Трахома
Трахома

Трахому характеризуют как инфекционное заболевание глаз. Заболевание начинается тогда, когда в глаза попадает довольно специфический микроорганизм - хламидия трахоматис. Он поселяется на слизистой оболочке века. В некоторых источниках трахому описывают как хламидийный конъюнктивит. Хламидия является бактерией, но болезнь по своим проявлениям весьма будет похожим вирусный конъюнктивит, а вот на бактериальный напротив похож мало. Объяснить это можно тем, что хламидия является достаточно специфическим микробом, который во многом напоминает вирус.

Микроорганизм отличается малыми размерами, а попадая в организм, может отлично маскироваться. Данный микроорганизм широко распространен, но до конца не изучен.

Хламидии могут быть нескольких видов. Наиболее распространен данный микроорганизм в качестве возбудителя половых инфекций, например известного всем хламидиоза. Обычно хламидии атакуют половые пути, но некоторые из них способны поражать глаза. Следует подчернуть, что более 80% всех больных переносят хламидиоз в бессимптомной форме. У остальных могут проявляться симптомы в малой степени. Из-за характерных особенностей возбудителя болезнь обычно имеет затяжной характер. Поскольку организму необходимо большое количество времени, чтобы полностью справиться с недугом. Микробы способны консервироваться, поэтому плохо поддаются лечению с помощью антибиотиков. Часто для полного выздоровления требуется долгое лечение.

Симптомы

Симптомы трахомы во многом схожи с симптомами вирусного конъюнктивита. Поэтому по этой причине так велик риск происхождения ошибки, когда человек долгое время получает противовирусное лечение, а в заболевании «виновата» хламидия. Обычно первым появляется симптом «песка в глазах», который довольно часто сопровождается слезотечением. Покраснение конъюнктивы и век незначительно, поэтому малозаметно. Может отмечаться малый отечность век. Из глаз иногда сочится воспалительное содержимое. Большая вероятность заразиться данным заболеванием у жителей южных регионов страны, хотя от заболевания никто не застрахован. Микроорганизм передается контактно-бытовым путем. Другими словами если в семье есть пациент, который регулярно трет глаза, а позже пользуется общим полотенцем, то шанс заразиться есть и у других членов этой семьи. Больному достаточно прикоснуться к глазам, после чего поработать на клавиатуре компьютера, чтобы с легкостью заразить следующего, кто воспользуется той же клавиатурой, а потом потрет глаза. Через пару дней после соприкосновения с источником заражения можно ожидать первые симптомы.

При тяжелом течении заболевания могут появляться язвы на конъюнктивите. Перед их происхождением отмечается набухание слизистой оболочки, после чего формируется надрыв, а затем глубокая впадина с приподнятыми краями. Впадина по своему внешнему виду напоминает кратер вулкана. Язва обычно имеет незначительный размер, но ее хорошо видно при оттянуть веке. Язвы при ощупывании обычно не болезненны. Они заживают в течение семи дней с формированием рубца. Рубец имеет маленькие размеры, его трудно заметить даже при тщательном изучении.

Язвы считаются показателем агрессивности хламидийной инфекции. Это может быть следствием ослабленного иммунитета или при особо агрессивным штаммом хламидий. Хламидийный конъюнктивит отличается от вирусного своей продолжительностью. Если вирусный обычно длится 3-4 дня, то хламидийный затягивается на несколько недель.

Основным критерием, с помощью которого удается заподозрить трахому, является длительность заболевания. Но следует помнить, что трахома - сложно диагностируемое заболевание. Дело в том, что хламидии весьма сложно найти методами, применяемыми для диагностики обычных бактерий. Ее не видно под микроскопом, она не растет в искусственных средах. Единственным действенным методом, позволяющим распознать трахому, является ПЦР-диагностика. Но эта методика довольно дорогостоящая, провести данное изучение можно только в условиях специально оборудованных лабораторий. Оборудованием для ПЦР-изучение сегодня обзаводятся многие поликлиники и больницы. Данный метод позволяет распознать хламидии по частицам ее ДНК. Когда возбудитель распознан, приступают к лечению.

Последствия

Трофим относится к разряду затяжных, но нетяжелых болезней. Однако, в отдельных случаях могут появиться важные осложнения. Одним из таких осложнений является сімблефар. Буквально свидетельствует прирост века к глазному яблоку. Такая ситуация может появиться достаточно редко и связана она с тяжелым течением заболевания. Сімблефар образуется во время рубцевания язв при их большом количестве или огромных размерах. В итоге веко теряет свою подвижность, начинается постепенное высыхание глаза. От данной проблемы человека может избавить довольно простое оперативное вмешательство.

Еще одним не менее редким осложнением является паннус. Паннус характеризуется тем, что напротив язвы на веке начинает появляться помутнение роговицы. Неприятным осложнением является и то, что ухудшается зрение, может формироваться четко очерченное пятно в поле зрения.

Лечение

Трахому лечат антибиотиками. Высокую эффективность показывают препараты макролидов. Тут следует подчернуть, что хламидии трудноизлечимых, поскольку умеют «прятаться» от лекарств внутри клеток. Поэтому приходится применять сильнодействующие препараты в огромных дозах, комбинировать их. Все осложнения данного заболевания устраняются хирургическим путем. Прогноз для зрения при верном лечении благоприятный. При лечении данного заболевания огромная роль витаминотерапии, а также устранения аллергических проявлений.

Профилактика трахомы заключается в своевременной диагностике и лечении больных. Большую роль в эффективности профилактических мер играет соблюдение правил личной гигиены.

Дата публикации: 17.05.17