Киста почки - симптомы, виды кист почек, осложнения, виды диагностики и лечения кист почек
Киста почки - симптомы, виды кист почек, осложнения, виды диагностики и лечения кист почек

Киста почки представляет собой такое новообразование, которое формируется со стороны верхнего слоя почки, по типу это новообразование полостное, по характеру - доброкачественное, однако, при определенных условиях, существует риск малигнизации процесса. Киста почки, симптомы которой в основном проявляются у мужчин в среднем в возрасте 45-50 лет, значительно реже проявляется у женщин. Учитывая отмеченную тенденцию к превращению в злокачественный процесс, киста почки требует постоянного контроля над этим новообразованием для своевременного принятия мер, что не всегда возможно из-за длительного отсутствия симптомов (скрытое течение).

Общее описание

Кистозное образование, формирующееся при рассматриваемом нами явление, полый, в виде капсулы с серозным содержимым в ней. В целом в кисты может быть совершенно разная форма, она может быть как простой и иметь при этом одну полость, так и многокамерной, то есть сложной, с большим количеством полостей. В основном больших размеров такое образование не достигает, соответственно, можно добавить на основании общей тенденции и статистики, что кистозные образования исключительно редко достигают размеров до 10 см и более.

Несмотря на то, что киста почки в урологии диагностируется достаточно часто, особенности этиологии развития этого новообразования все еще не изучены окончательно. На этот счет существуют некоторые теории. Учитывая то, что существует и множество разновидностей кист, а также то, что они нередко проявляют себя в нетипичной форме и то, что, кроме других сопутствующих факторов, пациенты довольно поздно обращаются за помощью врача, возможность формирования общей этиологической основы по заболеванию пока отсутствует.

Расположение кисты почки и строение органа

В качестве одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих формирование кисты, выделяют патологию почечного канальца, через который обычно происходит в нормальном его состоянии отток мочи. При скоплении мочи в канальце она начинает застаиваться, что, в свою очередь, приводит к формированию характерного выпячивания стенки, последняя постепенно начинает превращаться в кисту. Что касается определения факторов, на фоне которых может развиться застой мочи, то здесь можно обозначить любого типа патологию почек или их дисфункцию. Например, это может быть туберкулез, мочекаменная болезнь (камни в почках), онкологический процесс, воспалительный процесс в среде почечных лоханок (имеется в виду такое заболевание, как пиелонефрит), а также любая травма в этой области.

В основном киста почки содержит серозную жидкость, кроме этого в ней может быть примесь крови, почечная жидкость, гной. Некоторые кистозные образования формируются параллельно с внутренними опухолевыми образованиями, локализуемыми непосредственно на их стенках.

в Зависимости от происхождения, киста почки может быть врожденной или приобретенной. Кроме того, помимо такого деления, можно обозначить такое состояние, как поликистоз почек, при котором такие кисты на паренхиме появляются во множественном количестве.

Множественные кисты почек

Кисты почек: классификация

Как нами уже отмечено, кисты почек могут быть врожденными или приобретенными по характеру их проявления.

Врожденные кистозные образования
могут проявляться в следующих формах:

