Первую стадию острого отита лечат с помощью консервативных методов, что обычно приводит к полному выздоровлению. Но иногда при скоплении значительного количества гноя возникает риск прорыва барабанной перепонки. Такое состояние проявляется сильными болями, бессонницей, потерей аппетита, нарастают симптомы интоксикации. В этом случае приходится прибегать к методу парацентеза. Суть подобного вмешательства заключается в разрезе барабанной перепонки с целью улучшения оттока гноя.
Показания к проведению процедуры
Парацентез барабанной перепонки проводят в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Срочное хирургическое вмешательство может потребоваться при возникновении таких симптомов:
- не проходит пульсирующая ушная боль;
- выпячивание барабанной перепонки;
- снижение слуха;
- увеличение количества гноя;
- повышенная температура;
- тошнота. Парацентез барабанной перепонки проводят в срочном порядке при наличии признаков раздражения внутреннего уха или поражение головного мозга, таких как рвота, головокружение, резкие головные боли и др
Суть метода
Парацентез (миринготомия, тимпанотомия) – это небольшая хирургическая операция, которая необходима в том случае, если консервативные методы лечения не помогают. При проведении процедуры в барабанной перепонке делают небольшой надрез микроскальпелем или специальной иглой, что позволяет вывести скопившийся экссудат.
Восстановление целостности мембраны происходит самостоятельно. Одновременно проводят санацию полости среднего уха. Это необходимо для того, чтобы удалить патогенную микрофлору и вычистить гной из труднодоступных мест.
Как проводят процедуру
Данную операцию ввели в медицинскую практику еще в XIX веке и до сих пор используют для лечения воспалительного процесса. Перед проведением процедуры необходимо сдать анализы мочи, крови, пройти коагулограмму. Хирургическое вмешательство проводят чаще всего на 3-4 день от начала заболевания. Основные симптомы, при которых необходим парацентез, – повышенная температура, сильная стреляющая боль в ухе, выпячивание барабанной перепонки. Манипуляция проводится с помощью копьевидной иглы, которой надрезается нижняя часть мембраны. Врач делает прокол таким образом, чтобы игла прошла через всю толщину мембраны. Парацентез барабанной перепонки может быть неполным, так как воспаление приводит к значительному ее утолщение. Если есть необходимость, место прокола вставляют шунт, что облегчает отхождение скопления экссудата.
Методы анестезии
Главный вопрос тех, кому рекомендован парацентез барабанной перепонки, – больно это? Действительно, процедура крайне болезненная, поэтому врачи пользуются несколькими методами обезболивания: 1. Проводнику. Обезболивающий препарат вводят с помощью укола в область за ухом, что приводит к снижению чувствительности нервных окончаний. 2. Аппликационными. Вещество для обезболивания наносят непосредственно на перепонку. 3. Общим. Парацентез барабанной перепонки у детей выполняется с использованием этого вида анестезии, так как маленькому ребенку сложно неподвижно удерживать голову во время процедуры.
Реабилитация
После парацентеза барабанной перепонки необходимо соблюдение правил гигиены. По окончании процедуры в слуховой проход вставляют сухую стерильную турунду, которую важно регулярно менять, чтобы не допустить распространения инфекции. Сначала это делают 6-8 раз, а после того, как генетически уменьшится – 3-4 раза в сутки. Для того чтобы ускорить вывод гноя, после операции желательно спать на стороне больного уха.
Рану и слуховую полость обрабатывают антисептическими препаратами. При густом навоза применяют промывание с использованием теплого раствора риванола, фурацилина, перекиси водорода, после чего слуховой проход просушивают ватным тампоном. Процедуру можно проводить один-два раза в день. Для промывания используют резиновый баллончик. Оттянув ушную раковину кверху и назад, направляют струю воды без давления на заднюю стенку слухового прохода. Чтобы быстрее освободить ушную полость от гнойных скоплений используется продувка. Для проведения такой процедуры используют баллон Политцера или катетер, при этом гнойные скопления из барабанной полости проталкивается в слуховой проход. Иногда применяют воронку Зигле, с помощью которой отсасывается гной через наружный слуховой проход.
После операции быстро улучшается состояние больного, ослабляются болевые ощущения, снижается температура, восстанавливается слух. Для заживления перепонки понадобится две-три недели. Чтобы не допустить образования рубцов рекомендуется использовать гидрокортизон. Это вещество способствует лучшему заживлению раны, образовавшийся на ее поверхности шрам будет небольшим и не отразится на остроте слуха.
Последствия и прогноз
При правильном проведении парацентез барабанной перепонки никаких неприятных последствий не имеет. Если же процедура была выполнена с нарушениями, могут возникнуть такие осложнения:
При соблюдении рекомендаций врача прогноз в основном благоприятный. Не стоит отказываться, если для решения вашей проблемы врач рекомендует парацентез барабанной перепонки. Последствия спонтанного разрыва мембраны гораздо хуже, так как при этом могут образоваться большие шрамы. А лучше всего не затягивать с лечением отита, чтобы не пришлось избавляться от навоза с помощью хирургических методов.