Скарлатина у детей
Скарлатина у детей

Скарлатиной называется инфекционное заболевание, причиной которого как правило является разновидность стрептококка - бета-гемолитический стрептококк группы А. Ребенок, больной скарлатиной, наиболее заразен в течение первых нескольких суток заболевания. Другие дети могут заразиться от него путем прикосновения к объектам, к которым ранее прикасался заболевший (одежда и постельное белье, тарелки, чашки, ложки, вилки, игрушки), так и воздушно-капельным методом, когда больной кашляет, чихает, а также просто говорит .

Стрептококк, который вызывает скарлатину, способен оказывать негативное действие на организм больного тремя методами.

Первый из них - токсичен. Также он нарушает нормальное функционирование головного мозга и сердца; последнее при длинном действия токсина стрептококка может увеличиться в размерах.

Второй метод, называемый септическим, заключается в размножении стрептококка в тканях, расположенных вокруг миндалин. Если же стрептококк попадет в кровь, то через нее он может проникнуть и в другие внутренние органы ребенка.

Наконец, третий метод - аллергический - состоит в том, что стрептококк вызывает у детского организма аллергическую реакцию в виде сыпи. Когда же больной начинает выздоравливать, аллергия еще может проявиться, но совсем другим методом - в виде васкулита или ревматизма.

Формы скарлатины делятся на две категории: обычные и атипичные. Обычные формы, в свою очередь, делятся на легкую, среднетяжелую и тяжелую, при которой температура тела ребенка может быть около 40,5 градусов. Атипичные формы скарлатины делятся на стертую (непривычно легкую), гіпертоксіческой (непривычно тяжелую токсическую), и не локализованную в глотке (то есть не сопровождается ангиной). Последняя поражает только взрослых, а у детей не появляется.

Наиболее подвержены скарлатине дети в возрасте от двух до семи лет.

Симптомы

Оказывается болезнь у ребенка неожиданно, часто с ярко выраженного покраснения кожи. Это одна из форм сыпи при скарлатине. Может она иметь и другой вид, например, быть похожей на множественные прыщи. Бывает и так, что скарлатіновая сыпь меняет свой вид через пару дней после начала заболевания. Обычно начинается сыпь с груди и шеи, а на другие области тела распространяется позже. Единственное место, где сыпь не появляется - это область между губами и носом. Сыпь сопровождается зудом, кожа высушивается и нагревается. Если на сыпь надавить, она может исчезнуть. Кровянистая сыпь, не исчезающая при надавливании, наблюдается редко, и сопровождает только тяжелые формы скарлатины.

Сыпь держится недолго - всего несколько дней. Потом она исчезает, причем на коже не остаетсяется никаких следов от ее присутствия. Чуть позже скарлатина начинает сопровождаться новым симптомом - шелушением кожи.

сразу же после начала заболевания скарлатиной начинается ангина. Как правило она имеет более ярко выраженную форму, чем обычная ангина, появляется при простудных болезнях. Боль при глотании может быть настолько интенсивной, что ребенок оказывается не в состоянии проглотить пищу и предпочитает отказаться от его приема вообще.

Отличить ангину, что появляется при скарлатине, от обычной, можно также косвенно за распухание лимфатических узлов ребенка.

Еще один серьезный симптом скарлатины - сильное покраснение языка, который порой принимает малиновый цвет. Даже после полного исцеления больного язык некоторое время остается красным.

Последствия

Из последствий скарлатины можно выделить следующие:

  • крупозний кашель;
  • течь из ушей, боль в ушах, иногда ухудшение или пропадание слуха;
  • водянка, воспаление почек;
  • воспаление глаз.

Методы лечения и вероятные осложнения

Обращение к доктору при заболевании скарлатиной является обязательным, самолечение полностью недопустимо!

В прошлом скарлатина почти не поддавалась лечению, и во многих случаях заканчивалась смертью больного. Теперь же, после появления антибиотиков, скарлатина в подавляющем большинстве случаев поддается полному исцелению.

Госпитализация обычно требуется только при тяжелой и гипертоксической формах этой болезни, а также при происхождении осложнений.

До полной нормализации температуры ребенка ему нужен постельный режим. Комнату, в которой находится ребенок, периодически убирают влажным методом, применяя не сильный раствор хлорамина либо хлорки, предварительно убрав из нее те предметы, в которых ребенок не ощущает недостатка, чтобы сократить количество вещей, которые нуждаются в периодической дезинфекции. Особенно это относится тех из них, которые подвергаются дезинфекции с трудом.

Не нужно принуждать ребенка к приему пищи в период, когда ангина вызывает у него боль при глотании. Пару ежедневно ему дают пищу легкого характера, которую она способна проглотить.

Ребенок, больной скарлатиной, должен питаться по специально выделенной для него посуды. После каждого приема пищи эта посуда подвергают не только мытья, но и дальнейшем кипячении. Такое же обеззараживание производят и в отношении игрушек, поддаются ему (а другие у ребенка следует на время отнять). Ребенка защищают от контактов с другими детьми, потому, что он способен их заразить.

Ребенку следует давать большое количество теплых напитков: натуральных соков, лимонного чая.

Больному назначается доктором курс лечения антибиотиками, которые обычно вводятся путем инъекций. В основном используются антибиотики пенициллиновой группы, а верно выбрать из них наиболее подходящий способен только квалифицированный медицинский эксперт. Длится этот курс от одной до полутора недель, но может длиться и дольше, в отдельных случаях до 14 дней.

Одновременно назначается курс приема витаминов B и C, которые вводятся путем уколов. При тяжелой форме заболевания добавляется также курс приема глюкозы, наряду с этим, в отличие от антибиотиков и витаминов, которые обычно вводятся при скарлатине внутримышечно, глюкоза вводится внутривенно.

После окончания курса лечения и полного выздоровления ребенку позволяют гулять с родителями, но в течение установленного доктором срока запрещают ему посещать школу или дошкольное учреждение и приближаться к другим детям, чтобы не допустить их заражения.

Дата публикации: 17.05.17