Допплерография сосудов головного мозга и шеи. Что такое допплерография (УЗДГ)?
Допплерография сосудов головного мозга и шеи. Что такое допплерография (УЗДГ)?


Такой симптом, как головная боль, знаком всем. Часто причиной его появления становятся заболевания сосудов. В большинстве случаев они развиваются в среднем и пожилом возрасте. Из-за недостаточного кровоснабжения головного мозга развиваются признаки ишемии. К ним относят: ухудшение памяти, снижение работоспособности, нарушение сна. Чтобы диагностировать ишемию, выполняется допплерография сосудов головного мозга и шеи (УЗДГ). Среди них крупные артерии и вены, которые берут свое начало от дуги аорты. В настоящее время УЗДГ проводят практически во всех клиниках. Данное исследование не опасно для здоровья и безболезненно.

Что такое допплерография сосудов?

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) проводится для исследования вен или артерий. Зачастую благодаря этому методу диагностирую патологии сосудов нижних и верхних конечностей, а также головы и шеи. Данное исследование можно проводить у пациентов любого возраста. Противопоказаний к допплерографии практически не существует. Ее можно проводить грудным детям и беременным женщинам. Допплерография сосудов головного мозга и шеи – это инструментальный метод исследования, основанный на определении скорости кровотока. Благодаря данной диагностической процедуре можно выявить, насколько поражены артерии и вены, степень сужения их просвета.

Допплерография: суть метода

При назначении данного метода диагностики, пациенты интересуются: "Что такое допплерография?". Следует знать, что эта процедура необходима, чтобы оценить состояние сосудов. Проводится она совместно с ультразвуковым исследованием (УЗДГ). С помощью допплерографии можно узнать:

  • Скорость и направление кровотока. Часто при патологии артерий и вен наблюдается его замедление или ускорение, завихрения.
  • Состояние сосудов. Благодаря УЗДГ определяется обтурация просвета артерий или вен атеросклеротическими бляшками, тромбом и т. д. Кроме этого, данный метод позволяет определить слабость клапанного аппарата сосудов.
  • Суть исследования заключается в сканировании артериальной или венозной системы. Изображение при этом появляется на мониторе. Различают дуплексное и триплексное сканирование сосудов. При первом варианте удается оценить состояние эндотелия и просвета артерий головы и шеи. Триплексное сканирование более сложное. С его помощью удается цветное изображение сосудистой системы. Это улучшает визуализацию, а также дает возможность оценить состояние кровотока.

    Способы проведения допплерографии

    УЗДГ (доплерография сосудов) головы и шеи проводится несколькими способами. Каждый из них эффективен в диагностике определенных заболеваний. Выбор способа допплерографии зависит от того, какой именно участок сосудистого русла необходимо исследовать. Таким образом, выделяют:

  • Каротидную ультрасонографию. При этом с помощью специального прибора исследуют сосуды в области шеи. Этот способ визуализации наиболее распространен. Его применяют при подозрении на неврологические заболевания, связанные с недостаточным питанием головного мозга. Сосуды шеи расположены поверхностно, наиболее крупные из них – это сонные артерии. Каротидная ультрасонография показана при головокружении, обмороке, ухудшение сна и памяти, неврологических симптомах.
  • Транскраниальное дуплексное сканирование. Датчик располагается в затылочной, височной и темпоральной областях. Таким способом проводится допплерография головы. Благодаря этим методом исследуют переднюю, заднюю, среднюю и позвоночную артерию. Также, подобным способом можно оценить состояние прямого синуса, вены Галена и Розенталя.
  • Трансорбитальное сканирования. Датчик устанавливается на верхнее веко. С помощью этого доступа оценивают ток крови в надблоковую и глазничной артерии.
  • Показания к проведению допплерографии

    Допплерография сосудов головного мозга и шеи проводится при подозрении на нарушение кровообращения. Хроническая ишемия проявляется такими симптомами, как ухудшение памяти, сна, психические и нервные расстройства. При остром нарушении кровообращения возможно развитие судорожного синдрома, потеря сознания, парез или паралич конечностей. Выделяют следующие показания для проведения УЗДГ артерий головы и шеи:

  • Транзиторная ишемическая атака.
  • Инсульт.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия.
  • Состояние после острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Подозрение на аневризму или мальформацию сосудов.
  • Головокружение, обморочные состояния неясной этиологии.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение зрения: гемианопсия, диплопия, появление скотом.
  • Допплерография при беременности противопоказана. В некоторых случаях этот метод исследования назначают при подозрении на нарушения плацентарного кровообращения. УЗДГ вен и артерий головного мозга и шеи беременным женщинам проводят при наличии перечисленных выше патологий.

    В каких случаях противопоказана доплерография?

