Инфаркт почки, как и любое другое заболевание, настигает человека внезапно. Мужчина или женщина могут даже не подозревать, что в вене на ноге созрел тромб, который скоро оторвется и попадет в почечную артерию. Это вызовет острое нарушение кровообращения и омертвение участка паренхимы. Но это будет позже, а в этот момент человек сидит, лежит или идет на работу и чувствует себя прекрасно. Или нет?
Определения
Инфаркт почки – это редкое урологическое заболевание, сопровождающееся гибелью клеток органа в результате прекращения кровообращения в почечной артерии или ее ветвей. Чаще всего эта патология встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Патофизиологи связывают это с тем, что сопутствующие заболевания, которые появляются у человека с возрастом, создают благоприятные условия для развития инфаркта.
Если сосуды почти закупорились с двух сторон, то пациента ждет летальный исход. Он может произойти как от острой интоксикации продуктами обмена, так и от отравления токсинами, которые попадут в кровь из омертвевшего органа. Опасность смерти присутствует и при одностороннем поражении, если у пациента есть сопутствующие заболевания почек.
Виды инфаркта почки
У взрослых выделяют геморрагический и ишемический инфаркт почки. Вид его зависит от механизма образования некроза. Появление геморрагического инфаркта связано с нарушением функции венозной сети. Закупорка этих сосудов приводит к застою крови в органе выше места повреждения. Клетки, которые не получают питания, быстро погибают, а венозная кровь продолжает накапливаться и пропитывать ткани почки. Этот участок паренхимы будет окрашен в фиолетово-красный цвет. Для почек характерно такое развитие патологического процесса, но иногда он все-таки встречается.
Ишемический инфаркт почки возникает при перекрытии артериального русла. Паренхима почки перестает кровоснабжаться, наступает его ишемия. Участок некротизируется, приобретает бледный оттенок, вплоть до белья. Особенности кровотока существенно влияют на тип инфаркта. Как правило, омертвевший участок представляет собой конус, обращенный вершиной к воротам почки, так как почечная артерия именно там разделяется на свои ветви. Вокруг белого участка наблюдается множество мелких кровоизлияний. Это связано с тем, что капилляры сначала спазмируются, а потом резко расширяются.
Инфаркт почки у ребенка
Симптомы больной почки возможны и у детей. Обычно они встречаются у малышей с врожденными сердечными пороками или при поражении клапанного аппарата из-за ревматизма. Кроме того, в них встречается такое состояние, как мочекислый инфаркт почки. Мочекислый инфаркт встречается исключительно у новорожденных, поэтому это, по большей части, забота неонатологов. После рождения ребенок должен приспособиться к существованию вне организма матери, что не всегда проходит для него бесследно. Так как буферные системы крови еще не совершенны, а порции мочи слишком малы, то в почечной паренхиме могут выпадать соли мочевой кислоты. По мере взросления последствия этих инфарктов исчезают, и они уже не представляют никакой опасности. Патологическим можно считать инфаркт, который держится дольше десятого дня жизни ребенка.
Причины заболевания
Как это ни странно, но и у взрослого может быть диагностирован мочекислый инфаркт почки. Причины этого состояния связаны с такими заболеваниями, как подагра или онкологические процессы. Закупорка сосудов почки возникает из-за циркуляции в кровеносной системе эмболов. Они появляются при сердечных патологиях: мерцательной аритмии, митральных пороках, атеросклерозе, узелковом периартериите, инфаркте миокарда, тромбоз аорты и инфекционном эндокардите.
Также инфаркт почки может произойти у людей, которые перенесли оперативные вмешательства на почечных артериях. В акушерстве и травматологии также рассматривают такую патологию, как ДВС-синдром. Если говорить простым языком, то это появление множественных мелких тромбов на фоне гипокоагуляции. Для больных в таком случае характерны некрозы, в которых зона поражения – это кортикальный слой.
Клиника
Симптомы больной почки зависят от того, какое количество нефронов успел погибнуть. Если некроз по объему не превышает нескольких миллиметров, то человек может о нем даже не догадываться. Но при больших поражениях появление симптомов не заставит себя ждать. В первую очередь, появляется боль в пояснице. Затем у пациентов повышается температура до тридцати восьми градусов. Так проявляется воспаление, которое развивается в зоне некроза на второй-третий день после развития ишемии. Больной жалуется на ощущение озноба, усталость, сонливость, тошноту. В моче будут невооруженным глазом видны сгустки крови. Это состояние продлится еще около пяти дней. В ответ на снижение кровотока в почках за счет работы компенсаторных систем стойко повысится артериальное давление. Такие симптомы преобладают при ишемическом некрозе, но геморрагическая ишемия проявляется значительно труднее. Симптомы могут быть сначала не заметны, но постепенно температура поднимается до 39-40 градусов, к этому присоединяется слабость, беспокойство и бессонница. Лежать на спине практически невозможно. Кровь в моче настолько выражена, что жидкость напоминает мясные помои, а сгустки ее могут перекрывать уретру. Количество мочи резко снижается до 150 мл в сутки. Это говорит о том, что организм продолжает отравлять себя продуктами обмена.
