Лабораторное исследование крови выполняют практически при каждой патологии. Это связано с информативностью данного анализа. По изменениям отдельных показателей крови можно судить о этиологии болезни, остроты патологического процесса. Информация о повышении или снижении определенных клеток плазмы позволяет заподозрить специфические нарушения. Например, лейкозы, различные виды анемий. Одним из лабораторных признаков считается агранулоцитоз. Это синдром, который может встречаться самостоятельно или в сочетании с другими изменениями в составе крови. Данный признак свидетельствует о наличии тяжелого инфекционного процесса.
Агранулоцитоз – это что такое?
Заболеваниями крови занимается наука гематология. Нарушением, которое свидетельствует о тяжелом патологическом процессе, является агранулоцитоз. Это синдром, характеризующийся выраженным снижением уровня белых клеток крови – лейкоцитов. Они необходимы для борьбы с инфекционными агентами, проникающими в организм при инфицировании. Нормальное количество лейкоцитов в крови равно 4-9*10 9 /л. Увеличение количества этих клеток указывает на развитие воспалительного очага. Недостаток белых кровяных телец может возникнуть при недостаточности иммунной системы, угнетение гемопоэза, интоксикации. Агранулоцитоз – это лабораторный синдром, характеризующийся снижением уровня лейкоцитов в 1*10 9 /л и меньше (нейтрофилов– 075*10 9 ). Из-за выраженного дефицита иммунных клеток возникают различные инфекционные процессы бактериальной либо вирусной этиологии. Чтобы выявить этот синдром, необходимо проведение клинического анализа крови.
Частота встречаемости агранулоцитоза
Данный гематологический синдром встречается среди женского и мужского населения. Врожденный агранулоцитоз регистрируется реже, по сравнению с приобретенным заболеванием. Подобных изменений клеточного состава крови больше подвержены женщины среднего возраста (от 40 лет). Частота встречаемости этого лабораторного признака отличается в разных странах. В среднем агранулоцитоз выявляют у 1 из 1200 человек. Значительного снижения числа лейкоцитов более склонны европеоиды.
Причины развития агранулоцитоза
Почему развивается агранулоцитоз? Причины этого патологического состояния зависят от разновидности заболевания. Врожденные агранулоцитозы обусловлены наследственным фактором. Синдром относится к генетически детерминированным патологий. Риск того, что у ребенка, рожденного от матери или отца, будет иметь место данный синдром, очень высокий. К причинам, что вызывают приобретенный агранулоцитоз, относятся следующие:
Стоит отметить, что агранулоцитоз не является самостоятельной патологией. Данный синдром не может развиться без определенной причины. Он всегда связан с каким-либо патологическим воздействием.
Механизм развития агранулоцитоза
Нейтрофилы относятся к защитных клеток крови. Они образуются в костном мозге и высвобождающиеся в большом количестве постоянно. Эти клетки составляют около 70 % от общего числа лейкоцитов. При недостаточной выработке данных элементов крови развивается нейтропения. Агранулоцитоз считается запущенной формой данного состояния. Врожденный дефицит нейтрофилов, а также общего количества лейкоцитов возникает при наличии патологического гена. В результате воздействия экзогенных факторов, выработки белых кровяных телец снижается или полностью прекращается. Другим механизмом развития синдрома считается продукция антител к нейтрофилам. Таким образом, возникает агранулоцитоз. Анализы крови при этом изменятся практически сразу. Ведь период жизни нейтрофилов достаточно короткий. Он составляет от 2 до 3 суток.
Классификация патологических состояний
В зависимости от причины и патогенетического механизма, выделяют несколько классификаций агранулоцитоза. Согласно этому, выделяют врожденную и приобретенную недостаточность нейтрофилов. В первом случае данный гематологический синдром возникает при следующих генетических патологиях:
Приобретенная недостаточность белых клеток крови делится на аутоиммунный, миелотоксический и гаптеновый агранулоцитоз. Каждая из этих форм имеет свой механизм развития. За течением патологического процесса выделяют острые состояния и хронические агранулоцитозы. Также в основу классификации положена степень тяжести синдрома.
Описание иммунного агранулоцитоза
Иммунный агранулоцитоз связан с патологическим воздействием антител на клетки крови. Он может быть обусловлен как эндо-, так и экзогенных механизмом. В первом случае заболевание возникает вследствие аутоиммунной агрессии. Такое состояние приводит к системных патологий соединительной ткани. Клетки иммунной системы не меняются по составу, но они как бы «перепрограммируются». В результате они начинают оказывать противодействие собственных тканей организма. Гранулоциты быстро созревают и самостоятельно разрушаются. Экзогенные факторы при этом не имеют значения. Синдром иммунного агранулоцитоза возникает при таких патологиях, как системная красная волчанка и ревматоидный артрит. При этом дефицит нейтрофилов сочетается с недостаточностью других клеток крови. Еще одной разновидностью заболевания, что возникает на фоне иммунных процессов, гаптеновый агранулоцитоз. При этой форме патологического процесса тоже образуются антитела к нейтрофилам. Отличием является то, что они производятся не самостоятельно, а после приема некоторых медикаментов – гаптенов. Повторный прием этих веществ вызывает иммунную реакцию, что выражается в разрушении гранулоцитов. В качестве гаптенов могут выступать некоторые антибактериальные препараты, сахароснижающие и противовоспалительные средства, барбитураты.