    Основным преимуществом допплерографии считается отсутствие противопоказаний к проведению исследования. На самом деле, УЗДГ является абсолютно безопасной процедурой. Она может проводиться в любом возрасте, даже при наличии хронических заболеваний. Все же, есть случаи, когда не рекомендуется выполнять допплерографию. К относительным противопоказаниям относят тяжелые состояния, при которых пациенту сложно находиться в горизонтальном положении. Это может наблюдаться при приступах бронхиальной обструкции (ХОБЛ, астма), острой сердечной и дыхательной недостаточности.

    Подготовка к проведению допплерографии сосудов головы и шеи

    Допплерография сосудов головного мозга и шеи не требует специальной подготовки. Тем не менее, перед тем как проводить это исследование выполняется лабораторная диагностика. При обращении пациента с жалобами на головную боль, нарушение сна, зрения, ухудшение памяти, в первую очередь назначаются анализы. Среди них – ОАК, ОАМ, биохимия крови, коагулограмма. Если лабораторные данные не указывают на причину появления подобных симптомов, то необходимо провести УЗДГ сосудов шеи и головы. Перед проведением допплерографии необходимо снять украшения. Метод диагностики не сопровождается лучевой нагрузкой на организм. Если нужно допплерография при беременности, то следует объяснить женщине, что данная процедура не опасна для плода.

    Техника проведения обследования

    Независимо от выбора доступа, положение пациента – лежа на спине. При выполнении каротидной ультрасонографии необходимо повернуть голову вправо или влево и слегка запрокинуть. Датчик устанавливается в области крупных и средних сосудов. Перед тем как приступить к исследованию, поверхность шеи смазывают акустическим гелем, необходимым для скольжения прибора и улучшения визуализации. После этого прибор перемещают по коже, в то время как на экране появляется изображение артерий и вен.
    При транскраниальном дуплексном и триплексном сканировании исследуют сосуды, находящиеся в полости черепа и за ее пределами. Для этого пациента просят принять сидячее положение. Чтобы оценить состояние мозговых артерий датчик устанавливают сначала вперед, а затем сверху и сзади ушной раковины. Исследования прямого синуса, вены Розенталя и Галена, парабазилярние и мозжечковые сосуды можно при перемещении устройства в затылочную область. Визуализировать позвоночную артерию можно двумя способами: с помощью транскраниального сканирования или каротидной сонографии. Исследование сосудов органов зрения проводится в положении лежа. При этом веки пациента должны быть закрыты. Кроме этого, с помощью трансорбитального доступа визуализируется сифон внутренней сонной артерии.

    Результаты допплерографии сосудов головы и шеи

    После проведения исследования необходимо оценить результаты и сравнить полученные данные с нормой. Каротидная ультрасонография выполняется с целью оценки формы сосудов, их расположения, толщины и состояния просвета. Также определяют диастолическую и систолическую пиковую скорость кровотока в сонных артериях. В норме она не должна превышать 09. Если данный показатель приближен к 15 то сужение просвета сосуда составляет около 50%. При полной обтурации артерии пиковая скорость не определяется (равна 0). Такое состояние встречается при тромбозе или эмболии сосуда и может привести к летальному исходу. Сужение просвета наблюдается при атеросклерозе. Это заболевание распространено среди пожилых людей и часто становится причиной развития дисциркуляторной энцефалопатии, а также острого нарушения мозгового кровообращения. При дуплексном или триплексном цветном сканировании, кроме перечисленных показателей, оцениваются возможные изменения кровотока (скорости, направления). Также удается визуализировать степень заполнения сосудов. Информацию о слабости венозных клапанов можно получить при проведении функциональных проб (попросить пациента сделать глоток, изменить положение тела).

    УЗДГ сосудов головы и шеи: цена процедуры

    Допплерография проводится в большинстве клиник, имеющих отделения или кабинеты функциональной диагностики. Перед тем как прийти на обследование, необходимо предварительно записаться на УЗДГ сосудов головы и шеи. Цена этой процедуры будет зависеть от выбора клиники. В среднем она составляет 2300-3500 рублей. Желательно иметь при себе направление на исследование. В некоторых клиниках допплерография сосудов шеи и головы делается как отдельно, так и вместе. От этого зависит цена. Стоимость УЗДГ сосудов шеи (или головы) составляет от 1100 до 1800 рублей.

    Отзывы врачей о допплерографии

    По мнению врачей, допплерография сосудов является стандартом в диагностике заболеваний головного мозга. Преимущества этого метода в его безопасности и высокой информативности. Кроме того, нет противопоказаний к проведению УЗДГ. СПБ (Санкт-Петербург) – это город, в котором есть множество клиник с оборудованными кабинетами лучевой диагностики. Допплерографию сосудов головы и шеи можно сделать в медицинских центрах «Лахта», MEDEM, «Энерго», «Долголетие» и т. д.

    Дата публикации: 22.05.17