Многих интересует вопрос как в период разгара вирусных заболевания укрепить свой иммунитет? Вот несколько полезных советов.
- Избегайте переутомления, недосыпания, старайтесь обойтись без стрессов и наполнить, жизнь приятными переживаниями. Обязательно закаливание, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения.
- Питайтесь правильно.
Продукты которые способны повысить иммунитет
- как можно чаще включайте в рацион овощи и фрукты (например, капусту, морковь, киви, яблоки), а также цитрусовые, клюкву, изюм, курагу, чернослив, орехи. Замечательный эффект дает и регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея;
- очень полезны молочные продукты с биодобавками, поскольку содержащиеся в них живые кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору кишечника. Так, ежедневно следует выпивать по утрам стакан кефира. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, повышают защитные силы организма. Особенно много их в лососе, кальмарах, морской капусте. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет помогут также перепелиные яйца;
- полезны соки с мякотью (например, томатный), а также виноградный, свекольный, гранатовый. Отличным средством повышения иммунитета служит и виноградное вино.
Очень эффективны для укрепления иммунитета народные средства (лечебные сборы, тонизирующие напитки, общеукрепляющие смеси), содержащие натуральные природные компоненты. Аюрведа рекомендует каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
Следует дополнительно принимать макро- и микроэлементы — это один из самых верных способов укрепления иммунитета.
Макро- и микроэлементы участвуют в большинстве биохимических реакций. Очень велика их роль в качестве активаторов ферментов, без которых сложно представить себе хотя бы один процесс в нашем организме. Особенно востребованы неорганические ионы иммунной системой, так как только благодаря им она может полноценно выполнять свои функции. Иными словами, достаточный микроэлементный запас — залог полноценного функционирования иммунной системы.
В отличие от витаминов, гормонов и ферментов микроэлементы не синтезируются в организме и не могут быть получены в достаточном количестве с пищей, поэтому необходим дополнительный прием полимикроэлементных препаратов. Подбирать их следует с учетом индивидуальных особенностей организма.