Атеросклероз сосудов головного мозга является одним из самых распространенных болезней. Болезнь затрагивает сосуды головного мозга, в результате во внутренней оболочке сосудов образуются отложения. Соединительная ткань, разрастаясь в сосудах, со временем приводит к деформации и сужению просвета сосуда вплоть до полного запустевания. Образуется недостаточность кровоснабжения органа. При заболевании сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни показано диетическое питание. Наиболее подходящим вариантом диеты является диета № 10с. Ее особенностью является уменьшенное содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов, ограничение поваренной соли, жидкости. И наоборот - повышение содержание витаминов С, В, липотропных веществ, ліполевой кислоты, калия, магния, пищевых волокон, микроэлементов.
Основным назначением диеты является замедление процессов развития атеросклероза, улучшение кровообращения, восстановление обменных процессов, снижение избыточной массы тела, обеспечение нормального питания без важных нагрузок на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, нервную систему. Согласно диете продукты измельчают и отваривают. Процесс изготовления пищи обходится без добавления соли, незначительное количество можно добавить в готовое блюдо.
Разрешенные продукты согласно диете № 10с
Мучные изделия и хлеб - разрешается пшеничный хлеб, изготовленный из муки 1-2 сорта, ржаной, галетное несоленое печенье, несоленая выпечка. Супы можно употреблять в пищу борщ, борщ, щи, вегетарианские супы с картофелем и крупами, молочные и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса, птицы, рыба приготовленные цельным куском или изрублены, метод изготовления - отваривание, после можно запечь. Также в перечень разрешенных продуктов входят мидии и морская капуста. Яйца - белковые омлеты, яйца всмятку, но не больше 2-3 в неделю. Разрешается молоко и молочные продукты: кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог, сыр малосолона, сметана в качестве приправы. Можно употреблять в пищу овсяную, гречневую кашу, пшено, различные запеканки.
В рационе больного в ограниченном количестве должны находиться следующие продукты: рис, манная крупа, макаронные изделия. Разрешаются овощи: морковь, тыква, кабачки, картофель, капуста всех видов, баклажаны, зеленый горошек. Зелень можно добавлять в готовые блюда. Разрешаются также следующие виды закусок: салаты с растительным маслом, винегреты, отварная заливная рыба, мясо, слабосоленый сыр, вымоченная сельдь, вареная колбаса, ветчина нежирная, фруктовые салаты. Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также сухофрукти, желе, муссы, компоты. С вареньем, сахаром, медом необходимо быть предельно аккуратными, употреблять в ограниченном количестве. Напитки: некрепкий чай с лимоном, молоко, некрепкий кофе, соки овощные или фруктовые, отвар из пшеничных отрубей или шиповника. Разрешенные жиры в виде растительного и сливочного масла, применяемого для изготовления блюд.
Запрещенные продукты согласно диете № 10с
Из рациона больного следует исключить изделия из слоеного или сдобного теста, грибные, рыбные, бобовые бульоны, жирное мясо и рыбу, гуся, утку, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервированные изделия, жирный, соленый сыр, щавель, редьку, редис , шпинат, шоколад, грибы, изделия из крема, мороженое, горчицу, перец, крепкий чай и кофе, алкоголь, животные и кулинарные жиры.
Диета № 10с предусматривает установленный режим питания - пищу необходимо принимать маленькими дозами 5 ежедневно.
Меню диеты № 10с
Завтрак № 1 должен включать в себя: рассыпчатую гречневую кашу, пудинг из нежирного творога, чай. Завтрак № 2: свежее яблоко. Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, мясные биточки на пару, тушеная морковь, компот. На полдник отвар шиповника. Ужин: овощной салат с морской капустой с добавлением растительного масла, запеченная под молочным соусом рыба, отварной картофель, чай. Перед сном кефир.
На сегодняшний день предусмотрено два варианта диеты № 10с. Первый подходит для людей, которые имеют избыточную массу тела, а второй для людей с нормальной и пониженной массой. Первый вариант включает 90 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, общая калорийность пищи должна составлять до 2200 ккал. Количество поваренной соли не более 5 г, свободной жидкости не более 1,2 литра. Второй вариант диеты должен включать в себя: 100 г белков, 80 г жиров, 350 г углеводов. Общая калорийность рациона питания не более 2500 ккал. Допустимое количество поваренной соли не более 7 г, свободной жидкости до 1,2 литра. Следует подчернуть, что понижение калорийности первого варианта диеты достигается путем уменьшения на 0,5 порции первого блюда, а также уменьшения количества сахара и хлеба. Диета при атеросклерозе должна содержать не только указанный перечень продуктов, но и витамины В, Р, РР, F.
Кроме этого, диету № 10с рекомендуется сочетать с разгрузочными днями, примерно 1 день из 7-10 дней. Рацион разгрузочного дня должен состоять из фруктов, овощей, сыра или кефира.
Соблюдение диеты № 10с используется как составляющая часть комплексной терапии при лечении атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Эффективность диеты обуславливается уменьшенным содержанием легкоусвояемых углеводов, животного жира. Степень уменьшения жиров и углеводов вычисляется в зависимости от массы тела. Также заметный эффект дает уменьшение количества поваренной соли и свободной жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, повышение витаминов группы В и С. Температура еды готов стандартная. Перед началом диетического питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.