностей,
- а также лазерную допплерографию.
Последствия
Результатом атрофии зрительного нерва, если лечение не начато на ранних стадиях, есть неизбежная и довольно быстро наступает полная слепота, откуда следует то, что в основном лечение должно быть направлено на то, чтобы сохранить существующую функцию зрения, поскольку восстановление атрофированных нервных волокон пока нереально. При уже развившейся атрофии зрительных нервов у больных, которые в течение нескольких лет имели остроту зрения менее 0,01, прогноз негативный и лечение малоэффективно. На сохранение остаточного зрения можно рассчитывать при стабилизации частичной атрофии зрительного нерва. Как можно раньше необходимо затевать терапию и проводить ее как можно тщательнее. Даже при больших усилиях остановить прогрессирование болезни удается не всегда.
Методы лечения и вероятные осложнения.
Лечение этого недуга зависит от лежащего в его основе заболевания. Главной задачей является прекращение прогрессирования атрофии, предотвращению возможного перехода частичной атрофии в полную.
Используются, в большинстве случаев, различные медикаменты, например, все препараты, которые улучшают питание нерва и помогают выжить нервным клеткам, еще сохранившимся при кислородном голодании.
В этих целях применяют витамины группы В и никотиновую кислоту, а кроме этого, сосудорасширяющие средства для повышения притока крови и питания нерва, к которым относятся но-шпа и ни-кошпан, а также разнообразные нитраты.
Используются различные способы ввода - от закапывания и инъекций до физиотерапевтических методик: электрофореза, ультразвука, кислородотерапии. Существуют и современные методы, которые заключаются в лазерной, магнитной или электростимуляции зрительного нерва. Хирургический метод может наладить доставку лекарств непосредственно в нервную ткань, что сделает традиционную терапию значительно действеннее.
Ученые работают не только в области изучения причин атрофии зрительного нерва, но и над методами компенсации последствий этого заболевания, что должно помочь в будущем больным, страдающим этим недугом.