Отек Квинке или так называемая «огромная крапивница», представляет собой разновидность аллергической реакции, которая приводит к отечности кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Отек Квинке может появляться вне зависимости от возраста. Особенностью заболевания является быстрое и неожиданное появление отека и такое же быстрое его исчезновение после применения соответствующего лечения. Исчезнуть отек Квинке может буквально за пару минут или часов.
Отек Квинке является наиболее страшным - немедленным - типом аллергической реакции. Его причиной возможно взаимодействие с аллергеном или воздействие физических факторов. В роли аллергена могут выступать пищевые продукты, лекарственные препараты, шерсть животных, пыльца растений и т.д., попадание аллергена в организм приводит к выработке огромного количества гистамина, что и является причиной отека.
К физическим факторам, вызывающим отек Квинке, относятся главным образом солнце и холод. Также существует группа факторов, предрасполагающих к появлению отека Квик, к ним относятся вирусные и паразитарные инфекции (гепатит, глистные инвазии, лямблиоз и др.) и заболевания эндокринной системы и внутренних органов.
Также выделяют псевдоалергічну или наследственную форму отека Квинке. Такая разновидность заболевания обусловлена передается по наследству недостаточностью в организме некоторых ферментов, нужных для разрушения веществ, приводящих к отеку тканей. Наследственный отек Квинке проявляется в виде болезненного отека слизистых оболочек (в большинстве случаев, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей) и кожи. Заболевание может обостриться в результате сильного стресса, резкого перепада температуры, острого заболевания и т.д.
Симптомы
Место происхождения отека Квинке, значительно чаще являются участки с рыхлой клетчаткой: веки, щеки, губы, мошонка, слизистые оболочки ротовой полости. Отек достаточно плотный на ощупь (при нажатии не продавливается), это обусловлено огромным числом белка в разбухшей жидкости.
Отек Квинке начинается неожиданно, сначала наблюдается некоторое неудобство, повышение языка, губ или других частей лица и тела, в некоторых случаях отека предшествует зуд. Речь может индивид настолько, что едва помещается во рту, также будут отекать миндалины и мягкое небо. Отечность может значительно расти и мигрировать, другими словами появляться в разных частях тела. Так как во многих случаях отек Квинке сопровождается крапивницей, то могут также находиться и ее симптомы: зудящие волдыри красного цвета, иногда сливающиеся в некий рисунок, неприятные ууття.
Отек Квинке в области гортани является наиболее страшным. Его симптомами является «лающий» кашель, хриплый голос, понемногу дыхание затрудняется и появляется передышка, лицо сначала становится синюшного цвета, а затем неожиданно бледнеет.
В случае нахождения отека Квинке в области желудочно-кишечного тракта появляется ощущение покалывание языка и неба, рвота, диарея, также будут появиться резкие боли в животе.
Наиболее редко случается отек мозговых оболочек. В этом случае наблюдаются такие симптомы, как ригидность затылочных мышц, заторможенность, судороги, рвота, головная боль.
Независимо от места локализации при отеке Квинке могут появиться боли в суставах, лихорадка, возбуждение, потеря сознания.
Последствия
Отек Квинке страшен тем, что может привести к таким угрожающим жизни состояниям, как стеноз гортани и анафилактический шок.
Как правило отек Квинке образуется на нижней губе, языке, веках, щеках, гортани. Развитие отека на языке и гортани может привести к асфиксии, дыхание становится затрудненным, развивается Афония, язык начинает синеть. В случае непредоставления своевременной и надлежащей помощи вероятна даже смерть от удушья. При распространении отека Квинке на мозг и мозговые оболочки появляются неврологические нарушения, например, эпилептиформные припадки, гемиплегия афазия и др Отсутствие своевременной помощи, в случае совмещения острого отека Квинке и острой крапивницы, может привести к таким негативным последствиям, как отек гортани и других крайне важных внутренних органов. Помочь при таких условиях смогут только реанимационные мероприятия.
Методы лечения и вероятные осложнения
При оказании помощи больному с отеком Квинке нужно прежде всего вызвать скорую помощь, а затем, до приезда врачей, прекратить взаимодействие больного с аллергеном и обеспечить ему доступ свежего воздуха (открыть окно, снять галстук и пояс, расстегнуть одежду у горла). Затем нужно закапать больному нибудь назальные сосудосуживающие капли и положить на отек холодный компресс.
Для оказания первой медицинской помощи при отеке Квинке нужно ввести антигистаминный препарат. Если распространение отека происходит достаточно быстро, нарушается дыхание, больному требуется прием глюкокортикоидных гормонов. Также возможно назначение аскорутина для понижения проницаемости сосудов. В случае отека гортани помощь должна быть оказана срочно. В особо тяжелых случаях нужно проведение трахеостомии и госпитализация больного.
Для лечения наследственного отека Квинке назначают медикаменты, которые увеличивают выработку в организме С1-ингибитора. В случае идиопатического отека Квинке, другими словами когда его причина малоизвестна, назначается длительный курс приема противоаллергических препаратов.
Больным, которые перенесли отек Квинке, нужно придерживаться особой диеты. Основой лечения является выявление причины заболевания и ее устранения.
Наиболее страшным осложнением отека Квинке является отек трахеи, гортани и крупных бронхов. В результате этого возможно развитие асфиксии (острая нехватка воздуха), при которой требуется немедленное медицинское вмешательство.