Аскаридоз
Аскаридоз

Возбудителем аскаридоза является круглый червь аскарида. Заболевание встречается в любой климатической зоне мира. Самка аскариды имеет размеры в длину 40 см.

Самец аскариды меньше размером, достигает в длину 20 см. Количество яиц, которые может отложить самка червя за день, достигает 200 тыс. Взрослые черви имеют вид веретена. Живые особи, что находятся в содержимом кишечника и выделились из него, имеют желто-красный цвет. У самца на заднем конце тела находится характерный крючок.

вохдуха яйца гельминта попадают с человеческими фекалиями. В почве созревание яиц аскариды продолжается до 3 недель. Заражение этим заболеванием может случиться в результате потребления в пищу немытых фруктов, овощей, других продуктов питания. Питьевая вода также может быть заражена яйцами червя. Яйца паразита чувствительны к сухости и повышенной температуре.

Группой риска в отношении заражения болезнью является возрастная категория детей 5-10 лет. Заболевание известное с давних времен, было распространено в климатических зонах с влажным и жарким климатом, встречается в мире и является самым распространенным и известным гельминтозом. Реже случаи аскаридоза встречаются в странах сухого климата, за Полярным кругом отсутствует совсем. Человек, у которого в кишечнике присутствуют паразиты, является носителем инфекции и представляет опасность для окружающих. С его калом в окружающую среду не выделяются созревшие яйца аскарид, а при благоприятных условиях, соответствующей влажности и температуре происходит созревание. Инвазию не могут вызвать незрелые яйца паразитов.

Симптомы

Характерные симптомы заболевания аскаридоз проявляются у детей через 2-3 недели после заражения. Дети младшего школьного возраста и дошкольного в период остро текущей фазы заболевания жалуются на боль в животе, покрываются кожными высыпаниями, страдают расстройством стула. Температура тела поднимается до 37,5 градусов. У больных детей наблюдается влажный и сухой кашель.

Если у ребенка периодически появляются боли в области вокруг пупка, в животе, сниженный аппетит, бывают запоры, неустойчивый стул, иногда чувство голода - появляются основания предполагать переход заболевания в хроническую стадию. У некоторых детей ранней возрастной группы наблюдается бледность слизистых оболочек и кожных покровов. Вероятные симптомы со стороны нервной системы, глаз и сердечно-сосудистой системы - головные боли, беспокойный сон, головокружение, утомляемость, ночные страхи. Часто наблюдаются судороги, менингизм, припадки истерии. Наблюдается пониженное артериальное давление, светобоязнь, расширятния зрачков, синдром Меньера.

Последствия

Когда в организм человека попадают зрелые яйца аскарид, из них образуются личинки в области тонкой кишки, после чего они попадают в кишечную стенку и внедряются в мелкие кровеносные сосуды - капилляры. Попав так в кровь человека, личинки мигрируют в крайне важные органы - легкие, печень и т.д. Личинки могут проникнуть в глаз а также в мозг. Их пищей в организме человека является кровяная сыворотка и эритроциты. Попадая в легкие человека, личинка мигрирует в бронхиолы и альвеолы, движется по крупным и мелким бронхам до ротоглотки с помощью ресничного эпителия. Человек может невольно заглотить личинки вместе с мокротой. Это приводит к тяжелым последствиям - организм истощается, сосуды и ткани механически повреждаются личинками, появляются кровоизлияния.

Методы лечения

Профилактические меры не менее серьезные отношении заражения заболеванием, чем диагностика и лечение болезни. С ребенком регулярно следует проводить беседы на гигиенические темы, объяснять важность мытья рук после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы, после игры в песочнице и т.д. особенно важно следить за тем, чтобы ребенок ел только хорошо вымытые фрукты и овощи, пил только кипяченую воду. Диагностировать заболевание можно через 2,5 месяца после заражения. В это время яйца гельминта начинают появляться выделились в фекалиях. Появляются кожные высыпания на теле. Поднимается температура, начинается кашель. Когда диагностируется острая стадия аскаридоза, ребенку назначают лечение антигистаминными препаратами до того момента, когда кожные проявления снизятся. Главным причиной в процессе лечения заболевания является действие на червя, использование для борьбы с ним антигистаминов типа Вермокс и декариса. Кроме этих препаратов как правило продемонстрирована детская белковая диета, прием препаратов железа и поливитаминов. Через 3 недели с помощью трех последовательных стадий изучения кала проводится контроль эффективности назначенного лечения.

Вероятные осложнения

Заболевание может быть осложнено в случае, если паразит попадет в червеобразный отросток кишечника. В этом случае возможно развитие аппендицита. Когда в кишечнике накапливается много взрослых паразитов, развивается непроходимость кишечника. В случае рвоты существует риск попадания аскарид в дыхательные пути человека, вызывает удушье. При миграции личинок аскарид в человеческом организме возможно происхождение аллергических реакций на продукты распада и обмена личинок. В стенках легких и кишечника могут появиться инфильтраты. Во время скопления паразитов в кишечнике часто наблюдаются токсико-аллергические реакции. После разрыва капилляров, вызванного механическими повреждениями их личинками паразитов, может случиться кровоизлияние в легкие, начаться кровохаркание. Разрывы капилляров происходят в тех местах, где появляется перфорация в результате активных действий личинок. Личинки аскарид очень мобильны и могут проникнуть в печень или поджелудочную железу человека, вызывая тяжелые проявления заболевания. А взрослые черви часто травмируют острыми концами стены кишечника и вызывают механическую непроходимость.

Дата публикации: 17.05.17