Ринопластика
Ринопластика

Ринопластика, относится к старейшим из известных человечеству оперативных вмешательств. Первые упоминания о выполнении данной операции, встречаются уже за 1000 лет до н.е., в первый раз техника ее выполнения описывается в Аюрведе (древнеиндийском трактате о здоровье). В описании операции, мы видим, что хирурги того времени предпринимались меры по соблюдению стерильности операционного поля, и знали методики восстановления носа, ушей и губ.

Пластика выполнялась кормит куском на ножке. Другими словами из кожи щеки или лба вырезалась полоса кожи, но сохранялась ножка по которой шли сосуды питающие лоскут, этот трансплантат возвращался и укладывался на место операции, так что бы устранить имеющийся недостаток. Питание от ножки позволяло лоскут сохранить жизнеспособность, пока в него не прорастут новые сосуды на месте пересадки. Конечно, такая операция была еще достаточно далека от идеала, на месте взятия лоскута, на лице оставался достаточно заметный шрам, а сам лоскут пластіровал недостаток весьма приблизительно, лишь ликвидируя отсутствие или важную травму носа, но не восстанавливая прежний вид.

В Европу ринопластика пришла только в четирнадцтом веке, когда ряд итальянских хирургов в результате общения с арабами переняла методики выполнения операций в них, которые в свою очередь научились им в индии. Одним из самых известных хирургов делают такие операции, был «отец пластической хирургии» Гаспаре Тальякоцці.

Окончательное признание допустимости и полезности данной операции произошло лишь в середине 19 века, в течении 10 лет европейские хирурги в технике выполнения операции стали опережать своих индийских коллег. В России эта операция стала деятельно выполняться лишь в начале 19 века, ее развитием и внедрением занимались многие ученики Пирогова, который в свое время заложил фундамент современной российской хирургии.

Солидный вклад в дело ринопластики внес Владимир Афанасьевич Караваев внес предложение 12 оригинальных пластических операций, большинство из которых была посвящена пластике недостатков носа. Лишь к началу 20 века, начинает появляться ринопластика, что напоминает современные операции, в 1900-1901 годах были предприняты успешные пересадки хрящевой ткани для создания коррекции каркаса носа. И лишь во второй половине 20 века появляется техника ринопластики в целом аналогична современной, начинает широко применяться хрящевой и костный материал для формирования каркаса носа, активно применяется внутренний доступ к кости и хрящам из полости носа не оставляет заметных на лице следов.

Показание к операции

Ринопластику можно проводить лишь в возрасте 18 лет, исключением являются врожденные уродства и патологии развития носоглотки требуют экстренного вмешательства.

Косметические показания к операции следующие:

  • горбовина на переносице;
  • заостренный или утолщенный кончик носа;
  • длинный нос;
  • расширенные ноздри;
  • неприятности с дыханием.

Так же, показанием к оперативному вмешательству, являются травмы носа. Главной проблемой при таких травмах, является нарушение естественного движения воздуха через носовые ходы. Если внешние недостатки могут быть восстановлены самостоятельно, то аэродинамика носовых ходов не может быть восстановлена без хирургического вмешательства.

Техника выполнения операции

Ход операции во многом определяется характером ликвидируемого недостатка, но в целом можно выделить 2 основных методики.

Первая, и самая старая - это открытый доступ, когда раскрывается кожа над каркасом носа, что бы обеспечить наилучший доступ к операционному полю. Недостатком такой методики является большой риск формирования рубцов и недостатков на коже лица. Такая методика используется, в большинстве случаев, при травмах, когда нужно вернуть важные недостатки носа и носовой перегородки.

Второй, созданный во второй половине 20 века доступ, выполняется изнутри носовой полости, что позволяет полностью избежать повреждения кожи лица, но пару ограничивает количество операции, не позволяя ликвидировать важные недостатки. Поэтому такая методика используется при подавляющем большинстве косметических операций с целью коррекции формы носа.

Осложнения

Как и любая операция, ринопластика далеко не надежный мероприятие, и же в лучшей клинике в руках опытного хирурга у вас есть настоящие шансы получить важные осложнения.

Основная опасность данного вмешательства возникает из места нахождения операционного поля, полость носа кровоснабжается теми же сосудами, что и мозг, и тромбы или другие посторонние объекты попали в кровь на данном участке быстро окажутся в сосудах мозга. В результате чего могут пострадать различные функции нервной системы, а также и верховная нервная деятельность и способность к самостоятельному движению. Не менее страшным осложнением, является и присоединение инфекции, не обращая внимания на все меры асептики нереально стереть с лица земли все микробы, и полость носа чаще всего содержит в себе множество видов самых разных микробов. Достаточно иммунитету ослабнуть, как они начнут деятельно размножаться, и колонизировав рану оставшуюся после операции они по кровеносным сосудам быстро проникнут в мозговые оболочки, и разовьется гнойный менингит.

Так же, следует знать, что не следует рассчитывать на быстрый результат после пластики носа, исправляя маленькую горбинку спинки носа готовься ходить пару месяцев с расплылся отечным сине-красным носом. Для получения результата пластики нужно от 4 до 8 месяцев, и только после этого времени можно оценить удалась операция или нет. Ринопластика это не волшебная палочка которая устранит ваши недостатки, а важное оперативное вмешательство, которое может закончится инвалидностью или смертью если что-то пойдет не так.

Дата публикации: 17.05.17

Пьезоринопластика