Описание миелотоксического агранулоцитоза
Миелотоксический агранулоцитоз развивается в результате экзогенных воздействий. Он всегда сочетается с эритро - и тромбоцитопенией. В большинстве случаев миелотоксический вариант заболевания связан с воздействием химиопрепаратов и ионизирующего излучения. Эти факторы приводят к угнетению гемопоэза на начальных уровнях его развития. К цитостатическим препаратам, которые вызывают подобную реакцию, относится циклофосфан, фторурацил, меркаптопурин и т. д. Угнетение клеток-предшественников гемопоэза приводит к снижению числа гранулоцитов в костном мозге. Это происходит из-за нарушения созревания ростков крови.
Кроме экзогенных воздействий, дефицит клеток гемопоэза развивается при некоторых разновидностях анемии и лейкозах. Этими причинами часто обусловлен агранулоцитоз у детей. Чаще всего гематологические изменения носят наследственный характер. Примерами считается гемолитическая и апластическая анемия, синдром Фанкони. Острые и хронические миелобластные лейкозы развиваются в детском возрасте, так и среди взрослого населения.
Агранулоцитоз: симптомы заболевания
Недостаточность гранулоцитов сопровождается тяжелыми клиническими проявлениями. Они могут быть разными, в зависимости от основного заболевания, приведшего к возникновению дефицита нейтрофилов. Как проявляется агранулоцитоз? Симптомы патологии:
Гаптеновый агранулоцитоз, в отличие от других форм, характеризуется острым течением. У пациентов быстро ухудшается самочувствие, развивается лихорадка, появляются язвы в полости рта. Повреждения десен, миндалин, язычка, мягкого неба прогрессирует, приводя к некротизации тканей. Это сопровождается болевым синдромом, невозможность глотания, повышенным слюноотделением. При миелотоксическом варианте агранулоцитоза часто развиваются кровотечения. Они связаны не только с изъязвлениями слизистых оболочек, но и с недостаточностью тромбоцитов. Отмечаются носовые, десневые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. На кожных покровах появляются гематомы. Вследствие язвенно-некротических процессов в кишечнике отмечается диарея, боль в животе. В результате аспирации крови развивается геморрагическая пневмония.
Изменения в анализах при агранулоцитозе
Наиболее часто развитие агранулоцитоза происходит у больных онкологическими, системными и тяжелыми инфекционными заболеваниями. Заподозрить этот синдром можно по таким признакам, как высокая лихорадка, слабость и появление язв в полости рта. Сложнее диагностировать врожденный агранулоцитоз. Анализ крови необходимо выполнить при выраженной бледности кожи у ребенка, геморрагических проявлениях. При исследовании отмечается снижение лейкоцитов (меньше 1*10 9 /л). Часто это сочетается с анемией и тромбоцитопенией. Чтобы выяснить, по какой причине развился данный гематологический синдром, выполняют иммунограмму и пункцию костного мозга. Чтобы диагностировать осложнения, вызванные дефицитом гранулоцитов, проводят инструментальные исследования. Среди них – рентгенография органов грудной клетки, колоноскопия. Также нужны консультации специалистов – отоларинголога, онколога, стоматолога, ревматолога и гастроэнтеролога.
Методы лечения патологии
Необходима госпитализация пациента, если обнаружена агранулоцитоз. Лечение заключается в обработке язвенно-некротических поверхностей антисептическими средствами, мазевыми препаратами. Чтобы больной не подвергался повторному инфицированию, его помещают в палату-изолятор. При повреждении слизистой оболочки кишечника питание осуществляется парентеральным путем.
Медикаменты для лечения агранулоцитоза
Чтобы предупредить развитие инфекционного процесса (пневмонии, сепсиса), назначают противогрибковые антибиотики и медикаменты. Внутривенно вводят препараты крови, включая лейкоцитарную массу. При иммунных агранулоцитозах показаны гормональные медикаменты. К ним относятся препараты «Гидрокортизон», «Преднизолон». Если синдром обусловлен угнетением гемопоэза, вводят стимулирующие средства. Среди них раствор «Граноцит», «Лейкоген», «Вирудан». Лечение проводится в отделении гематологии.
Профилактика агранулоцитоза у детей и взрослых
Профилактика врожденной агранулоцитоза включает раннее выявление заболевания. С этой целью детям выполняют клинический анализ крови ежегодно. К мерам профилактики относится наблюдение за пациентами, которые принимают цитостатики, противотуберкулезные сахароснижающие средства. Если у больного ранее наблюдалась гематологическая реакция на введение определенных препаратов, то эти медикаменты назначать повторно нельзя.
Прогноз для жизни при агранулоцитозе
Прогноз зависит от причины развития синдрома. Наиболее опасной формой является гаптеновый агранулоцитоз, так как при нем быстро развивается некроз тканей. Аутоиммунное и миелотоксическое поражение поддается лечению благодаря заместительной терапии. Неблагоприятный прогноз отмечается при развитии осложнений основной патологии. Среди них – массивные кровотечения, прободение стенки кишечника, геморрагическая пневмония, сепсис.