Гестоз при беременности или, как его еще называют, поздний токсикоз – это серьезное осложнение, которое нарушает работу всех органов и систем, что отражается на состоянии будущей мамы и здоровье плода. В отличие от раннего токсикоза, который не всегда нужно лечить гестоз при беременности требует обязательной медицинской помощи.
Гестоз возникает во второй половине беременности (в большинстве случаев после 30 недель, но может наблюдаться и ранее – после 20-й недели). По разным данным, он развивается в 3-20 % будущих мам. Причем чем больше срок беременности, на котором появляется эта болезнь, тем лучше прогноз, поскольку при более ранних сосудистых изменениях в плаценте плод будет дольше страдать от недостатка кислорода и питания.
Тревожные признаки: диагностика гестоза при беременности
- Отеки
могут быть явными и скрытыми. Последние в организме обнаруживают по излишней набранной весе (свыше 300 г в неделю после 30 недель беременности). Это является первым звоночком гестоза. Явные отеки женщина, конечно, уже может заметить сама. Они могут быть легкими, незначительными – например, будущая мама обращает внимание на то, что ей стала тесной любимая обувь или остается след от кольца на пальце. Отеки могут быть более интенсивными – когда отекают ноги полностью и живот. Тогда женщина не может уже надеть привычную обувь. И отеки бывают очень сильными, когда отекают ноги, живот и лицо. Самое яркое отеки видно вечером, когда жидкость из-за вертикального положения тела накапливается в нижних его отделах. За ночь она распределяется равномерно, и утром отеки могут быть почти незаметны. У 9 из 10 женщин к отекам присоединяются повышение давления и выведения белка с мочой. - Белок в моче.
К сожалению, этот, как и следующий симптом, практически незаметно для самой будущей мамы. Именно поэтому гестоз, в отличие от токсикоза, легче пропустить и сложнее вылечить. По этой причине в последнем триместре нужно регулярно сдавать анализ мочи, чтобы проверить, не появился ли в ней белок, которого в норме быть не должно. - Повышение давления.
У беременной женщины повышенным считается давление выше 135/85 мм рт. ст. Но врачи всегда ориентируются на исходные цифры этого показателя, измеряемые в первом триместре. Поэтому если систолическое давление (первая цифра) повышается на 30 мм рт. ст по сравнению с исходным, а диастолическое (вторая цифра) – на 15 мм рт. ст., то доктора уже говорят о гипертонии. Сама будущая мама может и не ощущать повышение давления. Именно поэтому в третьем триместре беременным регулярно измеряют его на приемах у врача и советуют делать это дома ежедневно (если есть подозрения на гипертонию).
Причины гестоза у беременных
Надо сказать, что, несмотря на многочисленные исследования, точной причины развития гестоза пока так и выявлено. Это осложнение называют «болезнью теорий», поскольку есть множество предположений о причинах его возникновения.
Основным механизмом развития недуга ученые и врачи считают спазм (сильное сокращение)
всех сосудов материнского организма. Это как раз и вызывает повышение артериального давления. Белок в моче появляется из-за нарушения работы почек, а отеки – из-за того, что вследствие спазма сосудов жидкость через их стенки выходит из крови в ткани. Кроме того, повышается вязкость крови. Она становится тягучей, клетки крови могут слипаться, образуя тромбы. Они закупоривают просветы сосудов, вызывая кислородную недостаточность органов (плаценты, почек), что еще больше нарушает их работу и ухудшает состояние малыша. Почему же возникает такое нарушение? Есть несколько теорий, которые пытаются дать ответ на этот важный вопрос:
- Нарушения в работе головного мозга.
Эту теорию подтверждает тот факт, что гестоз возникает чаще всего у женщин, склонных к сильному стрессу. При этом нарушается баланс в процессах возбуждения и торможения, происходит сбой в работе коры головного мозга, что отвечает за функционирование всех внутренних органов, и возникает общий спазм сосудов. - Эндокринный сбой.
Во время беременности уровень большинства гормонов повышается в 10-20 раз. И если баланс в этой системе нарушается, возникает гестоз. - Иммунная реакция на чужеродные гены плода.
Как известно, иммунитет должен вставать на защиту и отторгать чужеродные ткани (чем, по сути, и является плод – ведь 50% генов у него от папы). Это причина токсикоза первой половины беременности, и во второй половине тоже возможны такие ситуации. Защитные силы организма начинают вырабатывать антитела к плоду, что отражается на сосудах – они резко сокращаются.
На данный момент общепринятым считается мнение, что спазм сосудов и гестоз возникают под влиянием не одного, а нескольких факторов, описанных выше.
Влияние гестоза беременной на состояние ребенка
Безусловно, болезнь будущей мамы отражается и на малыше. Ведь сосуды плаценты сокращаются так же, как и все остальные. В результате количество крови, поступающего к ребенку, уменьшается – ребеночку начинает не хватать кислорода и питательных веществ, а это негативно сказывается на его росте и развитии. Кроме того, поскольку работа маминых почек нарушается, они уже не могут выводить так же хорошо, как и раньше, продукты жизнедеятельности.
Возникает интоксикация организма сначала женщины, а потом и ребенка. Конечно, в такой ситуации без лечения никак не обойтись. Но врачи могут применять только терапию, поддерживает работу страдают внутренних органов, поскольку болезнь отступит только после родов.
