Иконическая память и эксперимент Сперлинга
Иконическая память и эксперимент Сперлинга

Каждую секунду в поле зрения человека попадают различные объекты, однако большая часть этих образов не есть впоследствии доступными для нашей памяти. Дело в том, что эта информация поступает в определенную подсистему запоминания, что характеризуется большим объемом и маленьким сроком хранения.

В психологии этот ресурс получил название " иконическая память (в переводе с греч.-изображения) – точная копия образа, которую человек видит не более 100 мс.

Она быстро исчезает из сознания, не поддается контролю, однако, точный период сохранения информации в этой подсистеме остается неоднозначным. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что у эйдетиков (люди, с высоким уровнем развития зрительного восприятия), эта копия может храниться до 10 мин.

Этот вид запоминания выполняет важные функции :

  • способствует переводу информации в кратковременном хранилище;
  • сохраняет несколько образов с целью дальнейшего определения релевантной информации;
  • обеспечивает последовательность и непрерывность чувственного восприятия.

Теоретические предпосылки исследования иконической памяти были заложены в середине ХХ века исследователем Хэббом, который предложил рассматривать сохранение информации в виде кратковременного и подвижного отпечатка стимуляции. Дальнейшее развитие идея получила в работах В. Вундта и Дж. Сперлинга.

В психологии получил популярность эксперимент Дж. Сперлинга, целью которого была проверка предположения о большом объеме и минимальном времени хранения иконической памяти.

Эксперимент заключался в следующем: участникам на 0,5 сек. выдвигались несколько фигур или букв. После исследования были получены интересные результаты: большее количество отображаемых образов способствовало худшего запоминания, однако участники говорили, что видели они гораздо больше того, что смогли потом вспомнить. Были сделаны выводы о том, что люди не в состоянии вспомнить все фигуры, а только те, на которые ведущий эксперимента неожиданно обращал внимание.

Вслед Сперлинг провел более доработанный эксперимент – испытуемым сначала показывалась бумагу с изображенными фигурами, через несколько секунд пустая бумажка с кружком, который был указателем на то место, фигуру которого нужно упомянуть. Результат превзошел все ожидания — в 99% случаев фигура воспроизводилась без ошибок.

Эксперимент доказывает, что в связи с тем, что участники не знали, какую фигуру их попросят воспроизвести, мгновенная память фиксировала все фигуры, что говорит о ее неограниченном объеме.

Так же в ходе данного исследования, были сделаны выводы о периоде хранения информации – до 0,25-0,5 сек. вспоминались все фигуры, при увеличении времени допускались ошибки. Последний стимул, «кружок-указатель», заменял собой предыдущие фигуры.

Результаты экспериментов и их значение

Исследования Дж. Сперлинга осуществлялись на базе методики исследования сознания Ст. Вундта. Ее суть — в представлении испытуемому некоторого количества фигур или других символов на краткосрочный период (например, это могли быть сотые доли секунды). Чтобы эксперимент был реально осуществлять в лабораторных условиях, Вундт разработал механизм, получивший название тахистоскоп. Впоследствии именно Вундт сделал предположение об ограниченности человеческого внимания запоминать не больше 3-4 символов, что получило название «фокуса сознания». Однако, в развитии представлений об иконической памяти ключевая роль все-таки отдается Сперлингу.

Результаты, которые были получены Дж. Сперлингом, помогли составить 3 постулата
:

  • продолжительность хранения информации в иконической памяти составляет 0,25-0,5 сек.;
  • ее объем в большинстве случаев не ограничен;
  • вытеснение из памяти, скорее всего, происходит по принципу «стирания следов».

Экспериментальные исследования иконической памяти имеют историческое значение для развития когнитивной психологии, а физиология получила дополнительный толчок в блоке исследований сенсорного восприятия.

Дата публикации: 17.05.17