Женщины часто обращаются к гинекологу с жалобами на длительную менструацию. Данное расстройство может свидетельствовать о многих нарушениях в работе репродуктивной системы. Одним из них является субмукозний узел. Своевременное выявление патологии позволяет вылечить ее без каких-либо осложнений. Поэтому каждая женщина должна знать, какими симптомами она проявляется.
Краткая характеристика проблемы
Субмукозний узел (или субмукозная миома) — это доброкачественное новообразование, локализующееся под слизистой детородного органа и частично выступает в его полость. Данная патология считается одной из самых распространенных в гинекологии. В последнее время ее все чаще диагностируют среди молодых женщин, что очень настораживает врачей.
Причины развития патологии
Точные причины возникновения недуга до сих пор не установлены. Однако многочисленные клинические исследования позволили выделить ряд факторов, сочетание которых повышает вероятность зарождения субмукозного узла. К их числу можно отнести:
Даже квалифицированный врач не всегда может безошибочно определить, что именно спровоцировало патологический процесс. В то же время важно учитывать все возможные факторы. Например, нарушение гормонального фона часто является следствием поликистоза яичников. Эта патология считается крайне неблагоприятным для репродуктивного здоровья женщины.
Избыточная масса тела также приводит к нарушениям на гормональном уровне. Иногда субмукозний узел наблюдается в анамнезе женщин старше 30 лет, которые не рожали до этого времени. Определение причины патологии позволяет спрогнозировать ее результат.
Первые признаки нарушения
Примерно в 50% случаев развитие патологического процесса происходит бессимптомно. У остальных женщин на начальном этапе формирования новообразования наблюдается гиперполименорея — обильные и длительные менструации. Появление этого симптома обусловлено увеличением размеров субмукозного узла. В результате миометрий не может полноценно сокращаться, а эндометрий частично начинает отторгаться. В дальнейшем организм будет стараться самостоятельно нормализовать работу репродуктивной системы. К сожалению, не всегда усилия заканчиваются положительным результатом.
Очень часто при гиперполименорее наблюдается отделение слизистого секрета. Весь период менструации сопровождается сильными болями. Многие женщины жалуются на усиление дискомфорта в положении сидя. Если субмукозний узел маленького размера, боль между менструациями отсутствуют. По мере роста новообразования может наблюдаться непропорциональное увеличение объемов живота. Перекручивание его ножки сопровождается резким подъемом температуры. При таком остром течении патологического процесса необходимо срочно вызвать бригаду медицинских работников. Пренебрежение собственным здоровьем опасно развитием бесплодия.
Возможна ли беременность?
У многих женщин, которые узнали о своем диагнозе, возникает вопрос: «обнаружили субмукозний узел в матке — оперировать или нет?». В большинстве случаев можно услышать положительный ответ, ведь новообразование является одной из причин бесплодия. Все дело в том, что прогрессирование патологического процесса приводит к гормональных изменений и отсутствия овуляции. Кроме того, узел может перекрывать выход из маточных труб. Это негативно сказывается на продвижении до места имплантации яйцеклетки, в результате диагностируется внематочная беременность.
Каждая женщина детородного возраста должна понимать, что лечение данной патологии необходимо. Начинать его следует как можно раньше. Только так можно надеяться на благоприятный результат — наступление беременности.
Методы диагностики
При появлении симптомов болезни нужно сразу обратиться к гинекологу. Диагностика новообразования осуществляется в несколько этапов. Сначала врач проводит осмотр на гинекологическом кресле. Он без труда сможет определить деформацию и увеличение маточного тела, что характерно для данной патологии. Затем переходят к инструментальным методам диагностики для выявления вида новообразования. Обследование включает в себя следующие процедуры:
Наиболее информативными считаются два последних варианта диагностики. С помощью МРТ можно определить наличие новообразования на начальных этапах его развития, визуализировать малейшие изменения в тканях детородного органа. Гистероскопия позволяет взять материал для дальнейшего лабораторного исследования. Иногда с помощью этого метода осуществляется удаление субмукозного узла.
Основные принципы терапии
Лечение патологического процесса состоит из двух этапов. Сначала с помощью гормональных препаратов или оперативного вмешательства осуществляется воздействие на новообразования. Затем женщине назначаются меры для восстановления репродуктивной функции. Выбор конкретной схемы лечения зависит от размеров узла. При раннем его выявлении предпочтение отдается консервативным методам.
