Ишемический инсульт - симптомы, виды и лечение заболевания
Ишемический инсульт - симптомы, виды и лечение заболевания

Ишемический инсульт - это острого типа нарушение мозгового кровообращения, возникающее из-за недостаточности поступления к определенному участку мозга крови или к полному прекращению этого процесса, кроме того, при нем происходит повреждение ткани мозга в комплексе с его функциями. Ишемический инсульт, симптомы которого, так же как и само заболевание, наиболее часто отмечаются в числе самых распространенных видов цереброваскулярных заболеваний, что является причиной дальнейшей инвалидности и нередко летальному исходу.

Общее описание

Один из наиболее важных механизмов патогенетического характера развития рассматриваемого состояния заключается в сужении просвета интракраниальных сосудов или магистральных артерий в результате атеросклероза. Из-за отложения в интиме артерии липидных комплексов поражению подвергается эндотелий, что, в свою очередь, приводит к появлению в этой области атероматозной бляшки. Постепенного процесса эволюции этой бляшки сопровождает процесс увеличения ее размеров, что происходит из-за оседания непосредственно на ней форменных элементов. Одновременно с этим сужение подвергается сосуд, что часто доходит до достижения им уровня или критической формы стеноза, или абсолютной окклюзии.

Чаще всего атеросклеротические бляшки формируются в областях бифуркации (разветвления) крупных сосудов.

Просвет церебральных артерий сужается под влиянием воспалительных заболеваний, в подавляющем большинстве случаев отмечается и актуальность врожденных аномалий в строении мозговой сосудистой системы. Развития ишемического инсульта в определенной мере способствует и экстравазальная компрессия области позвоночных артерий, возникает в результате различного типа патологий и приводит к изменениям позвонков. Артериальная гипертензия, сахарный диабет - эти факторы также способствуют поражение артериол и мелких артерий.

За счет наличия в организме человека очень мощной системы, что обеспечивает коллатеральное кровообращение, является возможность поддержания достаточно высокого уровня мозгового кровотока, причем даже в тех ситуациях, когда речь идет об актуальности серьезного поражения одного и даже двух артерий магистрального типа.

Если же речь идет о случае с множественным поражением сосудов, то здесь уже такие компенсаторные возможности не столь мощные, как это нужно, а потому создаются все те предпосылки, в результате которых развивается ишемический инсульт. Увеличивается риск его возникновения в случае нарушения ауторегуляции (способности церебральных сосудов к обеспечению необходимого кровоснабжения на фоне условий, которые приводят к изменениям уровня артериального давления).

Что касается основных факторов риска, способствующих нарушению мозгового кровообращения и, соответственно, ишемического инсульта, то среди них можно выделить следующие:

  • возраст (пожилой и старческий);
  • артериальная гипертензия в анамнезе больного (при повышенном давлении риск возникновения инсульта увеличивается вдвое);
  • атеросклероз позвоночных и сонных артерий;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца;
  • курение.

Суть процесса нарушения кровообращения при ишемическом инсульте

Ишемический инсульт: виды и основные периоды

Ишемические инсульты (ИИ) могут быть приравнены к различным вариантам их классификации, определяется исходя из их клинических особенностей и особенностей этиопатогенетических, а также из зоны их локализации.

  • Ишемические инсульты, чьи особенности определяются исходя из темпов формирования, характеризующих неврологический дефицит, а также исходя из их продолжительности:
  • транзиторная ишемическая атака -
    в данном случае речь идет об очаговом неврологическом нарушении (сюда же входит и монокулярная слепота, то есть слепота больного на один глаз), полностью регрессирующем в ближайшие 24 часа с момента его появления;
  • «малый инсульт» -
    подразумевает под собой ишемические атаки пролонгированного действия, характеризующиеся возникновением обратного неврологического дефекта. В данном случае ишемический инсульт предусматривает восстановление нормальной неврологической функциональности в рамках времени 2-22 суток;
  • ишемический инсульт прогрессирующий -
    для него характерно постепенное развитие актуальной очаговой и общемозговой симптоматики, что может происходить как в пределах нескольких часов и суток. Восстановление функций после этого происходит в неполном объеме - у больного, как правило, остаются некоторые неврологические симптомы минимального характера проявления;
  • тотальный (то есть завершенный) ишемический инсульт
    - подразумевает под собой произошел инфаркт мозга из актуальных неполным или стабильно-регрессирующим дефицитом.

Ишемические инсульты, характеризующиеся конкретной степенью тяжести поражения и, соответственно, дальнейшего состояния больных:

  • II легкой степени тяжести - выраженность неврологической симптоматики определяется собственной незначительностью, регрессия происходит в рамках ближайших трех недель с момента проявления заболевания.
  • II средней степени тяжести - в данном случае преобладает очаговая неврологическая симптоматика расстройств сознания не наблюдается.
  • II тяжелое течение инсульта характеризуется выраженным характером общемозговых нарушений при актуальности угнетение сознания и грубого очагового неврологического дефицита (в частых случаях проявляются дислокационные симптомы).

Ишемические инсульты, соответствующие патогенетических особенностей проявлений:

  • инсульт атеротромботический -
    его появление провоцируется атеросклерозом церебральных артерий среднего либо крупного калибра. Развитие данного типа инсульта происходит ступенеобразно, нарастание симптоматики происходит в течение временного промежутка от нескольких часов до нескольких суток, нередко «дебют» отмечается в сне. В данном случае инсульт происходит вследствие отрыва атеросклеротической бляшки и закупорки ею сосуда.
  • инсульт кардиоэмболический -
    его возникновению способствует частичная или полная закупорка артерии мозга эмболом. Начинается такой инсульт, в основном, внезапно, в момент бодрствования больного. Неврологический дефицит в момент дебюта заболевания максимально выражен. Локализация инсульта преимущественно сосредотачивается в области кровоснабжения средней мозговой артерии. Что касается размеров очага актуального ишемического повреждения, то он может быть средним или большим. Другими словами, инфаркт миокарда, аритмии или порока сердца - все это может спровоцировать отрыв тромба, который, в свою очередь, и окажется в указанной артерии, приведя к ее закупорке.
  • гемодинамический инсульт -
    обуславливается воздействием гемодинамических факторов (снижение артериального давления, падение минутного объема сердца и др). Может характеризоваться внезапностью или ступенеобразностью начала проявлений, появиться они могут как в активном состоянии больного, так и в состоянии покоя. Возникает этот вид инсульта на фоне патологий интракраниальных или экстракраниальных артерий, в числе которых можно выделить атеросклероз, стенозы и другого типа аномалии.
  • инсульт лакунарный
    - обуславливается нарушениями кровообращения на фоне таких факторов, как, например, гипертоническая болезнь или сахарный диабет, при которых патологический процесс локализуется в артериях с малым диаметром.
  • реологический инсульт (или инсульт, соответствующий типу гемореологической микроокклюзии)
    - образуется без наличия в анамнезе больного гематологического или сосудистого заболевания установленного ранее типа происхождения. В качестве причин такого инсульта могут быть выделены гемореологические изменения, а также нарушения в системе фибринолиза и гемостаза.

Ишемические инсульты, обусловленные конкретным типом локализации. В частности рассматривается соответствующая область поражения артериального бассейна:

  • сонная артерия (внутренняя);
  • позвоночные артерии, основная артерия и их ветви;
  • задние мозговые, средние и передние артерии.

Что касается периодов ишемических инсультов, то принято выделять следующие из них:

  • острый -
    временной промежуток в рамках первых трех суток;
  • острый -
    около 28 суток;
  • восстановительный (ранний) -
    срок около полугода;
  • восстановительный (средний) -
    около двух лет;
  • остаточные явления -
    период после 2-х лет.

Ишемический инсульт головного мозга: симптомы

клиника данного заболевания характеризуется симптомами, возникающими на фоне внезапно выпадает функции в том или ином отделе головного мозга под воздействием той или иной специфики факторов, рассмотренных выше.

Собственно ишемический инсульт, симптомы которого проявляются у больного, напрямую определяется тем из отделов, который и был склонен к поражению. Большая часть симптоматики при ишемическом инсульте заключается в речевых нарушениях, а также нарушениях чувствительных и двигательных. Кроме этого, отбиться течение процесса может и на зрении (по одной из сторон). Рассмотрим подробнее особенности симптоматики.

  • Двигательные нарушения

Проявляется в неловкости движений и их слабости, сосредотачиваемой с одной стороны тела. Слабость в конечностях также может развиться и в двустороннем виде. Дополнительно отмечаются нарушения глотания и координации.

