Панофтальмит - крайняя форма распространения бактериальных инфекций в глазу. Часто это заболевание следует за абсцессом века, но может быть и осложнением и каждый важной бактериальной инфекции, которая бы часть глаза не была поражена сначала. В основном большинстве случаев формированию панофтальмита предшествует ранения глаза. Ранит, заносит инфекцию во все слои глазного яблока, микробы начинают бурно развиваться, не встречая сопротивления. Это происходит потому, что все защитные механизмы сконцентрированы снаружи человеческого глаза в слезных железах и веках. Организмом не предусмотрено, что инфекция может проникнуть внутрь глазного яблока. В таких ситуациях ни сам глаз, ни организм человека в целом не может полноценно сопротивляться вторглась инфекции. В итоге, появляется воспаление большей части глазного яблока и мягких тканей.
Реже панофтальмит развивается в результате ендрогенного инфицирование при пневмонии, туберкулезе, менингите, воспалении придаточных пазух носа, сепсисе и т.п. Возбудители панофтальмита - золотистый и белый стафилококк, стрептококк, пневмококк, иногда - аденовирус, микобактерия туберкулеза, синегнойная палочка. Есть случаи панофтальмита при анаэробной инфекции.
Симптомы
панофтальмит Проявляется острой болью в глазу с переходом болевых ощущений на голову, увеличением температуры тела, ознобом, иногда рвотой. Наблюдается смешанная инфекция и сильный отек конъюнктивы глазного яблока (хемоз), гипермия. При осмотре на дне передней камеры глазного яблока наблюдается гной, который на протяжении 24-72 часов заполняет всю камеру. Рисунок радужки нечеткий. В начале процесса при офтальмоскопии определяется повышение вен сетчатки, через 24-48 часов в стекловидном теле появляется экссудат гнойного содержимого. В дальнейшем гной попадает под конъюнктиву, распространяясь в теоновую капсулу. Вероятный выход гнойного экссудата наружу, как при абсцессе. Наступает резкое и большое снижение зрительной функции глаза. Роговица отечная, мутная.
При дальнейшем развитии панофтальмита может наступить гнойное расплавление роговицы и склеры, ограничивается подвижность глазного яблока. Отмечается общая интоксикация организма. Панофтальмит обычно начинает развиваться на второй-третий день после проникающего ранения глаза. Воспалительный процесс может перейти на кору головного мозга и вызвать острый менингит.
Панофтальмит, вызванный анаэробной флорой, характеризуется бурным началом и слепотой, обычно в первые дни после ранения, экссудат кофейного цвета, в передней камере глазного яблока бульбашки газа. Такой вид панофтальмита встречается довольно редко.
Последствия
При резко выраженных явлениях заболевания, не обращая внимания на все вероятные методы лечения, спасти пораженный глаз не удается. Обычно прибегают к эвисцерация глаза. При раннем диагностировании и своевременно начатом адекватном лечении иногда глаз удается спасти с остаточными зрительными функциями. Но значительно чаще процесс панофтальмита заканчивается гибелью глаза с последующей атрофией.
Методы лечения и вероятные осложнения
Диагностика проводится на основании характерных клинических проявлений. Дифференциальная диагностика с ендофтальміта, который часто переходит в панофтальмит. Травматический эндофтальмит всегда развивается после прободного ранения глазного яблока; при эндогенных ендофтальміта в организме всегда является инфекционный очаг. Эндофтальмит протекает не так бурно, как панофтальмит. Для постановки диагноза «анаэробный панофтальмит», помимо клинической картины, нужны изучения на бактериальную флору.
Самопомощь и взаимопомощь состоит в обязательном обращении к офтальмологу по поводу любого случая травматизма глаз, появлению воспалительных процессов. Неспециализированная помощь предоставляется применением местно капель с антибактериальным эффектом и раствора сульфаниламидов, а также применением антибиотиков внутрь или внутримышечно. При развитии сепсиса требуется интенсивное общее и местное лечение, которое может быть предоставлено только в стационаре.
Местно используются антибиотики в виде парабульбарных, ретробульбарных и подконъюнктивальные инъекции. В тяжелых случаях трипсин или антибиотики вводятся в стекловидное тело после вітреоектоміі. При наличии обильного гнойного содержимого в передней камере глазного яблока делают прокол роговицы для изучения экссудата на флору и определение чувствительности к антибиотикам, а также для введения антибиотиков после промывания передней камеры.
Общее лечение заключается во введении огромных доз антибиотиков. Использование препаратов содержащих кортикостероиды противопоказано. Из противовоспалительных препаратов рекомендуется индометацин и бутадион. В обычной дозировке назначаются сульфаниламидные препараты.
Кроме введения доз антибиотиков в переднюю камеру глазного яблока и стекловидное тело, нужно введение огромных доз антибактериальных препаратов внутривенно. Растут суточные и разовые дозы антибиотиков.
При интенсивных и резко выраженных симптомах панофтальмита, не обращая внимания на все принятые меры, купировать воспалительный процесс не удается. В этом случае проводится эвисцерация глазного яблока. При раннем распознавании процесса и своевременно начатом адекватном лечении можно сохранить остаточные зрительные функции, но значительно чаще происходит атрофирование глазного яблока и, как орган зрения, глаз теряется.
Профилактика панофтальмита заключается в своевременном и правильно назначенном лечении прободных ранений глаза и других болезней, способных вызвать панофтальмит. В течении первых трех дней после ранения назначаются антибиотики и подконъюнктивальные инъекции. Проводится санация гнойных очагов для предотвращения гематогенного переноса инфекции в глаз.