Довольно часто у пациентов после диагностики выявляются нарушения в работе паращитовидных желез. Симптомы гиперпаратиреоза часто могут не вызывать никакого беспокойства. Вялость, слабость, снижение работоспособности, запоры — все эти нарушения люди нередко списывают на общую усталость и неправильное питание. Поэтому и к врачу обращаются уже на поздних стадиях развития болезни. В связи с этим многие люди сегодня интересуются вопросом о том, что такое гиперпаратиреоз. Симптомы и лечение, причины и обострение — это важные моменты, с которыми стоит разобраться. Так чем грозит пациенту данный недуг и какое лечение может предложить современная медицина?
Краткие сведения о паращитовидных железах и их функции
Гиперпаратиреоз, симптомы и лечение у женщин, вторичный гиперпаратиреоз, гиперкальциемический криз — это сроки, с которыми часто сталкиваются пациенты. Но прежде чем разбираться с причинами и симптомами заболевания, стоит рассмотреть некоторые анатомические особенности человеческого организма. У большинства людей есть две пары паращитовидных желез, которые, как правило, располагаются на задней поверхности щитовидной железы (иногда они даже погруженные в ее ткани). Кстати, у 15-20% населения являются от 3 до 12 желез. Их количество и локация могут варьировать. Железы небольшие, размером в несколько миллиметров, весом от 20 до 70 мг. Паращитовидные железы секретируют активное биологическое вещество, а именно паратгормон, который регулирует процессы обмена фосфора и кальция в организме. При недостаточном количестве кальция в крови гормон запускает процесс его высвобождения из костей, улучшает всасывание этого минерала тканями кишечника, а также снижает количество, которое, как правило, выделяется с мочой. Паратгормон повышает выделение фосфора из организма.
Что такое гиперпаратиреоз? Эпидемиология
Гиперпаратиреозом называют заболевание, при котором наблюдается повышение секреции паратгормона паращитовидными железами. Это хроническая болезнь эндокринной системы, которая часто связана с гиперплазией самих желез или же образованием в их тканях опухолей. Стоит сказать, что симптомы гиперпаратиреоза у женщин регистрируются в три раза чаще, чем у представителей сильного пола. На сегодняшний день патология считается очень распространенной. Если говорить об эндокринных заболеваниях, то гиперпаратиреоз по распространенности занимает третье место (после гипертиреоза и сахарного диабета).
Патологические изменения на фоне болезни
Как уже упоминалось, при повышении уровня паратгормона в крови происходит нарушение кальциевого обмена в организме — этот минерал начинает вымываться из костей. Одновременно повышается и уровень кальция в крови. Костные ткани скелета замещаются фиброзными, что, естественно, приводит к деформации опорного аппарата. Симптомы гиперпаратиреоза связаны не только с нарушением структуры костей. Повышение уровня кальция в крови часто ведет к образованию кальцинатов в тканях внутренних органов. В первую очередь от появления подобных новообразований страдают на сосудистые стенки и почки. Кроме того, на фоне кальциемии наблюдается повышение артериального давления, усилению секреции в желудке (нередко приводит к образованию язв) и нарушение проводимости в нервных тканях, что сопровождается нарушением памяти, мышечной слабостью и депрессивными состояниями.
Гиперпаратиреоз: симптомы и причины первичной формы
В современной классификации выделяют несколько групп данной патологии. Часто у пациентов диагностируется первичный гиперпаратиреоз. Симптомы его связаны с первичным поражением желез, причем в 85% случаев причиной развития болезни является аденома (доброкачественная опухоль). Гораздо реже при диагностике выявляются множественные опухоли. Изредка причиной нарушения секреции является рак, который в большинстве случаев развивается после облучения области шеи и головы. Начальные стадии заболевания сопровождаются неспецифическими признаками — слабость, усталость, сонливость, раздражительность. Именно поэтому пациенты редко обращаются за помощью. Болезнь может развиваться годами. Согласно статистическим данным, первичная форма болезни в большинстве случаев развивается у женщин на фоне менопаузы, а также у пожилых людей.
Вторичная форма заболевания и его особенности
Вторичный гиперпаратиреоз — заболевание, которое развивается при первично здоровых железах. Усиление секреции паратгормона происходит на фоне снижения уровня кальция в крови, что, как правило, связано с другими патологиями. В большинстве случаев гипокальциемия связана или с тяжелыми хроническими заболеваниями почек или с нарушением всасывания питательных веществ (в том числе и кальция) стенками кишечника. Уровень паратгормона повышается после резекции желудка, а также на фоне гемодиализа. К причинам относят рахит и тяжелые поражения печени, которые сопровождаются нарушением обмена витамина Д.