  • Солитарная киста почек. Такая киста также доброкачественная, по форме она округлая или овальная. Перетяжки отсутствуют, соединений с протоками нет. Внутри серозная жидкость, в некоторых случаях в ней есть примесь в виде гноя или крови. В основном такая киста развивается только при поражении одной почки, после предыдущей травмы. Примерно в половине случаев такой тип кисты оказывается одновременно в нескольких местах на пораженной почке. Характерной особенностью этой формы является то, что чаще всего она проявляется как солитарная киста левой почки и диагностируется в подавляющем большинстве у мужчин.
  • Мультикистоз. В данном случае речь идет о врожденном поражении одной из почек. Диагностируется эта форма патологии очень редко. При развитии тяжелой формы этого типа патологии почка внешне превратится в одну сплошную кисту, что, учитывая масштаб поражения, лишает ее присущих ей функций (другими словами, киста почки становится недееспособным). Кроме того, в некоторых случаях даже при данном варианте развития патологии в пораженной почке может храниться небольших размеров здоровый участок, за счет которого обеспечивается продуцирование малого количества мочи, скапливающейся в полостях кист.
  • Поликистоз. В этом случае поражение подлежат одновременно обе почки. Через множественного образования кист внешний вид меняется настолько, что они начинают напоминать виноградные гроздья. Преимущественно генетическая предрасположенность является основным фактором, провоцирующим развитие поликистоза почек.
  • Губчатая почка (иначе - мультикистоз мозгового вещества). Врожденная патология, что сопровождается расширением почечных канальцев с сопутствующим образованием множественных кист небольших размеров.
  • Дермоидная киста почки (или дермоид). Врожденная форма патологии, что сопровождается формированием кист, внутри которых обнаруживаются составляющие эктодермы. В качестве таких составляющих могут рассматриваться жир, эпидермис, костные включения, волосы и т.д.
  • Кистозные образования в почках, обусловлены сопутствующими наследственными синдромами (туберкулезный склероз, синдром Цельвегера, синдром Меккеля тому подобное).

Как мы уже обозначали, киста почки может быть также приобретенной патологией, и в этом случае у нее есть собственные особенности. Прежде всего, приобретенные кистозные образования
характеризуются тем, что их появлению предшествует травмирование почек или актуальная почечная патология того или иного типа (туберкулез, паразитарные инфекции, пиелонефрит, гломерулонефрит, инфаркт и тому подобное).

При общем рассмотрении кист читатель может заметить, что поражение почек может быть как односторонним, так и двусторонним, что также определяет для них отдельную позицию в общей классификации.

В зависимости от локализации киста почки может соответствовать следующим вариантам расположения:

  • субкапсулярная киста почки - в данном случае киста находится под фиброзным слоем пораженного органа;
  • интрапаренхиматозная киста почки - киста сосредоточена непосредственно в паренхиме (ткани органа);
  • кортикальная киста почки - расположение кисты приходится на синус органа;
  • парапельвикальная киста почки - расположение кисты в рамках области синуса органа.

в Зависимости от особенностей структуры кисты почки, новообразование может быть однополостным (сплошным, однокамерным) или многокамерным - в этом случае новообразование имеет перегородки.

В зависимости от содержимого кист также существует отдельный их распределение:

  • Сывороточное серозное содержимое - имеет прозрачную консистенцию, желтоватый оттенок. Серозное вещество является жидкостью, которая проникает в кистозные образования сквозь капиллярные стенки.
  • Геморрагическое содержимое - здесь речь идет о примеси крови в содержимом кисты. Содержание появляется в новообразованиях, сформированных на фоне инфаркта или травмы почки.
  • Навоз - здесь, как понятно, является примесь гноя в кистозном образовании, что может быть результатом перенесения инфекционного заболевания пациентом.
  • Кальцинаты - достаточно часто проявляется и содержимое кист в виде камней.

Кистозные новообразования могут также соответствовать определенным категориям, которые определяются в соответствии с их особенностями:

  • I категория. Данная категория включает в себя наиболее распространенную форму доброкачественных кистозных образований, они при УЗИ-исследовании выявляются без каких-либо затруднений.
  • II категория. Данная категория включает в себя доброкачественные новообразования, имеющие определенные изменения и перепонки. В этом случае речь идет об инфицированных, гиперденсивных или кальцифицированных их формах, в диаметре достигают 3 сантиметров.
  • III категория. Сюда относятся кисты, склонные к малигнизации. Из-за этого происходит утолщение их оболочек и перепонок. Обнаружить такие кисты при рентгенологическом исследовании крайне трудно. Кроме того, лечение кисты в таком случае должно быть осуществлено немедленно, за счет соответствующего оперативного вмешательства.

