При нормальном протекании беременности ближе к срокам родов наблюдаются предродовые сокращения стенок матки, зачастую безболезненные, но в основном они происходят ночью и провоцируют размягчение шейки матки. До основных разновидностей аномалий относится дискоординация родовой деятельности, которая провоцирует нарушение нормального течения беременности. Подобные нарушения несут серьезную угрозу для здоровья женщины и плода, именно поэтому требуют своевременного врачебного вмешательства и медикаментозной коррекции.
Как протекает родовая деятельность
Чтобы понять, какие бывают осложнения родовой деятельности, важно четко представлять себе, как именно протекают роды в нормальном состоянии. Беременная женщина должна четко понимать, что представляет собой естественная родовая деятельность, каким образом можно распознать начало родов и от чего зависит интенсивность этого процесса.
Родовая деятельность по своей сути представляет собой сокращение стенок матки, чередующиеся с расслаблением. Схватки продолжаются в течение всего периода течения родов. В организме беременной они провоцируют разного рода изменения, в частности такие, как:
Нормальное протекание родовой деятельности характеризуется динамичностью и регулярностью. Регулярность предполагает столкновения одинаковой продолжительности и интенсивности, имеют равные промежутки времени. Динамичность предусматривает постепенное нарастание интенсивности и повышение длительности периода сокращений матки.
Схватки нужны для раскрытия шейки матки, а также дальнейшего продвижения плода по родовым путям. Матка несколько сжимается при схватках, она становится гораздо более плотной и несколько уменьшается в объеме, тем самым выталкивая ребенка. В норме, пока схватки слабые и короткие, раскрытие шейки матки происходит довольно медленно, а когда сокращения становятся более интенсивными, отверстие в шейке матки все больше растягивается, и ребенок начинает постепенно продвигаться по родовым путям.
Что провоцирует возникновение дискоординации схваток
Дискоординация родовой деятельности характеризуется тем, что схватки протекают очень бурно, болезненно и часто недостаточно результативно. При этом раскрытие шейки матки и дальнейшего продвижения ребенка не происходит. В отличие от многих других осложнений родов, дискоординация родовой деятельности симптомы с самого начала имеет достаточно выражены, благодаря чему вполне возможно распознать ее протекание в организме. В отличие от естественного течения родов (при котором первые схватки почти безболезненные), при нарушениях первые ощущения будут очень резкими и болезненными.
В нормальном состоянии родовая деятельность протекает достаточно медленно и постепенно, так как самые первые схватки, которые испытывает беременная, обычно продолжающиеся в течение нескольких секунд, а продолжительность между ними составляет не более 20 минут. Дискоординация родовой деятельности характеризуется тем, что с самого начала схватки становятся длительными и частыми, так как они длятся больше 1 минуты, а интервалы между ними не превышают нескольких минут. Кроме этого, столкновения довольно нерегулярные и ощущаются они довольно болезненно. Отсутствует при этом положительная динамика течения родов и постепенное нарастание схваток.
Причины патологии
В отличие от естественного течения родов, патологический процесс характеризуется болезненными, спастическими и нерегулярными сокращениями матки, а также отсутствием изменений ее структуры. При нарушении нормального течения родов шейка матки не размягчается, она становится плотной и практически не раскрывается. Патологический процесс может продолжаться в течение нескольких суток.
Если возникает дискоординация родовой деятельности, причины этого могут быть самыми различными, в частности к подобному состоянию приводят:
Кроме этого, дискоординация родовой деятельности причины может иметь и другие, так как к подобного нарушения приводят возрастные изменения. В частности патология может возникнуть, если возраст первородящей больше 30 или меньше 17 лет.
Особенности патологии
Многие беременные интересуются: дискоординация родовой деятельности - это что такое и каким образом развивается патология? Подобное нарушение характеризуется беспорядочными интенсивными сокращениями различных отделов матки, которые происходят вследствие смещения области ритма. Одновременно подобное состояние может наблюдаться в отдельных зонах матки. При этом не происходит синхронности сокращения и расслабления.
Дискоординация родовой деятельности - это довольно опасная патология, которая провоцирует нарушение маточных сокращений, а также несвоевременное излитие околоплодных вод. Шейка матки становится гораздо более плотной, а края шейки матки становятся тугими и не поддаются растяжению.
Таким образом, дискоординация родовой деятельности (что это и каким образом проявляется подобная патология, мы обсудили выше) требует вмешательства специалистов, которые смогут быстро распознать происходят нарушения в организме и подобрать наиболее подходящие методики проведения терапии.
Симптомы патологии
Дискоординация схваток считается самым необычным и довольно опасным осложнением родовой деятельности. В отличие от многих других осложнений, причины возникшей патологии не связанные с состоянием здоровья беременной или с особенностями протекания процесса вынашивания ребенка. Основная причина нарушения связана с состоянием нервной системы женщины на момент начала родовой деятельности. Схватки появляются благодаря прохождения нервных импульсов, посылаемых мозгом к матке. Если эти импульсы проходят достаточно часто и бессистемно, то возникает дискоординация родовой деятельности. Основной причиной такого состояния и нарушения естественного протекания родов становится боязнь беременной перед родами.
