В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: "Что делать, если перестала чувствовать вкус пищи?" Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.
Причины возникновения проблемы
Как не странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать фразу "не чувствую вкуса еды", но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита, учащенное сердцебиение.
Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушается зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, который влияет на вкусовые рецепторы. Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма. Нередко фразу "не чувствую вкуса еды" врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов вдруг начинает казаться несвежим.
К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?
Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу "не чувствую вкуса еды" (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), надо понять, к какому конкретно доктору нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология. Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.
В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха, координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу. Если же человек, который произносит фразу “не чувствую вкуса еды, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острая боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт. Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, что сопровождается метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.
Методы диагностики
Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу "не чувствую вкуса еды", нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, которая спровоцировала развитие патологии и назначить адекватное лечение.
Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному по очереди предлагают определить вкус хинина гипохлорита, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят несколько капель особого раствора.
Кроме того, у современных медиков есть возможность проводить електрометрическое исследования. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.
Чем опасна такая патология?
Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: "Почему не чувствую вкус пищи?", при отсутствии должного лечения со временем могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания.
Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарного диабета.
Что делать, если не чувствуешь вкус еды?
Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендуемые им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.
Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо - и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.
Общие рекомендации
Для повышения вкусовой чувствительности следует бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, которые не имеют таких побочных эффектов. Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.