Подытоживая, можно одновременно определить и основные причины кисты почки, которые так или иначе влияют на их особенности:

  • опухолевые образования в почках (в одной или в обеих);
  • пиелонефрит;
  • песок, камни в почках;
  • травма почек;
  • туберкулез почек;
  • интоксикация организма (лекарственная в т.ч.);
  • ишемический или венозный инфаркт почки;
  • гематома почки, поражение фиброзной капсулы органа.

Виды кистозных аномалий (зеленым цветом показана чашечно-лоханочная система обозначена зеленым для определения соотношения положения): а - поликистоз; б - мультикистоз; в - солитарная киста; г - мультилокулярная киста; д - губчатая почка; е - чашечковый дивертикул в верхнем полюсе почки

Киста почки: симптомы

Определяющим фактором в проявлении симптоматики данного заболевания можно определить присущие ему размеры. Начальный этап развития кисты характеризуется небольшими ее размерами, поэтому течение заболевания в целом характеризуется отсутствием какой-либо специфической симптоматики.

Между тем, постепенный рост новообразования становится причиной давления, оказываемого на почечную лоханку или мочеточник. Именно с этого времени и проявляются первые симптомы кисты почки. Среди таких можно обозначить появление чувства тяжести, сосредоточенного в области поясницы, также может отмечаться ноющая боль в этой области. В основном болевой синдром отличается четкой локализацией по той стороне, с которой поражена почка, то есть там, где расположена киста.

Когда киста становится достаточно большой, то может нарушаться отток мочи из почки, из-за чего, в свою очередь, происходит застой жидкости. Данное явление становится фактором, что приводит к присоединении к патологическому процессу вторичной инфекции. При данном варианте клиническая картина сопровождается симптомами в виде повышенной температуры, слабости, озноба, выраженной боли в области поясницы (с их распространением до половых органов). Моча в этом случае меняется, становясь мутной.

Что примечательно, инфекция, о которой выше идет речь, начинает развиваться не только в поражаемом органе, то есть в почке, но и непосредственно в кости. Такой ход сопровождается характерной для абсцесса картиной, что также сопровождается острой болью в области поясницы со стороны поражения и повышенной температурой. Нагноение воспаленной кисты или ее разрыв сопровождается симптоматикой, характерной для острого живота. Это предполагает резко выраженное напряжение в области мышц со стороны передней брюшной стенки, а также наличие болезненности, что отмечается уже не только в области поясницы, но и в животе.

Длительное течение данного заболевания может характеризоваться проявлением картины, сопутствующей хронической форме почечной недостаточности. В таком случае характерным является увеличение общего количества мочи и дальнейшее полное ее исчезновение. Также сопутствующей симптоматикой является наличие крови в моче, повышенное артериальное давление.

Киста почки: осложнения

самым Распространенным из возможных осложнений кисты почки выделяют ее разрыв. Привести к нему может даже незначительное по своему характеру влияние. Этому способствует излияние содержимого кисты непосредственно в брюшную полость, из-за чего она, полость, воспаляется (развивается перитонит). Перитонит является крайне серьезным состоянием, требующим оперативного вмешательства.

Кроме разрыва также может развиться нагноение кисты, что сопровождается слабостью, острой болью в пояснице и температурой. Это состояние также требует оперативного вмешательства с последующей антибактериальной терапией.

Если киста в своих размерах становится достаточно большим, то нарушения на фоне сдавления подлежат сосудистые структуры почки. Функционирование ее в таком случае нарушается, дополнительно к этому развивается уремия - самоотравление организма в результате актуальной почечной недостаточности (кровь заражается почечными токсинами). В основном такой вариант развития заболевания характерен для двустороннего патологического процесса, хотя не исключается он и при поражении лишь одной из почек.

И, наконец, в качестве осложнения можно отметить возможность малигнизации патологического процесса, то есть трансформация его из доброкачественного процесса в злокачественный процесс.

Диагностика

В диагностике кисты почки применяются традиционные методы диагностики. В частности это УЗИ, КТ и МРТ - на основании результатов данных диагностических методов можно получить развернутую и четкую картину структуры кист и особенностей их расположения.