В результате сбоев нервной системы сигналы, отвечающие за протекание родовой деятельности, поступают весьма неравномерно и могут через какое-то время ослабевать или же, наоборот, усиливаться. Из-за происходящих нарушений схватки становятся гораздо более болезненными и недостаточно производительными. Чаще всего подобные стычки плохо влияют на самочувствие беременной и ребенка. Основными признаками дискоординации родов считаются усиление болезненных ощущений в процессе родов, так как у женщины наблюдается паническая напряженность, страх родов и наличие негативных эмоций. При этом спастическое сокращение матки во время схватки может происходить не только в области продольных нервных волокон, но и в районе поперечных. В некоторых случаях может происходить дискоординация родовой деятельности по типу дистоции шейки матки, которая возникает в результате наличия аномалий у плода или беременной женщины. Подобное состояние может наблюдаться через наличие достаточно узкого таза у женщины, что провоцирует сложная протекания родовой деятельности. При нарушении нормальной родовой деятельности могут происходить множественные разрывы шейки матки, влагалища, а также надрывы стенок матки. Кроме этого, может наблюдаться затяжное течение родов, а также в некоторых случаях происходит родовая травма у ребенка.
Степени тяжести патологии
В процессе родов часто может наблюдаться дискоординация родовой деятельности. Классификация подобной патологии проводится исходя из степени тяжести и возможных осложнений болезни. Первая стадия болезни характеризуется возникновением длительных, частых и болезненных схваток. Период расслабления значительно сокращается. Раскрытие шейки матки происходит очень медленно, и в результате этого могут возникать значительные разрывы. При проведении обследования выявляется то, что плодных вод очень мало. Если произойдет вскрытие плодного пузыря, то схватки могут сразу же нормализоваться. Вторая степень патологии проявляется чаще всего при наличии узкого таза у женщины или в результате применения определенной родостимуляции, которая запрещена беременной. Кроме этого, 2-я степень возникает в результате усиления протекания 1-й стадии патологии. Эта стадия характеризуется довольно длительным и болезненным протеканием родовой деятельности. Шейка матки может оставаться незрелой и в течение 10 часов после начала родов. Плод в течение всего времени остается в неподвижном состоянии и не продвигается ко входу в малый таз. Подобное состояние чревато разрывом стенок матки, а также травмированием некоторых органов плода. Третья стадия патологии самая тяжелая, так как матка в таком случае делится на несколько отдельных зон, где каждая принимает на себя функцию своеобразного пускового центра. Каждый отдел матки сокращается по собственному ритму, которые абсолютно не совпадают один с другим. Родовая деятельность в таком случае может полностью прекратиться. Матка очень сильно сжимает плод, в результате чего он очень сильно страдает и иногда при родах может диагностироваться опухоль. При протекании этой степени патологии показано проведение кесарева сечения, если не имеется противопоказаний для проведения такой операции.
Диагностика дискоординации родов
Мы уже знаем, что такое дискоординация родовой деятельности. Диагностика, лечение требуют грамотного, комплексного подхода. Очень важно своевременно распознать имеющиеся нарушения, так как это позволит подобрать необходимую методику терапии.
Диагностика предусматривает проведение кардиотокографии. При ее выполнении к животу беременной прикладываются датчики, закрепляют эластичными лентами. Один из таких датчиков фиксирует сердцебиение малыша. Другой датчик помогает контролировать процесс схваток. Все полученные результаты фиксируются в виде графиков. Анализируя полученные результаты, врач может получить полное представление о протекании родовой деятельности и возможные ее нарушения.
Лечение нарушения родовой деятельности
Лечение дискоординации родовой деятельности должен быть в первую очередь направленных на устранение патологического процесса. Если наблюдается сильное спазмирование матки, то беременной назначают транквилизаторы и спазмолитики. После прекращения действия применяемых веществ родовая деятельность приходит в норму.
Терапия должна быть направлена на устранение болезненных сокращений матки, а также на ускорение раскрытия шейки органа. Для лечения дискоординации родовой деятельности применяют обезболивающие препараты, спазмолитики, а также успокоительные средства. Для оперативной подготовки шейки матки к раскрытию и началу родовой деятельности применяют препараты на основе простагландина. Продолжительность курса терапии во многом зависит от особенностей течения патологического процесса, но он не должен длиться более 3-5 дней. При отсутствии необходимого эффекта от проводимой терапии показано кесарево сечение. Что делать, если будущая мать подозревает, что у нее дискоординация родовой деятельности? Клиника патологии беременности обладает всеми необходимыми средствами для проведения качественной комплексной терапии, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.
Профилактика
С целью проведения профилактики дискоординации родов показано тщательное соблюдение назначенного врачом режима, а также безболезненное и аккуратное ведение всего процесса и полный контроль со стороны специалистов. Медикаментозная терапия проводится в обязательном порядке в качестве профилактики при наличии факторов риска возникновения аномалий сокращение матки. Женщинам, входящим в группу риска, обязательно нужно проводить физиологическую и психологическую подготовку к родам, а также важно научить беременную методиками мышечного расслабления. В обязательном порядке нужно контролировать тонус мускулатуры и не допускать стрессовых ситуаций. Продолжительность ночного сна должна быть не меньше 8-10 часов, а также важно грамотно организовывать дневной отдых. Предполагаются длительные прогулки на свежем воздухе и правильно подобранное питание.
Течение родов при дискоординации
Роды с дискоординацией проходят естественным путем или назначается кесарево сечение - все зависит от степени тяжести патологии и возникших осложнений.
При отсутствии показаний к операции проводится медикаментозная терапия. Для этого назначается введение спазмолитиков, в частности таких как "Баралгин" или "Но-Шпа". Кроме этого, применяются обезболивающие препараты. Для устранения гипертонуса матки применяются "Бриканил", "Партусистен", "Алупент", после чего буквально через полчаса схватки возобновляются и протекают нормально. Обязательно показана профилактика гипоксии плода, а при раскрытии шейки матки на 4 см проводится обязательная эпидуральная анестезия (препарат вводится в позвоночник). Если медикаментозная терапия не помогает, то проводится кесарево сечение., Основными показаниями к операции считаются:
При наличии рассматриваемой нами патологии во время родов обязательно должен быть опытный гинеколог, анестезиолог-реаниматолог и неонатолог.