Третичная форма болезни
Третичный гиперпаратиреоз встречается у пациентов, которые перенести пересадку почки, причем трансплантация прошла успешно. Как уже упоминалось, заболевание почек часто сопровождается повышением уровня паратгормона. Дело в том, что эти патологии сопровождаются усиленным выведением кальция из организма. Длительная гипокальциемий может привести к необратимым изменениям в паращитовидных железах. Даже после полного восстановления почечных показателей у пациентов все равно наблюдается нарушение работы желез и усиленная секреция паратгормона.
Клиническая картина при гиперпаратиреозе
Симптомы гиперпаратиреоза разнообразные, ведь он поражает многие системы органов. Более того, клиническая картина зависит от вида болезни, стадии его развития, наличия сопутствующих патологий, возраста и даже пола пациента. Первые симптомы, как правило, неспецифичны. Пациенты отмечают появление вялости и слабости, снижения аппетита, периодическое появление тошноты. Присутствует и болезненность в суставах. Поскольку повышение уровня кальция изменяет передачу нервно-мышечного импульса, у пациентов появляются и боли в мышцах — именно так развивается гиперпаратиреоз. Симптомы пожилых пациентов, как правило, включают в себя и мышечную слабость. Пациентам трудно встать со стула, они спотыкаются при ходьбе, часто падают. Из-за слабости мышц стопы нередко развивается плоскостопие, появляются боли в ногах при ходьбе. Из-за повреждения почечных канальцев возможны и другие нарушения, в частности, увеличение количества мочи. При тяжелом течении пациенты резко теряют вес из-за плохого аппетита и обезвоживание. Недостаток жидкости в организме сказывается на состоянии кожи — она становится сухой, приобретает землистый цвет. Потеря кальция часто приводит к расшатыванию и выпадению здоровых зубов. Кости постоянно теряют кальций и фосфор. Более того, на фоне этой болезни наблюдается активация остеокластов, клеток, которые способны растворять кости. Следствием повышения уровня паратгормона является прогрессирующий остеопороз. Из-за снижения плотности костей переломы для пациентов не является редкостью. Причем даже небольшие физические нагрузки или удары способны травмировать кость. Кости часто не срастаются полностью, формируя так называемые «ложные суставы». Наблюдаются и деформации скелета, в частности позвоночника (кифозы, сколиозы), грудной клетки и таза. Это, разумеется, сказывается на самочувствии и подвижности человека. Гиперпаратиреоз нередко сопровождается отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах (подагра). Избыток кальция влияет на работу почек. Нередко внутри чашечно-лоханочной системы происходит формирование коралловидных камней. При отсутствии лечения часто развивается почечная недостаточность, которая, к сожалению, необратимая — нередко пациенту требуется пересадка почки. Болезнь поражает и пищеварительный тракт. Пациенты жалуются на снижение аппетита, метеоризм, запоры, тошнота, боли в животе. При избытке кальция в крови не исключено формирование камней в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы, что ведет к развитию холецистита и панкреатита. Кстати, симптомы гиперпаратиреоза у женщин нередко обостряются во время беременности, что очень опасно не только для матери, но и для ребенка.
Повышение уровня кальция сказывается на работе нервной системы и нередко вызывает изменения психики. У пациентов можно заметить апатию, тревожность, а иногда и депрессию различной степени выраженности. Появляется сонливость, нарушения памяти и познавательных способностей. В наиболее тяжелых случаях недуг сопровождается спутанностью сознания и острыми психозами. Часто родители интересуются вопросами о том, как выглядит гиперпаратиреоз у детей. Симптомы, лечение и осложнения в данном случае те же. Но если речь идет о первичной форме заболевания, то она, как правило, связана с генетической наследственностью. Если болезнь появилась в первые месяцы или годы жизни, наблюдается задержка физического и психического развития ребенка.
Гиперпаратиреоз: диагностика
В данном случае крайне важной является именно диагностика. Симптомы гиперпаратиреоза нарастают медленно, а иногда и вовсе отсутствуют. Именно поэтому для начала проводятся лабораторные анализы крови и мочи. Во время исследований в образцах крови можно заметить повышение уровня кальция и снижение количества фосфатов. При анализе мочи обнаруживается повышенное количество обоих элементов. Данное исследование проводят дважды — если они дают те же результаты, проводится анализ крови на паратгормон.
Повышение уровня гормона свидетельствует о наличии гиперпаратиреоза, но ведь важно не только установить наличие заболевания, но и определить его причину. Для начала проводиться ультразвуковое исследование, которое помогает специалисту увидеть увеличение размеров паращитовидной железы или наличие новообразований. Дополнительно проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография — эти процедуры дают более точную информацию. Обязательно нужно обследовать почки и костную систему чтобы выяснить, есть ли у пациента осложнения.
Гиперкальциемический криз и его лечение
Гиперкальциемический криз — острое состояние, развивающееся при резком повышении уровня кальция в крови. Подобная патология ведет к опасным поражениям организма и в 50-60% случаев приводит к летальному исходу. К счастью, кризисов считается редким осложнением гиперпаратиреоза. Спровоцировать его могут различные факторы, включая инфекции, массивные переломы костей, инфекции, интоксикации. К факторам риска относят период беременности, дегидратацией организма, а также прием некоторых лекарственных препаратов, включая средства, содержащие кальций и витамин Д, тиазидные диуретики. Пациентам с гиперпаратиреозом нужно тщательно следить за питанием, исключая продукты с высоким содержанием кальция и витамина Д. Не последнюю роль в развитии кризиса играет отсутствие адекватной терапии и ошибочная диагностика. Гиперкалиемический криз развивается быстро. Сначала у пациентов появляются нарушения со стороны пищеварительной системы, включая острые резкие боли в животе, интенсивную рвоту. Отмечается повышение температуры тела. Пациенты жалуются на боли в костях и слабость мышц. Появляются и расстройства со стороны нервной системы, начиная от подавленности и депрессии, заканчивая психозами. Кожа больного человека становится сухой, появляется зуд. Из-за нарушения свертываемости крови и возможном развитии ДВС-синдрома. Возможно развитие шокового состояния. Смерть пациента наступает в результате остановки сердца или паралича дыхательных мышц.
Методы лечения гиперпаратиреоза
Мы уже рассмотрели вопрос о том, что представляет собой гиперпаратиреоз. Симптомы и лечение в данном случае тесно связаны. Если речь идет о первичной форме заболевания, связанной с образованием опухоли, то возможно хирургическое удаление новообразования. Операция проводится не всегда. Дело в том, что болезнь может развиваться в течение десятилетий, не причиняя пациенту особых неудобств. И страдают от него в основном пожилые люди, что создает дополнительные трудности. Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач. Считается, что операция необходима при сильном повышении уровня кальция в крови (более 3 ммоль/л) и выраженных нарушений в работе почек. Показаниями к проведению процедуры являются камни в выделительной системе, значительная потеря кальция вместе с мочой, наличие гиперкальциемических кризов в анамнезе, а также выраженный остеопороз. Если врач решил не проводить удаление опухоли железы (при ее гипертрофии), то пациентам все равно нужно регулярно проводить смотры — важно хотя бы 1-2 раза в год проводить исследования почек и костного аппарата. Важен постоянный мониторинг уровня кальция в крови и артериального давления. Что касается вторичной формы, то лечение гиперпаратиреоза сводится к устранение первичных заболеваний. Дефицит кальция в крови можно устранить медикаментозно — пациентам назначают лекарственные средства, содержащие данный минерал, а также витамин Д. В том случае, если прием препаратов не дает ожидаемого эффекта, может быть проведено хирургическое иссечение частей железы.
Псевдогиперпаратиреоз и его особенности
Современной медицине известен и так называемый псевдогиперпаратиреоз. Это достаточно редкое заболевание, которое сопровождается теми же симптомами. Тем не менее, с работой самих паращитовидных желез патология не связана. У пациента выявляются злокачественные новообразования, которые могут быть локализованы в почках, легких, молочных железах и других органах. Эти опухоли содержат в себе клетки, которые способны продуцировать активные вещества, по механизму действия сходные с паратгормоном. При таком заболевании наблюдается повышение уровня кальция в крови за счет растворения костной ткани. Это крайне опасный недуг, который может привести к летальному исходу.
Прогнозы для пациентов
Теперь вы знаете о том, как развивается гиперпаратиреоз. Симптомы и лечение у женщин, особенности течения заболевания у детей — это важные вопросы. Но на какие прогнозы можно рассчитывать? Результаты зависят от того, на какой стадии развития была обнаружена болезнь. Если речь идет о раннем первичном гиперпаратиреозе, то при своевременном лечении прогнозы благоприятные. Симптомы со стороны внутренних органов и нервной системы исчезают через несколько недель. Костную структуру удается восстановить за несколько лет. В запущенных случаях у пациентов могут сохраниться скелетные деформации, которые сказываются на качестве жизни, но не являются опасными. Если имеет место поражение почек, что даже после проведения операции почечная недостаточность может прогрессировать. В любом случае стоит внимательно следить за самочувствием и проходить профилактические медосмотры.