нужна Ли госпитализация при гестозі?
К сожалению, часто гестоз протекает в быстрой и достаточно серьезной форме, когда организм будущей мамы сам не справляется с заболеванием. И тогда женщине нужна помощь врачей в стационаре.
Если у будущей мамы обнаружены только отеки первой степени тяжести (отеки ног), то необходимости ложиться в больницу нет и лечить ее будет врач женской консультации. Доктор назначит соли диету, даст рекомендации, как контролировать количество выпитой и выделенной жидкости (женщине нужно будет составить график – сколько жидкости она выпивает, включая первые блюда, и сколько раз она мочится), а также назначит мочегонные препараты, средства, которые укрепляют сосудистую стенку и улучшают кровоснабжение тканей.
Но если к отекам ног присоединяются отеки рук и живота, придется ложиться в больницу – в этом случае гестоз является серьезной угрозой здоровью будущей мамы и малыша, поскольку состояние может стремительно ухудшиться.
Лечение гестоза беременной в стационаре
В роддоме женщине делают такие анализы:
- Общий анализ крови позволит оценить количество гемоглобина (переносчика кислорода), тромбоцитов, ответственных за вязкость крови.
- Общий анализ мочи покажет наличие или отсутствие белка в моче.
- УЗИ плода с доплерометріі позволяет понять состояние плода и выяснить, не отстает ли он в росте, оценить интенсивность кровотока в сосудах плаценты и пуповины (это укажет на возможную кислородную недостаточность).
- КТГ плода позволит отследить ритм сердечных сокращений и выявить, не страдает ли малыш от недостатка кислорода.
Кроме того, будущей маме станут регулярно измерять артериальное давление и оценивать количество выделенной и выпитой жидкости. Проведут консультацию и узкие специалисты: офтальмолог, ориентируясь на состояние сосудов глазного дна, даст заключение о состоянии сосудов головного мозга; невролог оценит работу нервной системы и, прежде всего, головного мозга; нефролог даст заключение о работе почек. И, наконец, терапевт и акушер-гинеколог оценят тяжесть заболевания и примут решение о дальнейшем лечении. Обычно назначают препараты, которые снижают давление, улучшают состояние сосудов и предотвращают повышенную свертываемость крови.
Будущую маму выписывают, когда в моче не будет белка, нормализуется давление, уменьшатся отеки и плод будет чувствовать себя хорошо. Однако надо понимать, что в дальнейшем возможно повторное появление симптомов гестоза, поэтому беременная женщина должна измерять каждый день давление и внимательно следить, не увеличиваются ли снова отеки.
можно Ли избежать гестоза при беременности?
К счастью, будущей маме под силу предотвратить появление гестоза. Для этого ей стоит придерживаться следующих правил:
- Следить за количеством поступающих в организм жидкости и соли.
Как бы не хотелось есть много соленого и пить большое количество воды, уже после 25-26 недель следует контролировать объем жидкости, выпиваемой. Будущая мама должна выпивать около 1,5 л воды в день (включая суп, чай, морс и т.д.). Не стоит есть слишком соленые продукты – они вызывают задержку жидкости и от них еще больше хочется пить. - Вести активный образ жизни.
Вены ног депонируют большой объем крови. Скапливаясь там, она начинает густеть, что чревато появлением тромбов и отеков, поскольку жидкость начинает выходить в ткани) – все это приводит к развитию гестоза. Когда мышцы ног активно сокращаются, они не дают крови застаиваться в венах, выталкивая ее в общий кровоток. Поэтому врачи советуют всем беременным во втором и третьем триместрах вести умеренно активный образ жизни: много гулять на свежем воздухе, плавать, заниматься йогой и т.п. - Поддерживать спокойный эмоциональный фон.
Кора головного мозга координирует множество процессов, происходящих в организме будущей мамы, в том числе состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Если в головном мозге формируется устойчивый очаг возбуждения, связанный со стрессом, это «отвлекает» его от координации процессов беременности. Поэтому стоит по максимуму оградить себя от возможных стрессов и волнений. - При наличии хронических заболеваний
(гипертония, хроническое воспаление почек) важно всю беременность наблюдаться у врача-терапевта или профильного специалиста, чтобы вовремя предупредить обострение болезней и появление гестоза. - Обязательно соблюдать все советы гинеколога
, вовремя приходить на прием и сдавать все назначенные анализы, поскольку гестоз появляется незаметно.
самые Тяжелые степени гестоза при беременности
Если у беременной женщины появляется тяжесть в затылке, головные боли, мелькание мушек перед глазами, тошнота, рвота, вялость или раздражительность, то это могут быть признаки тяжелой степени гестоза – преэклампсии, которая требует немедленной госпитализации. Ведь такое состояние свидетельствует о судорожной готовности организма женщины. Это означает, что любой раздражитель, будь то яркий свет, громкий звук или обычное вагинальное исследования, могут привести к развитию судорожного припадка – эклампсии. Это очень сложная форма гестоза и встречается она очень редко. Состояние может возникнуть и во время беременности, и во время родов, и даже после появления малыша на свет. Основным проявлением эклампсии являются судороги всего тела с потерей сознания и остановкой дыхания, во время которой плод может погибнуть от нарастающего недостатка кислорода.