Неспецифический язвенный колит - симптомы, причины появления язвенного колита, осложнения, особенности диаг
Неспецифический язвенный колит - симптомы, причины появления язвенного колита, осложнения, особенности диаг

Неспецифический язвенный колит (сокр. НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием, поражающим кишечник. Неспецифический язвенный колит, симптомы которого обуславливают развитие на поверхности слизистой органа характерных изъязвлений, может стать причиной развития серьезных осложнений, начиная от кишечных кровотечений и заканчивая сужением просвета стенками кишечника при дальнейшем развитии в рамках отдаленного периода прогрессирования такого заболевания, как колоректальный рак.

Общее описание

Основной пик заболеваемости НЯК приходится на пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, вторая «волна» за пика заболеваемости приходится на возраст 60-70 лет.

Есть некоторые особенности в части половой принадлежности и принадлежности к конкретной местности проживания. Так, например, известно, что неспецифический язвенный колит у мужчин диагностируется гораздо чаще, чем неспецифический язвенный колит у женщин, примерно определено соотношение 1,4:1.

Также известно, что жители сельской местности реже сталкиваются с этим заболеванием в сравнении с жителями городов и мегаполисов.

Останавливаясь непосредственно на патологический процесс, отметим, что, как правило, НЯК берет свое начало из прямой кишки, и уже после, за счет постепенного распространения, он поражает всю слизистую кишечника. Отталкиваясь от некоторых имеющихся данных, можно выделить, что в среднем около 30% случаев актуальный для заболевания воспалительных процесс охватывает только прямую и сигмовидную кишку (т. е. процесс ограничивается только указанными областями). В то же время около 50% случаев течения патологического процесса сопровождается охватом и прямой кишки и сигмовидной кишки, а также поперечной ободочной и нисходящей ободочной кишки. В довершение для остальных 20-30% случаев можно обозначить, что патологический процесс поражает полностью весь кишечник.

Актуальные изменения, которые поражают слизистую кишечника, определяются на основании конкретной фазы воспалительного процесса. Так, при острой фазе изменения заключаются в следующих поражениях: отечность слизистой и ее покраснение, развитие спонтанных кровотечений или кровотечений, обусловленных определенным контактом (например, слизистой и кала), формирование внешних точечных язв, появление псевдополипозных образований (напоминают полипы образования, которые формируются на фоне воспалительного процесса).

Также выделяют фазу ремиссии, для нее характерна атрофия, сопровождающаяся истончением слизистой при одновременном нарушении свойственных ей функций. Помимо этого в рамках данной фазы исчезает сосудистый рисунок слизистой, в ней образуются лимфатические инфильтраты.

Для понимания процессов, происходящих при данном заболевании, можно рассмотреть анатомические особенности толстого кишечника и его физиологию.

Толстый кишечник: анатомия, особенности физиологии

Кишечник разделяется на толстую и тонкую кишку. Толстая кишка берет свое начало со стороны конечного участка тонкой кишки, а ее завершением является анальное отверстие. В длину толстая кишка составляет около полутора метров, начало ее широкое, здесь она в диаметре достигает 7-15 см, постепенно она сужается, тем самым, достигая диаметра 4 см в области конечного отдела кишки.

Кроме таких указанных особенностей, толстая кишка также характеризуется и тем, что в ней есть шесть частей (отделов):

  • Слепая кишка. Данный участок кишки находится под верхним краем подвздошной кишки. Показатели длины слепой кишки в среднем можно определить в 75 см.
  • Восходящая ободочная кишка. Она находится сбоку живота, справа. Ободочная кишка выступает как продолжение слепой кишки. Анатомически в своем месте она достигает области правого подреберья, в котором происходит ее переход к правому изгибу. В длину эта кишка составляет около 24 см.
  • Поперечно-ободочная кишка. Эта кишка берет свое начало со стороны правого изгиба, в дальнейшем происходит ее переход в пупочной области, после она идет к правому подреберью. Со стороны левого подреберья эта кишка образует левый изгиб, сверху она располагается около печени, селезенки и большой кривизны органа желудка, в то время как под ней располагаются петли тонкого кишечника. В длину данный отдел в среднем составляет 56 см.
  • Нисходящая ободочная кишка. Длина кишки составляет около 22 см, расположена она в животе слева, сбоку.
  • Сигмовидная кишка. В среднем эта кишка имеет длину 47 см, она представляет собой продолжение предыдущего отдела, а также является областью перехода в прямую кишку. В большей своей части пуста сигмовидная кишка находится в области малого таза.
  • Прямая кишка. Собственно эта часть является конечным отделом в толстом кишечнике, в среднем ее длина составляет около 15 см, завершается она анальным отверстием.

Каждый из перечисленных отделов имеет мышечным и подслизистым слоями, а также слизистой оболочкой, последняя при этом имеет поверхность в виде эпителиальных клеток, а также имеет криптами - специфическими микрожелезами.

