Трихофития
Трихофития

Трихофития (Trichophytia) - грибковое заболевание кожи, волос и ногтей, в быту носит наименование «стригущий лишай» (наровне с микроспорией). Существует пару разновидностей этой болезни; одни передаются только от человека к человеку, другими можно заразиться и от животных.

Соответственно этому трихофития делится на антропофільние и зоофільние. Болезни различаются также по месту поражения - является трихофития волосистой части головы трихофития гладкой кожи. Болезнь бывает приобретенной и хронической. Трихофития хорошо поддается лечению.

Методы заражения

Антропофільнимі трихофития передается от человека к человека при непосредственном контакте и через личные вещи (головные уборы, постельное белье, расчески, ножницы). Споры грибов могут передаваться через парикмахерские инструменты, если те не продезинфицированы, вероятны случаи заражения в учебных заведениях - детских садах и школах. Поэтому дети гораздо чаще страдают от антропофільной трихофитии.

Поэтому существует еще и так называемый внутрисемейный метод заражения. Если болеет один член семьи, болезнь распространяется и на других. Гораздо чаще заболевание передается от ребенка к взрослому, но возможно и обратное: мамы и бабушки, которые страдают от хронической трихофитии, симптомы которой менее заметны, заражают других родственников.

Жители сельской местности страдают от зоофільной трихофитии. Есть разные возбудители этого вида заболевания, одни из них разносятся грызунами (Tr. gypseum), другие крупным рогатым скотом, особенно молодняком (гриб Tr. Verrucosum). Эти грибы способны вызвать так называемую инфильтративно-нагноительную трихофития, но не в любых ситуациях.

Виды трихофитии

В зависимости от типа возбудителя и характера поражения различают поверхностную трихофития волосистой части головы, поверхностная трихофития гладкой кожи, хроническую трихофития волосистой части головы и хронической трихофитии гладкой кожи, инфильтративно-нагноительную трихофития.

Поверхностная трихофития волосистой части головы встречается значительно чаще у детей, редко у грудных детей и у взрослых. Симптомы: белесые очаги неправильных очертаний, без четких границ, диаметром 1-2 сантиметра. Пятна не сливаются между собой, находятся изолированно. Белесый вид пятну придают чешуйки кожи отслаиваются. Под ними кожа головы легко воспалена; иногда воспаление может усиливаться, образуются корки, прыщики, пустулы, особенно по краям пятна. Волосы становятся тусклыми и не сильный, могут различным образом деформироваться, изгибаться, закручиваться. Волосы в зоне очага редеют по счсчет обламывания, которое происходит на расстоянии 2-3 сантиметра от поверхности кожи. Иногда особого поредения волос не происходит, но при осмотре все равно удается распознать пеньки волос - «черные точки», которые являются ответственным диагностическим критерием стригущего лишая.

Поверхностная трихофития гладкой кожи развивается, в большинстве случаев, на лице, шее, предплечьях, но может находиться и на других частях тела. Она может сочетаться с трихофитией волосистой части головы или существовать самостоятельно. Показатели заболевания: верные круглые пятна на коже, покрытые чешуйками или пузырьками, сначала воспаленные, красноватые, затем успокаивающиеся и подсыхающие. Зуда или болевых ощущений нет или они выражены слабо. Со времен центральная часть пятна начинает выглядеть почти здоровым, поражения сохраняется в форме «кольца». Наряду с этим типе могут поражаться волосяные фолликулы, внешне выглядит как образование на коже узелков, позже нагнаиваться.

При хронической трихофитии симптомы заболевания слабо выражены, поэтому больные редко обращаются к врачу. Хронической трихофитией страдают преимущественно женщины, мужчины болеют ею только до наступления пубертатного периода. Хроническая трихофития - довольно редкое в наше время заболевание. Трихофития волосистой части головы проявляется малым шелушением кожи на затылке. Обломанные волосы есть, но их так мало, что этот симптом фактически нереально заметить. И все-таки с помощью лупы можно увидеть черные пятнышки - следы облома у самого корня волос. Этот вид трихофитии именуют черноточечной трихофитией.

Хроническая трихофития гладкой кожи находит свое отражение в пятнах розово-синеватого цвета на голенях, ягодицах, предплечьях и локтях. Очень редко они появляются на коже лица и туловища. Поверхность кожи шелушится, за внешним видом заболевания напоминает псориаз, себорейную экзему. Иногда на ладонях и подошвах наблюдается утолщение кожи, шелушение, углубление борозд. При хронической трихофитии часто наблюдается поражения ногтей - ногтевые пластины деформируются, утолщаются, раскрашиваются.

В редких случаях хроническая трихофития развивается в так называемую гранулему Майоккі. Волосы, пораженные грибком, оточуються инфильтратом (скопления крови и лимфы), со временем эти скопления растут. Предпосылки для развития гранулемы Майоккі: иммунная недостаточность.

Инфильтративно-нагноительная трихофития вызывается в некоторых случаях заражением зоофільнимі грибами. Эта трихофития, при которой очаги поражения гораздо сильнее воспаляются, нагнаиваются, приобретают красноватый цвет и возвышаются над остальным уровнем кожи. Инфильтративно-нагноительная трихофития имеет тенденцию к самопроизвольному исцелению, потому, что приводит к гибели грибов. Она появляется при заражении грибами непосредственно от больного животного. При передаче инфекции от человека к человеку те же самые грибы вызывают течение болезни по типу поверхностной трихофитии.

Лечение

При неглубоких поражениях используется местное лечение противогрибковыми препаратами. Как правило нужна системная противогрибковая терапия с принятием лекарственных препаратов, местным лечением, эпиляцией с удалением рогового слоя эпидермиса. При инфильтративно-нагноительный трихофитии до всех мероприятий лечению добавляется удаление нагноившихся корок при помощи 2-3-процентной салициловой мази.

Дата публикации: 17.05.17