Гормональная терапия
Если у женщины диагностирован небольшой субмукозний узел, лечение начинают с гормональных препаратов. Их применение обычно приводит к регрессу новообразования, но иногда может наблюдаться противоположный эффект. Поэтому подобная терапия проходит циклически, когда прием медикаментов дежурят с их отменой. Такой подход позволяет снизить риск рецидива. Из большого разнообразия гормональных препаратов врачи отдают предпочтение комбинированным средствам или чистым гестагенам. К первой категории относятся «Ярина» и «Жанин», а ко второй — «Дюфастон», «Утрожестан». Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от того, на каком этапе развития находится субмукозний узел в матке. Лечение комбинированными оральными контрацептивами назначают с первого дня менструации. Желательно принимать таблетку примерно в одно и то же время. После окончания курса (21 таблетка) делают перерыв на семь дней, затем начинают новую пачку. В этот недельный промежуток проходит менструальноподобная реакция. Чистые гестагены назначают по одной таблетке дважды в сутки. Их следует принимать с 5 по 25 день цикла, курс лечения составляет 21 день. После делается недельный перерыв. Затем лечение продолжается с новой упаковки таблеток.
Оперативное вмешательство
Если рожденное субмукозний узел имеет значительный размер, а гормональное лечение оказалось неэффективным, требуется хирургическое вмешательство. В настоящее время используются следующие оперативные манипуляции:
В большинстве случаев больным назначается гистерорезектоскопия субмукозного узла. Это малоинвазивная операция. Она считается оптимальным вариантом для тех женщин, которые хотят восстановить репродуктивное здоровье и в будущем примерить на себя роль матери. Наиболее радикальным методом лечения признается гистерэктомия. Во время вмешательства хирург полностью удаляет матку, что приводит к необратимому бесплодию. К такой операции прибегают только в крайних случаях, когда наблюдается быстрое разрастание сайта.
Помощь народной медицины
Многие представительницы прекрасного пола, узнав о своем диагнозе, не спешат приступать к лечению. Они предпочитают прибегать к помощи народной медицины даже тогда, когда гинекологи предупреждают их о возможных осложнениях. Врачи предполагают вариант нетрадиционного лечения в отношении субмукозных узлов, но только как дополнение к основной терапии. Народные целители предлагают бороться с патологией с помощью различных отваров и спринцеваний. Больше всего положительных отзывов у настоя из лопуха. Для его приготовления необходимо 5 г сухого сырья залить 500 мл кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Принимают средство до еды по 100 мл Подобные настои можно приготовить с использованием морковной ботвы, алоэ или календулы. Следует заметить, что перед началом лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом. Иногда народные рецепты приносят больше вреда, чем пользы.
Восстановление репродуктивного здоровья
После удаления субмукозного узла можно начинать планировать беременность, но перед этим необходимо пройти обследование. По его результатам врач сможет сказать, происходит овуляция или нет. Когда наблюдается явление ановуляции, женщине назначают специальные препараты для ее стимуляции. Эффективность проведенного лечения оценивается при помощи УЗИ. Если происходит рост доминантного фолликула, а затем его разрыв, терапия считается результативной. В таком случае можно говорить, что вероятность наступления беременности высокая. Женщине назначают гестагенные медикаменты для поддержки лютеиновой фазы. После успешного зачатия ребенка эти препараты будут способствовать нормальному развитию беременности.
Прогноз на выздоровление
Лечение новообразования любым из перечисленных в этой статье способом обеспечивает положительный результат. Однако сегодня не существует такой методики, которая могла бы гарантировать выздоровление пациентки. Каждый вариант терапии отличается своими преимуществами и противопоказаниями, недостатками, вероятными осложнениями. Поэтому нельзя точно сказать, какой метод лечения является наиболее целесообразным при диагнозе «субмукозний узел в матке». Оперировать или нет, назначать гормональные препараты или ограничиться выжидательной тактикой — все эти вопросы решает врач. При этом он должен учитывать состояние женщины, степень тяжести патологического процесса и ряд смежных факторов. Стоит отметить, что шансы на выздоровление очень высокие, но многое зависит от самой пациентки. Некоторым женщинам после оперативного вмешательства удается сохранить репродуктивную функцию. Они успешно вынашивают ребенка и рожают.
Чем опасен субмукозний узел в матке?
Отсутствие своевременного лечения патологии или некачественная терапия может привести к развитию осложнений. Среди них наиболее опасными считаются следующие:
Еще одним неприятным осложнением патологического процесса является бесплодие. Об этом более подробно рассказано чуть выше в статье.
методы профилактики
Основным способом профилактики любого гинекологического заболевания, в том числе и субмукозного узла, является регулярное посещение гинеколога. Это означает, что не реже одного раза в год нужно ходить на прием к этому специалисту. Своевременное выявление проблем является залогом быстрого выздоровления. Кроме того, необходимо избегать провоцирующих болезнь факторов. К ним относятся частые аборты, длительное применение оральных средств контрацепции, отсутствие лактации до 30 лет. Исключение перечисленных факторов позволяет минимизировать риск возникновения таких патологий, как миома матки, субмукозний узел.