Кроме этого применяется радиоизотопное исследование функций органов почек, на основании чего может быть подтвержден (или, наоборот, исключен) характер процесса, то есть можно определить, процесс это злокачественный или доброкачественный. Такими методами являются допплерография, урография, ангиография и сцинтиграфия.

Дополнительно к указанным методам диагностики также показаны анализ крови (биохимия и общий) и анализ мочи.

Лечение

Наиболее распространенный способ в лечении кисты заключается в выжидательной тактике, при которой становится основой динамический контроль за состоянием кисты. Такого рода контроль позволяет своевременно определить, когда киста начинает расти, что уже требует соответствующего оперативного вмешательства. В свою очередь последняя мера воздействия на кисту, операция, которая проводится тогда, когда киста стала помехой для нормального функционирования пораженного органа.

Останавливаясь на оперативном вмешательстве, как на способе лечения кисты, можно обозначить, что здесь происходит удаление самой капсулы кисты. Если же киста сформировалась глубоко в почечной паренхиме, то может возникнуть необходимость в решении вопроса по удалению кисты вместе с пораженной почкой. Также показанием к операции служат следующие особенности состояния пациента:

  • выраженный болевой синдром;
  • значительное нарушение функции почек;
  • киста в размерах превышает 40-45 мм;
  • пациента на почве актуальности данного новообразования беспокоит повышенное давление, не устраняемое за счет влияния соответствующих медпрепаратов;
  • для заболевания актуальна паразитарная этиология;
  • имеются признаки малингизации кисты (указано ранее малигнизация процесса).

Помимо оперативного вмешательства лечение кисты почки также требует реализации консервативных методов, что, в частности, заключается в необходимости использования обезболивающих препаратов и антибиотиков в рамках послеоперационного периода.

Лечение кисты почки народными средствами хотелось бы обозначить отдельно. Важно понимать, что такое лечение является не только малоэффективным в борьбе с рассматриваемым нами недугом, но и может быть опасным (в зависимости от степени поражения, вида кисты и стадии актуального патологического процесса и других особенностей, сопутствующих патологического процесса). Кроме отсутствия положительных результатов такое лечение может не только стать причиной потери времени пациентом в ненужном лечении, но и, наоборот, за счет чрезмерно активного воздействия методами применяемого лечения может быть спровоцирован разрыв кисты. Как уже было указано, в таком случае ее содержимое выльется в брюшную полость, что спровоцирует перитонит, при котором уже без срочного оперативного вмешательства и еще более серьезных последствий не обойтись. Максимум, что можно использовать из числа таких мероприятий - некоторые отвары трав.

Независимо от вариантов принятых мер важно также внести определенные коррективы в свой образ жизни. В частности, необходимо сократить объем потребления соли в продуктах рациона, соленых продуктов. Следует контролировать также и объемы потребляемой жидкости, особенно, если есть тенденция к прогрессирующей отечности. Ограничения касаются также потребления белковой пищи, исключению подлежат кофе и продукты, в состав которых входит какао, морепродукты, морская рыба. Отдельное место занимает необходимость в отказе от алкоголя и курения.

Прогноз по кисте почки может соответствовать следующими вариантами:

  • Выявление у пациента врожденной формы мультиобразований (множественных кист того или иного типа) с поражением обеих почек определяет для него неблагоприятный прогноз, более того, в таком случае кисты почки несовместимые с жизнью.
  • При выявлении врожденных формы аутосомно-рецессивных образований также неблагоприятный прогноз. В данном случае младенцы исключительно редко доживают до возраста двух месяцев.

Положительный практически на 100% прогноз определяется для простой кисты почки, причем этот вариант актуален независимо от реализуемой тактики лечения (оперативное вмешательство или консервативная терапия).

При появлении симптомов, которые могут указывать на наличие кисты почки, необходимо обратиться к нефрологу, урологу.

Если Вы считаете, что у вас Киста почки и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач нефролог (или уролог).

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.

Дата публикации: 17.05.17