Есть в толстой кишки и некоторые присущие ей особенности. Так, волокна в основе ее мышечного слоя снаружи содержат мышечные ленты, всего их три. Такие ленты берут свое начало со стороны аппендикса, а их завершение приходится на нижнюю часть области расположения сигмовидной кишки. Мышечные волокна в лентах обладают большим тонусом сравнению с мышечными волокнами в основе мышечного слоя. Учитывая это, в тех участках, где в мышечной стенке кишки тонус маленький, формируются специфического типа выпячивания - гаустры. В прямой кишке гаустры отсутствуют.

Строение толстой кишки

Теперь остановимся на основных особенностях, а точнее на функциях, которые характеризуют физиологию толстого кишечника.

  • Всасывательная функция. Около 95% жидкости в течение суток всасывается именно в среде толстого кишечника рядом с электролитами, данный показатель эквивалентен в среднем 1,5-2 литров.
  • Эвакуаторная функция. Накопление кала происходит в толстой кишке, в дальнейшем, как понятно, этому способствует его выведению из организма.

Что примечательно, в нормальном состоянии области просвета кишечника в среднем живет около около четырех сотен различных бактерий, при этом около 70% общей численности бактерий приходится на бактероиды и бифидобактерии.

Указанные разновидности принимают непосредственное участие в процессах переваривания пищевых волокон, а также в процессах расщепления жиров и белков. Кроме того, вырабатывается бактериями выработку необходимых организму полезных веществ. За счет деятельности бифидобактерий обеспечивается выработка и снабжение организма витаминами группы B (B1, B2 и B12), фолиевой кислотой никотиновой кислотой. Кроме этого есть предположение, что за счет деятельности бифидобактерий сокращается риск развития рака толстой кишки.

Также отметим, что благодаря представителям микрофлоры в среде толстого кишечника обеспечивается выработки различного типа веществ, обладающих антибактериальной активностью, а это, в свою очередь, позволяет должным образом реагировать на появление болезнетворных микроорганизмов.

Неспецифический язвенный колит: причины

Конкретных причин, которые провоцируют данное заболевание, на данный момент нет, однако есть определенные предположения по части склонности к его развитию факторов. В частности такие факторы, как предполагается, негативным образом сказываются на иммунном ответе, из-за чего и развивается НЯК.

В числе такого рода факторов, например, выделяют генетическую предрасположенность (наличие у ближайших родственников данного заболевания), а также некоторые мутации генов.

Кроме этого выделяют влияние определенного инфекционного компонента, на этот счет существует две основные теории, касающиеся участия микроорганизмов в развитии заболевания. На основании первой из них инфекция, точнее уже само по себе попадание в среду кишечника является предрасполагающим фактором к развитию воспаления его слизистой оболочки. Речь в данном случае идет о патогенных бактериях (определенных их разновидностях), то есть бактерии, которые могут спровоцировать появление инфекционного заболевания. На основании же второй теории в развитии воспаления отталкиваются от чрезмерной реакции организма с частью иммунного ответа на антигены со стороны непатогенных бактерий, то есть тех бактерий, которые вызывают заболевания.

Предполагается также, что в числе факторов, предрасполагающих к развитию НЯК может быть обозначено длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов. Стрессы, пищевая аллергия - эти факторы также относятся к группе способствующих.

Неспецифический язвенный колит: симптомы

Прежде, чем перейти непосредственно к симптоматике, обозначим, что язвенный колит отличается в зависимости от конкретной области локализации патологического процесса и от степени его распространенности. Например, левосторонний колит сопровождается поражением области нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки, при развитии воспалительного процесса в прямой кишке говорят о проктите, а если поражение потерпел полностью весь толстый кишечник, то это - тотальный колит.

В общем плане рассмотрения НЯК характеризуется волнообразным своим течением, ремиссии чередуются с периодами обострений. Обострения сопровождаются различными проявлениями симптоматики, что, опять же, определяется конкретной областью локализации патологического процесса, а также степенью его интенсивности.

Язвенный проктит, например, сопровождается болезненными ложными позывами к дефекации, кровотечениями со стороны заднего прохода, болью внизу живота.

В некоторых случаях проявления проктита кровотечения из заднего прохода является единственным симптомом, указывающим на наличие этого заболевания. Бывает и так, что в крови также появляются примеси гноя.

Если речь идет о левостороннем колите, то течение заболевания сопровождается поносом, в каловых массах можно обнаружить примесь крови. Такой симптом, как боль в животе, в данном случае характеризуется достаточно выраженной степенью проявления, боль в основном схваткообразная и в большинстве случаев сосредотачивается слева. В числе сопутствующих признаков заболевания можно обозначить вздутие живота, снижение аппетита. Также, на фоне длительного поноса и нарушения пищеварения в частых случаях отмечается общее похудание пациентов. Кроме поноса в отдельных случаях может наблюдаться и запор (при ограниченной форме поражения прямой кишки), хотя понос - спутник заболевания в среднем в 95% случаев.

