У детей кости находятся в процессе роста, поэтому часто подвергаются различным травмам. Одной из самых серьезных является компрессионный перелом позвоночника. У ребенка он встречается редко, но такая травма может иметь опасные последствия. Поэтому каждому родителю нужно знать, как предотвратить такие повреждения, как распознать, что произошел перелом, и как правильно оказать первую помощь. Хотя у детей кости срастаются быстрее, чем у взрослых, но лечение после такой травмы вместе с периодом реабилитации обычно занимает не менее двух лет.
Что такое компрессионный перелом
Это серьезное повреждение позвоночника, что представляет собой нарушение целостности одного или нескольких позвонков из-за сжатия или резкого сдавления. Часто он сопровождается отеком мягких тканей, защемлением нервов или сосудов. Позвонки могут не только сжаться или расплющить, но и даже потрескаться. Происходит это при прыжке или падении с высоты, ударе или резком движении. Чаще всего встречается компрессионный перелом позвоночника грудного отдела у детей или в области поясницы. Сжатие позвонков может привести к повреждению спинного мозга и параличу конечностей. По статистике, такие травмы встречаются у детей редко. Ведь до полного окостенения позвоночник является достаточно гибким, а межпозвонковые диски - высокими.
Причины получения травмы
Компрессионный перелом позвоночника у ребенка может произойти даже от незначительного удара или падения на ягодицы. Такое чаще случается у детей, кости которых испытывают недостаток кальция. Это бывает при остеопорозе или остеомиелите. Но травме может подвергнуться любой ребенок. Причины компрессионного перелома чаще всего бывают такие:
Признаки компрессионного перелома
Иногда травма случается в легкой форме. В таких случаях родители не могут понять, что у ребенка компрессионный перелом позвоночника. Симптомы неосложненной травмы смазаны и напоминают признаки ушиба. Поэтому важно при любом падении на спину или ягодицы, ударе по позвоночнику сразу обратиться к врачу. Нужно провести обследование и выяснить, есть ли повреждения. Часто можно по внешним признакам и жалобам ребенка определить, что у него компрессионный перелом позвоночника. Симптомы будут различаться, в зависимости от вида и места травмы.
Самый главный признак любого компрессионного перелома - это боль. Она может быть сильной сначала, а потом почти исчезнуть или же, наоборот, будет усиливаться.
Виды травм позвоночника
По наличию осложнений такие повреждения бывают осложненными и неосложненными. Опасность первого типа в том, что ребенок может не сказать о небольшой боли в спине. А без лечения такая травма имеет тяжелые последствия. Среди осложненных особо опасен компрессионный перелом грудного позвоночника. Его следствием может быть нарушение работы сердца и легких. В зависимости от степени деформации позвонков, выделяют три типа травмы.
Диагностика травмы у детей
Сама боль в спине не является основанием для постановки диагноза "компрессионный перелом позвоночника". У ребенка такие ощущения могут появиться и по другим причинам. Поэтому при подозрении на повреждение необходимо посетить травматолога. Он назначит диагностические процедуры, которые помогут поставить правильный диагноз.
Особенности оказания первой помощи
Главное правило, которое должны соблюдать взрослые, которые находятся рядом с ребенком во время травмы - это не допустить смещения позвонков и их дальнейшей деформации. Для этого нужно обеспечить неподвижность пострадавшего и его быструю доставку в больницу. Травмы позвоночника - это очень серьезное повреждение, поэтому очень важно знать, как оказать первую помощь при них.
Компрессионный перелом позвоночника у детей: лечение
Методы терапии зависят от вида перелома. Осложненная травма лечится только с помощью хирургического вмешательства: вставляются титановые пластины или заполняются полости в поврежденном позвонке специальным цементом. Но такие травмы у детей встречаются достаточно редко. Поэтому наиболее востребованная методика лечения неосложненного перелома. Чтобы прогноз терапии был благоприятным, необходимо своевременное оказание помощи, длительное комплексное лечение и соблюдение последовательности в применении различных методов. Самые эффективные при такой травме - это ЛФК, массаж, дыхательные упражнения и физиотерапевтические процедуры.
Проходит лечение компрессионного перелома в несколько этапов:
Компрессионный перелом позвоночника: реабилитация
Вставать и ходить ребенку разрешено через 1-2 месяца после травмы. Зависит это от тяжести и характера повреждения. Первое время в вертикальном положении можно находиться только в специальном корсете. Врач назначает время ношения ортеза индивидуально. Но большую часть суток ребенок первый год проводит лежа на спине или на животе. Сидеть же пострадавшему нельзя долго. Обычно разрешается садиться после компрессионного перелома позвоночника только через 4-8 месяцев. Корсет же носится не менее года, в зависимости от характера повреждения. Задачи реабилитации после такой травмы - это восстановить подвижность позвоночника, работу связок, укрепить мышечный корсет и наладить кровообращение. Для этого курсами применяются физиотерапевтические процедуры. Очень важно, чтобы в течение следующих двух лет ребенок регулярно выполнял специальные упражнения лечебной физкультуры.
Физиотерапевтичекие процедуры и ЛФК
Они назначаются уже через неделю после травмы. Это могут быть электрофорез с еуфилином для расширения капилляров, магнитотерапия, улучшает кровообращение, электромиостимуляция. Назначаются также УВЧ, парафиновые аппликации, водные процедуры. Очень эффективный массаж, которые делается после исчезновения боли и проводится курсами потом несколько раз в течение следующих двух лет.
Но основной метод лечения компрессионного перелома - это ЛФК. Ее задача - укрепить мышечный корсет, улучшить кровообращение и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Начинают выполнять ЛФК уже через 3-5 дней после травмы. Сначала это дыхательные упражнения, напряжение мышц и подъем рук. Запрещено поднимать голову и ноги в первый месяц. После исчезновения боли разрешается на короткое время переворачиваться на живот. Первые 1-2 месяца упражнения выполняются только в положении лежа. После этого составляется индивидуальный комплекс для занятий в вертикальном положении.
Возможные последствия травмы
Чаще всего встречается неосложненный компрессионный перелом позвоночника у ребенка. Обычно выздоровление после травмы проходит успешно, и через пару лет пострадавший может забыть о повреждениях. В 90% случаев такие переломы проходят без последствий. Но при несвоевременном оказании помощи или отсутствии лечения, а также после более серьезной травмы часто бывают осложнения:
Профилактика компрессионных переломов у детей
На самом деле очень сложно защитить ребенка от падений. Но родителям нужно знать, что больше всего склонны к переломам при незначительных травмах те, кто болен остеопорозом. Поэтому нужно регулярно проводить обследование скелета ребенка и не допускать брака в его рационе кальция и витамина D. После каждого падения, особенно на спину, желательно пройти обследование. Наиболее информативным является МРТ позвоночника. Цена его довольно высокая, но обследование поможет вовремя выявить повреждение и избежать осложнений. Важно, чтобы родители обеспечили ребенку правильное питание и нужный уровень двигательной нагрузки. Нужно оберегать его от прыжков с высоты, поднятия тяжестей и резких наклонов. Тогда позвоночник ребенка всегда будет крепким и здоровым.