У новорожденных общее состояние не страдает, но цвет мочи меняется с желтого на кирпичный. Это всегда вызывает у родителей панику.
Осложнения
Страшен не сам инфаркт почки. Симптомы, конечно, не из приятных, но в то же время при хорошем лечении все утраченные функции можно восстановить. Опаснее, когда патология не была вовремя диагностирована или объем поражения настолько велик, что осталась рабочая ткань не справляется с количеством токсинов. После инфаркта поврежденный участок склерозируется и замещается соединительной тканью. Это приводит к снижению функции почек и, как следствие, к острой или хронической почечной недостаточности. Такие люди вынуждены по три раза в неделю ходить на сеансы диализа, и их жизнь постоянно приковано к лечебному учреждению, где есть необходимое оборудование.
Диагностика
Инфаркт почки – это достаточно редкое заболевание со стертой клинической симптоматикой, поэтому обнаружить его достаточно трудно. Для того чтобы поставить диагноз, врач собирает подробный анамнез. Расспрашивает пациента о приеме лекарств, перенесенных оперативных вмешательств и других подробностях. Важно сказать доктору о наличии ревматизма, эндокардита или пороков сердца, так как они тоже могут стать причиной тромбоза. Общие анализы крови и мочи, а также биохимия крови помогут понять, на каком уровне находятся токсины в организме. Повышение лактатдегидрогеназы является специфическим маркером поражения почек. Наличие крови в моче – прямое показание для цистоскопии. Это необходимо, чтобы исключить другие источники кровотечения, например, из уретры и мочевого пузыря. Инструментальные исследования помогают визуализировать инфаркт почки. УЗИ органов брюшной полости с допплерографией позволяет рассмотреть участок некроза и проверить уровень кровотока в нем. Кроме того, поражения сосудов можно увидеть при помощи ангиографии. Но это инвазивный метод, который не всем подходит.
Лечение
Что же рекомендуется делать после того, как поставлен диагноз инфаркт почки. Лечение можно проводить только в больнице, под наблюдением врачей, так как больной должен соблюдать строгий постельный режим. Главным врачом в данном случае будет уролог, но при необходимости может подключаться хирург или терапевт. Консервативная терапия предполагает восстановление кровотока путем расширения сосудов или путем растворения эмбола (если это возможно). Назначают тромболитики и антикоагулянты прямого и непрямого действия. Это лучше сделать как можно раньше, пока паренхима органа не успела окончательно погибнуть. Кроме того, обязательно снимается болевой синдром. Для этого пациенту дают наркотические анальгетики. Если массивная макрогематурия, то назначаются кровоостанавливающие препараты, например, "Этамзилат". Для борьбы с обезвоживанием и для восстановления объема циркулирующей крови пациенту проводят внутривенные вливания жидкости. Хирургическое лечение показано только в случае большой зоны некроза. Если орган уже не спасти, то его удаляют полностью, отсоединяя от сосудистой ножки. В других случаях можно обойтись баллонной ангиопластикой или экстракцией тромба. У детей мочекислый инфаркт проходит самостоятельно и никакой специфической терапии не требуется. Для того чтобы кристаллы мочевой кислоты быстрее выходили, можно дополнительно поить ребенка водой.
Прогноз
Инфаркт почки - достаточно редкое тяжелое заболевание, но прогноз, как правило, благоприятный. Участок некроза со временем заменяется соединительной тканью, а оставшаяся часть органа увеличивается, чтобы компенсировать потерю в объеме и функции. Количество мочи не меняется, особенно, если парная здоровая почка. Так как у этих пациентов сохраняется риск тромбоза и эмболии, им назначаются антикоагулянты на годы, а иногда и до конца жизни. Последствия инфаркта почки зависят от области поражения и скорости оказания врачебной помощи.
Профилактика
Инфаркт почки - это осложнение патологии сердечно-сосудистой системы, поэтому превентивные меры заключаются в своевременном лечении первичного заболевания. Обязательно нужно неукоснительно выполнять все предписания кардиолога, следить за давлением и регулярно посещать врача. Появление массивных вегетаций, утолщения вен на ногах или на животе – это тревожный признак, следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом.