Известно, что с развитием генетики было открыто множество врожденных патологий. Изменение хромосом может вызывать самые различные аномалии. Некоторые из них заметны сразу после рождения ребенка, другие проявляются в детском и взрослом возрасте. Синдром Кернса-Сейра относится к патологии митохондриальной ДНК. Он объединяет 3 симптома, связь между которыми была обнаружена лишь до конца 20 века. Митохондриальные заболевания – это большая группа генетических патологий, закладивающихся в период внутриутробного развития и передаются по материнской линии. Данный вид аномалий был открыт благодаря развитию генетики.
Синдром Кернса-Сейра: описание
Заболевание митохондриальной ДНК понимают нарушение тканевого дыхания, которое осуществляется на биохимическом уровне. В результате симптомы этих патологий могут быть различными. Синдром Кернса-Сейра относится к группе митохондриальных болезней, при которых происходит делеция хромосом. Впервые он был описан в 1958 году. В то время ученый Кэрнс привел лишь 9 примеров заболеваемости. Основные симптомы данной патологии – это прогрессирующая офтальмоплегия, ретинопатия и внутрисердечная блокада. Заболевание встречается с одинаковой частотой как у мальчиков, так и среди девушек. Тем не менее носителями поврежденной хромосомы могут быть только женщины. Эта патология относится к очень редких аномалий, на данный момент зафиксировано около 200 случаев во всем мире.
Причины синдрома Кернса-Сейра
Как и все митохондриальные заболевания, данный синдром изучается не так давно. Поэтому точные причины его развития не известны. Считается, что аномалия формируется в первом триместре беременности, когда происходит закладка тканей и генетического материала, унаследованного от родителей. В основе заболевания лежит делеция хромосомы, то есть выпадение ее участка с цепи ДНК. Кроме этого, у некоторых пациентов наблюдается дупликация (удвоение) D-петли. Носителями данных генетических изменений могут быть только женщины. Это объясняется тем, что митохондриальные цепи есть только в составе яйцеклеток. Тем не менее нельзя точно установить, что именно запускает процесс делеции хромосом. Как и все врожденные патологии, заболевания связывают с воздействием вредных факторов окружающей среды. К ним относятся: стрессы, пережитые в первом месяце беременности, химические отравления, курение, алкоголизм и прием наркотических средств.
Клиническая картина заболевания
Синдром Кернса-Сейра характеризуется тремя классическими симптомами. Среди них:
Диагностические критерии синдрома Кернса-Сейра
Диагностика синдрома Кернса-Сейра основана на клинических и лабораторно-инструментальных данных. Заболевание развивается в детском или подростковом возрасте (до 20 лет) и имеет прогрессирующее течение. Кроме классических симптомов, могут наблюдаться и другие проявления патологии. Среди них: атаксия мозжечка, глухота, слабость мимических мышц, снижение интеллекта. Инструментальные обследования, необходимые при данном синдроме: ЭКГ и ЕхоКС, офтальмоскопия. Чтобы поставить точный диагноз, нужно заключение окулиста, кардиолога и генетика.
Лечение синдрома Кернса-Сейра
На сегодняшний день ведутся разработки этиологического лечения данного заболевания. Некоторые исследования описывают эффективность препарата «Коэнзим Q10», который нормализует уровень молочной и пировиноградной кислот. Всем пациентам, которые страдают на синдром Кернса-Сейра, необходимо симптоматическое лечение. В основном оно направлено на устранение блокады сердца. При брадикардии назначают препарат «Атропин», если есть судорожный синдром – медикамент «Диазепам». В большинстве случаев больному необходим кардиостимулятор. Для лечения птоза, офтальмоплегии и пигментной ретинопатии необходимо оперативное вмешательство.