Лимфодренаж

Лимфодренаж - это группа процедур, направленных на восстановление движения лимфы посредством воздействия на капилляры, лимфатические узлы и коллекторы. Лимфа начинает циркулировать в результате того, что происходит расслабление мышц, сжимающих сосуды. Благодаря лимфодренажу улучшается обмен веществ, что способствует выведению излишков жидкости и шлаков. Задержка жидкости в организме сопровождает увеличение артериального давления, аллергию, воспаления, различные гормональные нарушения, чрезмерную физическую нагрузку. В результате процедур лимфодренажа происходит увольнение вен от застоя крови, в результате уменьшаются отеки.

Еще одним эффектом восстановления циркуляции лимфы является увеличение тонуса кожи, она становится более эластичной и упругой, разглаживаются морщины, уменьшаются проявления целлюлита. Систематические процедуры лимфодренажа усиливают иммунитет, помогают избавиться от лишнего веса, вернуть водный баланс, улучшить кровообращение, активизировать метаболизм в тканях и клетках. Благодаря лимфодренажу нормализуется функционирование внутренних органов и систем; он оказывает помощь снять напряжение и стресс.

Лимфодренаж готовит организм к антицеллюлитной программе, производя глубокую очистку тканей. Для облегчения выведения токсинов из организма в это время нужно пить много жидкости (воды, несладких соков). Вместе с тем лимфодренаж способствует равномерному распределению жидкости в организме.

В некоторых случаях лимфодренаж может вызвать появление подкожных целлюлітних макро-и мікроузлов, но это не должно быть причиной для напряжения, поскольку эти узлы обнаруживаются потому, что из организма убирается излишек жидкости, тогда как уплотнение соединительной ткани и жировых узлов остаются. Избавиться от этих уплотнений окажет помощь липолиз.

В зависимости от того, на какой уровень тканей влияет лимфодренаж, он может быть поверхностным, глубоким или внутренним (точечным). При поверхностном лимфодренаже целью процедуры является активные нейроцепетори, соединяющих кожный покров и гладкомышечные структуры внутренних органов, и находятся в коже лімфокапілляри. Глубокий лимфодренаж влияет на лімфососуди или лимфатические капилляры, с его помощью восстанавливаются функции лимфатических сосудов глубоких слоев кожи. Внутренний лимфодренаж направлен на основные лимфатические узлы, которые находятся в паховой, бедренной и подколенной областях.

В зависимости от метода проведения лимфодренаж делится на ручной и аппаратный.

Ручной лимфодренаж

Ручной лимфодренаж не заслуженно пользуется меньшей популярностью, чем аппаратный, поскольку он более действующий. Высокая результатытивность ручных методик объясняется тем, что они влияют на всю лимфатическую систему, они прекрасно расслабляют мышцы, что блокируют основные лимфатические сосуды. Кроме этого, доктор может проработать те лимфатические сосуды, на которые нереально воздействовать во время аппаратного лимфодренажа. Огромная эффективность достигается в тех случаях, когда при проведении процедуры используются кремы, масла или гели, в состав которых входят экстракт плюща, лакричника, кипариса, конского каштана, морских водорослей, арники. Это объясняется тем, что данные компоненты стимулируют обмен веществ, движение лимфы и кровообращение.

Остеопатический ручной массаж - разновидность ручного лимфодренажа - выполняется только специалистом-остеопатом. Предварительно доктор руками убирает спазмы тела, и лишь потом он воздействует на лимфосистему, работая с лимфатическими центрами, расположенными в животе и грудной клетке.

Аппаратный лимфодренаж

Распространенность аппаратного лимфодренажа обусловлена тем, что для его осуществления не предполагается наличие особых навыков. Существует пару технологий аппаратного лимфодренажа:

  • Миостимуляция: вибрация от особых датчиков, закрепленных на коже, активизирует деятельность мышечных и нервных волокон, улучшает кровообращение, нормализует основные функции организма. В основе Миостимуляция лежит активизация работы нервной системы и сокращения мышц, вызванных электрическим током.
  • Вакуумный массаж: данная методика способствует ускорению оттока венозной крови и лимфы с помощью отрицательного давления воздуха.
  • Эндермология: является более современной версией вакуумного лимфодренажа. Процедура осуществляется с помощью ролико-вакуумного аппарата. Эндермология оказывает помощь уменьшить количество, выровнять кожу, повысить эластичность соединительных тканей, нормализовать функционирование нервной системы.
  • Прессотерапия (прессомассаж): последовательное действие большого и низкого давления положительно сказывается на проницаемости сосудов и их тонусе. Существует два вида прессотерапии: барокомпрессіонний лимфодренаж и импульсная баротерапия. В первом случае клетки лучше усваивают кислород, давление в тканях снижается, стимулируются процессы заживления. Во втором случае происходит улучшение кровоснабжения мышц и повышения скорости метаболизма.

Противопоказания лимфодренажа

Перед проведением любого метода лимфодренажа нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Во-первых, его запрещено применять при любых болезнях сердечно-сосудистой и лимфатической системы, кожных и острых инфекционных болезнях, ломкость сосудов и повышение лимфоузлов. Также лимфодренаж противопоказан при обострении хронических дерматозов, во время беременности и после глубоких пилингов. Кроме этого, лимфодренаж не рекомендован больным туберкулезом, в случае паралича лицевого нерва, невралгии тройничного и глазного нервов, повышенной склонности к образованию тромбов, злокачественных опухолей и хронических болезней почек. Так, перед проведением лимфодренажа нужно проконсультироваться у эксперта.

Дата публикации: 17.05.17