При тотальном колите, который, как указано, сопровождается поражением всей толстой кишки, боль в животе проявляется интенсивно, понос постоянный и богатый, кровотечения из заднего прохода также достаточно выражены. Следует отдельно отметить, что тотальный колит сам по себе является состоянием, опасным для жизни пациента, потому как его спутником становятся обезвоживание, развитие коллапсов на фоне значительного снижения артериального давления, а также ортостатический и геморрагический шок.

Особенно опасным состоянием является фульминантная (или молниеносная) форма проявления НЯК, потому как она может стать причиной развития крайне серьезных по характеру проявления осложнений, которые могут достигать даже разрыва стенки кишки. В качестве одного из наиболее распространенных вариантов осложнений при данной форме проявления заболевания сказывается токсическое увеличение размеров толстой кишки, что определяется как мегаколон. Считается, что это состояние обусловливается актуальной блокадой, которой подвергаются в кишечнике рецепторы гладкой мускулатуры на фоне влияния избыточной выработки оксида азота. Такое течение патологического процесса приводит к развитию тотального расслабления со стороны мышечного слоя.

Что примечательно, в среднем до 20% случаев проявления заболевания не ограничиваются только кишечными проявлениями. Так, при НЯК спутниками актуального воспалительного процесса могут стать различные формы дерматологических патологий (узловатая эритема, гангренозная пиодермия и др), воспалительные поражения глаз (эписклерит, увеит, ирит и др), стоматит, размягчение костей (остеомаляция), патологии суставов (спондилит, артрит), патологии желчевыводящей системы, остеопороз, гломерулонефрит, миозит, васкулит и пр. Может отмечаться температура до 38 градусов, боли в мышцах и суставах и др.

Локализация воспаления в толстой кишке

Неспецифический язвенный колит: осложнения

Актуальные для заболевания патологический процесс могут стать впоследствии причиной развития ряда осложнений, выделим некоторые из них:

  • Токсическое расширение кишки. Коротко в общем рассмотрении мы уже выделяли это патологическое изменение, выделим дополнительные моменты, его касающиеся. Так, важно учитывать, что данная патология является достаточно опасной, кроме мышечного расширения здесь присутствует также вздутие за счет газов, причем из-за расширения стенки кишки подлежат утончения, что, в свою очередь, обещает последующего ее разрыва и развития перитонита.
  • Вторичные формы кишечных инфекций. Из-за имеющегося воспаления слизистая кишечника является идеальной средой для кишечной инфекции. Такого рода осложнения в значительной степени ухудшает общую картину течения НЯК. Здесь отмечается обезвоживание, понос (до 14 раз в сутки), повышенная температура.
  • Малигнизация процесса. В данном случае речь идет о формировании на месте воспалительного процесса злокачественного опухолевого образования.
  • Гнойные осложнения. В качестве одного из вариантов можно обозначить парапроктит, при котором развивается острое воспаление клетчатки в окружении прямой кишки. Лечение такого воспаления проводится только хирургическим путем.

Диагностика

В качестве основного метода диагностики неспецифического язвенного колита применяется метод колоноскопии, за счет которого имеется возможность детального исследования области поражения, то есть внутренних стенок кишечника и его просвета.

Такие методы диагностики, как рентгенологическое исследование с применением бария и ирригоскопия определяют возможность выявления дефектов в стенках кишечника, а также позволяют определить, насколько изменились его размеры на фоне актуальных патологических процессов. Кроме того, здесь же можно определить нарушение перистальтики и измененное состояние просвета (точнее - ее сужение).

КТ (компьютерная томография) также является достаточно эффективным в части результатов методом диагностики, с ее помощью может быть визуализирована картина патологических изменений в среде кишечника.

Дополнительно в диагностике заболевания используется метод копрограммы, проводится тест на наличие скрытой крови, выполняется бактериологический посев.

За счет анализа крови при НЯК также может быть получена картина неспецифического формы воспалительного процесса. На основании биохимических показателей крови можно судить о присутствии в основном патологическом процессе при данном заболевании других патологий, а также о наличии функциональных нарушений в различных системах и органах, в том числе и о наличие сопутствующих расстройств системы пищеварения.

В ходе колоноскопии, как правило, проводится биопсия (удаление материала) участка стенки кишки, что подверглось изменениям, используемого для дальнейшего гистологического исследования.

Лечение

Лечение неспецифического язвенного колита ввиду смутного представления о причинах, которые его провоцируют, сводится к обеспечению мер, способствующих снижению интенсивности воспалительного процесса, а также мероприятий, направленных на устранение или уменьшение проявлений симптоматики при одновременной профилактике развития осложнений и обострений заболевания. В каждом случае лечение индивидуально, в нем, как и в любом лечении, важно соблюдать рекомендации, данные врачом. Особую роль в лечении играет соблюдение диеты с исключением ряда продуктов, которые ухудшают общее состояние кишечника и патологического процесса в нем.

При появлении признаков, указывающих на возможное наличие такого заболевания, как неспецифический язвенный колит, необходимо обратиться к проктологу.

Если Вы считаете, что у вас Неспецифический язвенный колит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач проктолог.

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.

Дата публикации: 17.05.17