Острый
Хронический
Причины
- Химические (щелочи, кислоты) и термические (очень холодная или горячая пища) раздражители;
- пищевые и лекарственные отравления;
- прием алкоголя; - аллергия;
- лучевая болезнь;
- вторичный острый гастрит иногда возникает в результате инфекционных заболеваний острого и хронического характера, таких как: дизентерия , туберкулез , брюшной тиф и др;
- заболевания почек;
- болезни органов пищеварения, как острые, так и хронические.
- нарушение режима питания в течение длительного времени;
- частое употребление острых и грубых продуктов;
- быстрые перекусы, еда всухомятку»;
- алкоголизм;
- длительное использование медикаментов, раздражающих слизистую желудка (антибиотики, бутадион);
- работа во вредных условиях;
- наследственность.
Симптомы
1. Начало заболевания острое.
2. Интенсивность боли может быть разной.
3. Тошнота.
4. Рвота (желчью, слизью или пищей).
5. Ощущение распирания.
6. Общая слабость.
7. Возможен понос .
8. Бледность кожи.
9. Пониженное давление.
При пониженной кислотности :
1. Аппетит нарушен.
2. Во рту ощущение неприятного вкуса.
3. Отрыжка пищей или воздухом.
4. Тошнота.
5. Метеоризм .
При повышенной кислотности:
1. Отрыжка с кислым привкусом.
2. Изжога .
3. Ощущается давление и тяжесть после еды.
4. Возможны запоры.
Профилактика
Избежать возникновения гастрита можно, соблюдая некоторые общеизвестные, но очень полезные правила:
Питание должно быть полноценным, а главное, регулярным.
Из рациона должны быть исключены: алкоголь, острые блюда.
Отказ от курения.
Своевременное лечение заболеваний, связанных с желудком и кишечником.
Улучшение условий труда.
Лечение кариозных зубов.
Лечение народными и домашними средствами
При повышенной кислотности
При пониженной кислотности
1. Картофельный сок.
Клубень вместе с кожурой трут сырым и отжимают через марлю. Отжатый картофельный сок пьют вместе с крахмалом за час до еды.
2. Репчатый лук.
Луковый сок пьют по 1 ст. л.
3. Морковный сок. Пьют свежеприготовленным натощак. Чем выше кислотность желудочного сока, тем больше нужно выпивать морковного.
4. 3-4 г каждого ингредиента: дикая рябина, плоды; ромашка аптечная, цветки; укроп, семена; горчица полевая, семена; трава чабрец; шалфей, листья; добавляют просеянную золу. Растирают в порошок, растворяют в воде и выпивают по чайной ложке.
5. Мед. Этот продукт принимают разведенным в воде. Если появляется изжога, то мед смешивают с молоком или творогом.
1. Черная смородина .
Сок этих ягод пьют трижды в день по полстакана.
2. Шиповник и черная смородина.
Смесь соков этих плодов способствует повышению кислотности.
3. Капуста.
Из свежей капусты белокочанной готовят сок, отжимая измельченные листья. Пьют теплым за час до приема пищи. Храниться капустный сок может не более 2 суток в холодильнике. Употреблять его рекомендуют не только при гастрите, но и при других желудочных заболеваниях (язва, например), при ожирении, при болезнях печени.
4. Клюква.
Морс из клюквы обладает рядом полезных свойств, в том числе, он способен повышать кислотность при гастрите.
1. Алоэ.
Сок домашнего растения пьют за 30 минут до еды по 1-2 ч. л Лечатся таким способом 1 или 2 месяца.
2. Прополис.
В стакане молока разводят 100 мл настойки прополиса и 10 мл масла облепихи . Пьют средство 3 раза в день.
3. Чага.
Чай, приготовленный из этого гриба полезен в неограниченных количествах.
4. Диета
Еду при гастрите принимают маленькими порциями 4-6 раз в день. Полезны супы на слизистых отварах: рисовый, овсяный. Можно употреблять сыр, мясные и рыбные блюда готовят на пару.