МРТ при беременности на ранних сроках: описание процедуры, безопасность для ребенка и рекомендации
МРТ при беременности на ранних сроках: описание процедуры, безопасность для ребенка и рекомендации


Сравнительно недавно в медицине стал использоваться новый метод, благодаря которому появилась возможность получить изображение практически любых тканей организма, а особенно мягких: межпозвоночных дисков, мозга, хрящей. Это магнитно-резонансная томография, которая признана лучшей для диагностирования разнообразных патологий и изменений в организме. Благодаря такому исследованию любой орган видно до мельчайших подробностей, что позволяет ставить точный диагноз. Во время беременности женщина сдает большое количество анализов и несколько раз проходит УЗИ, чтобы наблюдать за развитием плода. Но бывают такие ситуации, когда этого оказывается недостаточно, и врач рекомендует прибегнуть к магнитно-резонансной томографии. В этих случаях возникает вопрос: можно ли делать МРТ во время беременности? Попробуем в этом разобраться.

Влияние магнитно-резонансной томографии на процесс вынашивания ребенка

Можно ли МРТ при беременности делать? Врачи считают, что она абсолютно безопасна. При такой процедуре используется магнитное поле, что считается безвредным, в отличие от рентгеновских лучей, которые применяются при компьютерной томографии и рентгене. Причем после процедуры не возникает никаких последствий.
Лучше, если МРТ при беременности будет проходить без контрастирования, так как применяется специальное вещество может вызвать аллергию. Кроме того, если оно было использовано, то после его введения матери могут кормить ребенка только через 24-48 часов. Однако многие исследователи считают, что делать это можно сразу после процедуры. Так что в этом случае должна решать только женщина, посоветовавшись со своим врачом.

Причины, по которым направляют на МРТ во время беременности

Эта процедура назначается с целью диагностирования различных заболеваний как у будущей матери, так и у плода. Врач направляет женщину на МРТ, имея на руках заключение, полученного после УЗИ. Если подозрение на патологию подтвердится, то назначается необходимое лечение. МРТ при беременности также проводится для получения дополнительной информации. Бывают ситуации, когда врача-гинеколога необходимо принять непростое решение о прерывании беременности. В этом случае благодаря полученным результатам можно быть уверенным на 100 %, что это действительно нужно.
Таким образом, причинами направления на МРТ являются следующие случаи:

  • патологии плода;
  • намерение подтвердить или опровергнуть поставленный по анализам диагноз;
  • неправильное расположение плода на последних сроках беременности;
  • в случае невозможности проведения УЗИ плода из-за большого веса матери;
  • для уточнения диагноза, если есть показания для медицинского прерывания беременности.
  • Во время которого периода вынашивания плода МРТ лучше не проводить?

    Если нет каких-либо необходимых показаний для назначения МРТ при беременности на ранних сроках, то процедуру желательно отложить на более поздний период. Объясняется это тем, что во время первого триместра начинают закладываться все органы ребенка, и он сильно подвержен влиянию негативных факторов. Причем этот аппарат выделяет много шума и тепла, что может вызвать стресс как у матери, так и у плода.

    Абсолютные противопоказания для проведения магнитно-резонансной томографии

    МРТ не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • наличие водителя ритма сердца;
  • внутричерепная аневризма;
  • наличие в глазницы металлического тела;
  • наличие дефибриллятора;
  • нахождение в теле кардиостимулятора;
  • гемопоэтическая анемия;
  • наличие ортопедических приспособлений, которые удерживают кости.
  • Относительные противопоказания:

  • металлический протез;
  • вес женщины более 200 кг;
  • наркотическое или алкогольное опьянение;
  • татуировки, что содержит металлические соединения;
  • сильная боль во время движения;
  • металлические зубы и танталовые пластины.
  • Также не рекомендуется проводить эту процедуру, если женщина страдает боязнью закрытого пространства (клаустрофобией). Она даже может не подозревать о наличии у себя такого заболевания, которое способно проявиться во время беременности. Женский организм реагирует на стрессовую ситуацию.

    Подготовка к процедуры

    МРТ при беременности является абсолютно безболезненной, и как-то специально готовиться к ней не надо. Также следует продолжать принимать лекарства, если они назначены. Процедура проводится натощак, или можно взять небольшое количество пищи.
    Перед исследованием женщина надевает халат и снимает с себя все металлические предметы. Если есть слуховой аппарат, зубной протез, парик, все это также следует убрать, так как данные предметы мешают точности изображения. Металлические изделия создают магнитное поле, выводят из строя электронику, а также вредят человеку. Если в теле пациентки находятся суставные протезы, искусственный клапан сердца, электронные имплантаты, она обязательно должна сказать об этом врачу.

    Как проводится процедура магнитно-резонансной томографии плода?

    Процедура обычно проводится в утренние часы, потому что в это время женщина и ребенок находятся в состоянии покоя. Пищу лучше не принимать, а перед исследованием следует опорожнить мочевой пузырь.
    Женщина ложится на кушетку вперед ногами. Это помогает предупредить клаустрофобическую реакцию. Если ей на спине трудно дышать, то разрешается вернуться на левый бок, на результат это никоим образом не повлияет. Врач также предупреждает пациентку о том, что она может в любой момент прекратить процедуру. Это позволяет ей не нервничать. Перед началом сканирования женщина должна некоторое время полежать в туннели, чтобы ребенок успокоился и прекратил свои спонтанные движения, возникающие в первые минуты после изменения положения.
    В основном МРТ плода назначают после проведения УЗИ, чтобы уточнить характер изменений. При ультразвуковом исследовании могут оказаться некоторые пороки развития. По результатам томографии врач назначает необходимое лечение, а также решает вопрос о необходимости прерывания беременности. Результаты МРТ при беременности могут опровергнуть предварительно поставленный диагноз. Процедура будет не такой эффективной, если производится до 20-й недели беременности. Объясняется это тем, что в этот период ребенок обладает высокой активностью и имеет еще очень маленькие размеры. С увеличением срока гестации улучшается качество изображения.

    Магнитно-резонансная томография головного мозга

    Также проводится диагностика МРТ головного мозга при беременности. Сам факт интересного положения женщины не являются противопоказанием для осуществления такой процедуры, так как была доказана безопасность этого метода исследования. Сканирование делают обычным способом: на голову пациентки надевают кольцевые датчики и помещают ее в тоннельную трубу томографа. Головной мозг при беременности исследуют для выявления различных травм, опухолей и для обследования сосудов органа.

    Заключение

    Таким образом, был получен ответ на вопрос: МРТ при беременности – безопасно ли? Многолетние исследования подтвердили факт абсолютной безвредности такой процедуры. Однако на ранних сроках делать ее нежелательно, а лучше дождаться 20-й недели беременности для получения более точного результата.

    Дата публикации: 22.05.17