  • Речевые нарушения

Изменениям подлежит чувствительность с одной из сторон тела, это проявление может быть полным или частичным. Также отмечаются зрительные изменения, при которых снижается зрение на один глаз, с правой или с левой стороны поле зрения может «выпадать», возможна двусторонняя слепота и двоение, что возникает перед глазами.

  • Вестибулярные нарушения

Создается ощущение, что предметы перед глазами вращаются (определяется как системное головокружение).

  • Поведенческие нарушения, нарушения познавательных функций

Больному трудно одеваться и чистить зубы, причесываться и выполнять ряд других стандартных действий. Ориентация в пространстве, также нарушается, отмечаются нарушения памяти, а также нарушения пространственно-зрительного восприятия.

Также отмечается ряд симптомов, которые требуют немедленного вызова «скорой»: сильная головная боль, головокружение (в комплексе с тошнотой, рвотой), опять же, указанные выше симптомы, нарушения речи. Ишемический инсульт требует немедленного оказания первой помощи, крайне важна оперативная госпитализация больного.

в Течение первых 90 минут. развивается 50% данного заболевания, а течение 360мин. - до 80%. Соответственно, в качестве «терапевтического окна» образуется запас времени в 2 часа, в течение которых лечебные мероприятия могут быть наиболее эффективными по части спасения нейронов соответствующей области мозга.

Осложнения

Практически неизбежным спутником этого состояния, к сожалению, есть осложнения, особенно это актуально в том случае, если лечение инсульта началось позже, чем нужно. Выделим следующие виды осложнений:

  • инфекционные осложнения (возникают из-за длительного пребывания в лежачем положении в комплексе присоединением инфекции, что приводит к инфекции мочевыделительной системы, пневмонии, пролежней и т. п);
  • тромбоз глубоких вен области голени;
  • легочная тромбоэмболия;
  • отек мозга;
  • когнитивные нарушения;
  • нарушение дефекации, мочеиспускания;
  • эпилепсия (развивается примерно в 20% случаев);
  • двигательные нарушения (односторонние, двусторонние), выраженная слабость и паралич;
  • психические нарушения (меняющиеся настроения, раздражительность, депрессии и тому подобное);
  • болевой синдром.

Диагностика

постановка диагноза проводится на основании составления полной клинической картины рассматриваемого нами заболевания за счет нейровизуализации области поражения головного мозга. Для этого применяется КТ и МРТ, в случае невозможности проведения этих обследований может быть проведена люмбальная пункция. Также нужен общий анализ крови, липидограмма, коагулограмма.

Тактика диагностики и лечения ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта

Основная цель лечения в этом случае заключается в восстановлении неврологических реакций, которые потерпели нарушений, а также в определении мер профилактического масштаба и мероприятий, ориентированных на устранение осложнений. Ишемический инсульт может быть вылечен с применением для этого медикаментозных и хирургических методик.

Медикаментозное лечение направлено на поддержание жизненно важных для человека в целом функций. Соответственно, в этом случае должны медикаментозно исключаться резкие скачки давления (оно должно быть несколько повышенным, потому резкого снижения давления сопровождает процесс постепенного омертвения мозга).

Кроме этого нужно нормализовать уровень в крови электролитов и глюкозы. В качестве профилактики отека мозга и для лечения назначаются мочегонные препараты. При актуальности сахарного диабета для больного, обеспечивается его перевод на введение инсулина подкожно, что обеспечивает контроль над уровнем сахара в крови, а также дает возможность исключать состояния с резким снижением или повышением уровня сахара.

Через несколько недель с момента инсульта лечение носит уже восстановительный характер, что предполагает введение ноотропов (препаратов для улучшения функций мозга), а также сосудистых препаратов и препаратов для постепенного снижения давления.

Что касается хирургического лечения, то оно предполагает, соответственно, хирургическое удаление образовавшегося тромба. На данный момент этот метод является весьма перспективным для использования в лечении данного состояния.

В случае возникновения крупных зон омертвения проводится декомпрессия - это позволяет исключить развитие выраженного повышения внутричерепного давления, ликвидация которого лишь медикаментозной терапией невозможна.

При подозрении на инсульт необходим осмотр у невролога, терапевта и окулиста.

Если Вы считаете, что у вас Ишемический инсульт и характерные для этого заболевания симптомы, то вам поможет врач невролог (или терапевт, окулист).

Не нашли что искали? Появился вопрос врачу? Пишите в комментариях, и мы обязательно Вам поможем сделать все для точной диагностики заболеваний онлайн.

Дата публикации: 17.05.17