Дальнозоркость
Дальнозоркость

Дальнозоркостью называется нарушение зрения, при котором человек неотчетливо видит предметы, находящиеся на близком расстоянии. Наряду с этим лучи света преломляются роговицей и хрусталиком так, что изображение появляется

не на сетчатой оболочке глаза, а позади нее.

Дальнозоркость появляется в результате слабости преломляющей свет аппарата глазного яблока, при отсутствии хрусталика, врожденного уменьшение переднезаднего размера глаза или уплощении роговицы.

Обычно все дети рождаются с дальнозоркостью. В дальнейшем, по мере роста и формирования структур глаза происходит постепенное уменьшение дальнозоркости. У людей старше 40 лет начинает понемногу нарастать слабость мышц глазного яблока, что поставляют его свойство изменять кривизну хрусталика при рассматривании удаленных или близкорасположенных предметов (аккомодации глаза). Поэтому слабость мышц в большинстве своем важна за начало формирования дальнозоркости, которую по-научному называют пресбиопии. Наряду с этим понемногу ухудшается видение не только вблизи, но и вдаль.

В зависимости от степени понижения остроты зрения выделяют 3 степени дальнозоркости: легкая (менее 2 диоптрий), средняя (менее 5 диоптрий) и высокая.

Симптомы

При дальнозоркости кроме нарушения зрения больные отмечают частые головные боли, особенно сильно выраженные в области глаз и лба. Поэтому появление стойких головных болей является важной причиной обратиться за консультацией к врачу-окулисту.

Нарушение зрения при дальнозоркости зависят от степени заболевания. При маленьком понижении остроты зрения больные хорошо видят вдаль, и вблизи, но наряду с этим жалуются на быструю утомляемость. При средней степени дальнозоркости больные отмечают хорошее зрение вдаль и расплывчатость контуров предметов, находящихся вблизи. Высокая степень дальнозоркости приводит к большой ухудшение зрения и вдаль, и вблизи.

Последствия

Дальнозоркость может приводить к формированию различных осложнений со стороны органа зрения. Среди них чаще всего встречаются косоглазие, нарушения бинокулярного зрения и функциональная слепота.

У детей, страдающих дальнозоркостью, может развиться сходящееся содружественное косоглазие.

Больные с дальнозоркостью чаще подвержены возникновению повышенного внутриглазного давления (глаукомы).

Методы лечения и вероятные осложнения

самым Распространенным методом коррекции дальнозоркости является ношение очков. Особенно часто такая коррекция используется у детей. Очки имеют множество плюсов, они хорошо корректируют зрение, обладают низкой ценой. Однако ношение очков связано с определенными незручностями и риском получения травм при разбивании стекол. Также очки нарушают пространственное восприятие окружающей действительности, поскольку приводят к ухудшение бокового зрения.

Коррекция зрения при дальнозоркости может проводиться и с помощью контактных линз. Современные контактные линзы по медицинским показаниям могут использоваться и детьми. Но при всех своих преимуществах ношения линз не лишены и побочных действий. Линзы часто приводят к происхождению аллергических реакций, повышают риск развития инфекционных осложнений, которые могут потребовать немедленной и интенсивной медицинской помощи.

Для больных старше 18 лет доктор может дать совет проведения лазерной коррекции дальнозоркости. Существует пару методик аналогичного лечения (Лазик:, ЛИКА, ФРК), каждая из которых имеет свои показания и противопоказания. Противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения при дальнозоркости могут безвідносними (глаукома, аутоиммунные болезни, катаракта и т.д.) или относительными, например сопутствующий сахарный диабет. Выбрать нужную методику оперативного лечения дальнозоркости может только врач, на основе данных полученных при обследовании больного.

Используемые современные методики лазерной коррекции зрения в настоящее время позволили значительно снизить возможность развития осложнений и по сей день они встречаются менее чем в 4% всех случаев операций. Чаще всего наблюдаются такие осложнения как появление бликов, затуманивание зрения. Наряду с этим данные осложнения фактически не поддаются коррекции, поскольку трансформации глаза, вызванные действием операции, являются необратимыми.

Дата публикации: 17.05.17