Аденовирусная инфекция у детей
Аденовирусная инфекция у детей

Аденовирусная инфекция - острая респираторная инфекция, которая вызывается аденовирусами. Течение аденовирусной инфекции среди прочих ОРВИ имеет свои особенности.

 

Всего насчитывается более сорока аденовирусов. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (с мельчайшими капельками слюны и слизи при разговоре, кашле, чихании), а также через пищу, на которой есть выделения больного. Заболеть аденовирусной инфекцией можно в любое время года, но чаще весной, в начале лета или зимой. Больной человек выделяет вирусы и страшный для окружающих в течение двух-трех недель В первую очередь проявления первых признаков. Иммунитет к каждому типу появляется стойкий и пожизненный, но потому, что аденовирусов достаточно большое количество, болеть этой инфекцией можно не один раз.

Симптомы

Инкубационный период (время от контакта с больным до первых проявлений показателей болезни) при аденовирусной инфекции 5-12 дней. Начало аденовирусной инфекции, как у всех ОРВИ, проявляется подъемом температуры, слабостью, снижением аппетита, умеренной головной болью и другими показателями интоксикации. Итак, для аденовирусной инфекции характерно:

  • Одутловатость лица.
  • Сильный насморк и навязчивый сухой кашель.
  • Повышение лимфоузлов (лимфаденопатия).
  • Коньюктивит (воспаление коньюктивы глаза). Отмечается покраснение глаза, слезотечение, гнойное отделяемое, светобоязнь. Этот симптом встречается частенько. Если вы нашли у ребенка, больного ОРВИ, конъюнктивит, можете не сомневаться, что у него аденовирусная инфекция.
  • Могут увеличиться печень и селезенка.

Течение болезни волнообразное, то болезнь затухает и думается, что ребенок поправился, то возобновляется снова, с подъемом температуры и появлением новых признаков, и достаточно долгий (до 3-4 недель). Причем, аденовирусная инфекция может скрываться под самыми разными масками, представляя тот или иной набор всевозможных признаков (и насморк, и коньюктивит, и понос, и боли в животе и так далее). Учитывая многообразие проявлений аденовирусной инфекции, доктора выделяют конкретные формы болезни.

Формы аденовирусной инфекции:

1. Фарінгокон'юнктівальная лихорадка. Наиболее распространенная форма. Отличительные черты:

  • фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
  • коньюктивит;
  • насморк.

2. Катар верхних дыхательных путей. Отличительные черты:

  • фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
  • ларингит или синдром крупа;
  • насморк;
  • бронхит или трахеобронхит (воспаление трахеи и бронхов).

Перечисленные выше симптомы могут появляться в различных сочетаниях, некоторых может и не буты.

3. Абдоминальный синдром, Отличительные черты:

  • нападоподібні боли в животе вокруг пупка; могут имитировать приступ аппендицита;
  • пневмония (воспаление легких).

4. Тонзилофарингіт. Отличительные черты:

  • фарингит (воспаление глотки); проявляет себя болями в горле;
  • тонзиллит (воспаление миндалин, которая имитирует ангину);

5. Диарея. Отличительные черты:

  • понос при катаральных явлениях (насморк, кашель, боль в горле); течение похоже на кишечную инфекцию.

Последствия

Аденовирусная инфекция, как и все инфекционные болезни, имеет грозные осложнения. Самыми тяжелыми осложнениями являются пневмония (воспаление легких) и круп. На фоне воспаления происходит сужение просвета гортани и, затем наступает резкое затруднение дыхания. Синдром крупу протекает в виде приступа. Иногда процесс развивается настолько мгновенно, что состояние ребенка переходит из относительно удовлетворительного в очень тяжелое в течение нескольких минут.

В большинстве случаев, приступ крупа появляется неожиданно, обычно в ночное время суток во время сна. У ребенка появляются:

  • осиплость, вплоть до потери голоса;
  • стенотическое дыхание (одышка с затрудненным шумным вдохом);
  • «Лающий» кашель (сухой, непродуктивный).

По причине того, что ребенку трудно вдохнуть, он раздувает крылья носа, дышит чаще и как бы всей грудной клеткой (видно втягивание межреберных промежутков), становится все труднее дышать, губы и кожа приобретают синеватый оттенок, развивается удушье. Больному требуется оказание экстренной медицинской помощи. Даже если приступ крупа прошел самостоятельно, он может повториться в течение этой ночи и последующих.

Осложнения аденовирусной инфекции лечатся обязательно в условиях стационара.

Методы лечения и вероятные осложнения

Больные дети лечатся дома. На период лихорадки назначают постельный режим. Показано обильное питье, легкая диета, преимущественно молочно-растительная. Лечение симптоматическое, направленное на конкретные проявления болезни.

Лечение вирусного коньюктивита:

  1. Промывать глаза раствором фурацилина, антисептическим слабо-розовым раствором марганцовки или просто спитым чаем.
  2. Мазь «теброфена» 0,5%. Закладывать за края век.
  3. Также применяют мази: 0,25-0,5% флореналевую мазь, 0,5% бонафтонувую, 0,25% ріодоксолевую, 1% адімалевую мазь. Закладывают за веки пару каждый день.
  4. Препарат интерферон закапывают в глаза четыре - шесть ежедневно.
  5. При гнойном отделяемом раствор сульфацил натрия 10-20% закапывают по две капли три раза в день.

При происхождении синдрома крупа необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, во время ожидания доктора делать паровые содовые ингаляции. Можно набрать в ванну горячей воды, и вместе с ребенком сидеть в помещении, вдыхая влажный теплый воздух.

При температуре назначают жаропонижающие лекарства (панадол, парацетамол, ібупофен, нурофен и др)

Препараты, уничтожающие вирусы (ИРС-19, виферон, интерферон, грипферон, имудон, ацикловир, оксолиновая мазь, дерінат и т.д.) Большинство препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций обладают свойством повышать местный иммунитет.

Все лечение, в зависимости от показателей, назначается врачом.

При сухом мучительном кашле, который нарушает общее состояние больного, показано теплое питье, ингаляции с щелочной минеральной водой или содой. Используют противокашлевые средства, подавляющие кашель: седотуссін, туссин, сінекод, глаувент, стоптуссин, либексин, настой травы багульника, тусупрекс.

Сухой кашель при болезнях верхних дыхательных путей, связанных с раздражением горла снимается таблетками и пастилки для рассасывания с растительными экстрактами и антисептиками (фарингосепт, стрепсилс, фарінгомед и др)

При влажном кашле с легко удаляемой жидкой мокротой применяют паровые ингаляции с настоями трав календулы, шалфея, эвкалипта, лаванды, ромашки. Средства, разжижающие мокроту: мукалтин, микстуры, имеющие в своем составе йодид калия. Отхаркивающие средства: лазолван, стоптуссин, амброксол, амброгексал, амбробене, бромгексин, туссин, грудной сбор.

При кашле с густой, трудно отходящей мокротой продемонстрированы средства разжижающие мокроту. Эфирные масла аниса, тмина, кориандра, укропа.

Кашель, сопровождающийся спазмом бронхов при обструктивном бронхите, лечат средствами, которые обладают бронхорасширяющими и отхаркивающими действиями: супрімо бронхо, бромгексин, эуфиллин.

Все лекарственные препараты должны назначаться строго доктором.

Дата публикации: 17.05.17