Гипертелоризм - это что такое? Причины и симптомы
Гипертелоризм - это что такое? Причины и симптомы


Гипертелоризм — это термин, под которым понимают патологии, которые характеризуются чрезмерным увеличением расстояния между двумя парными органами. В большинстве случаев в современной медицинской практике диагностируется глазной гипертелоризм, но возможны и другие патологические изменения. Об этом мы и расскажем в статье.

Гипертелоризм — это что такое?

Указанный термин достаточно часто встречается в медицинских документах. Гипертелоризм — это, как уже упоминалось, патология, которая сопровождается увеличением расстояния между двумя парными органами. Стоит отметить, что данное определение стали использовать не так давно — впервые в официальных публикациях оно появилось в 1924 году.
Так, в медицине известна такая патология как гипертелоризм сосков. В данном случае наблюдается нарушение так называемого сосочкового индекса — показателя, который определяется путем соотношения между окружностью грудной клетки на уровне сосков и расстояния между ними. Патология не является самостоятельной и часто развивается на фоне врожденных аномалий, например, синдрома Аперта, болезни Эдвардса.
Но чаще всего встречается орбитальный гипертелоризм — недуг, при котором наблюдается патологическое увеличение расстояния между глазницами. Подобное состояние является врожденным, его диагностируют еще в первые дни после рождения ребенка.

Какие причины патологии

Гипертелоризм глаз — врожденная патология, которая, как правило, связана с различными генетическими заболеваниями. Например, очень широко расставленные глазницы наблюдаются у детей с нефрофиброматозом, синдромами Аперта, Дауна, Тосты, Эдвардса и других болезней, которые сопровождаются множественными пороками развития плода. К непосредственным же причинам можно отнести различные аномалии в строении головного мозга или черепа — это наличие опухолей, слишком быстрое срастание частей черепа, черепно-мозговые грыжи и расщелины.
Разумеется, можно выделить некоторые факторы риска, которые могут нарушить нормальное внутриутробное развитие или же спровоцировать имеющуюся у плода генетическую патологию. Так, негативно сказываются на состоянии ребенка инфекции, перенесенные матерью во время беременности, а также попадания в организм токсинов, включая тяжелые лекарственные препараты, большие дозы алкоголя, наркотические вещества и т. д.

Гипертелоризм: фото и сопутствующие симптомы

Стоит сказать, что гипертелоризм имеет разные степени — у некоторых пациентов глаза лишь слегка смещены, в то время как в других они широко расставлены и врач может заметить дефект уже после первого взгляда на ребенка. У таких детей является весьма характерные особенности строения лица:

  • Патологически большое расстояние между внутренними сторонами глазниц.
  • Нередко наблюдается деформация глазных щелей — они могут иметь неправильную форму, быть асимметричными или сильно зауженными.
  • Есть и характерное строение носа — его спинка плоская, а переносица широкая.
  • Нередко вместе с гипертелоризмом у детей диагностируется косоглазие, различные нарушение зрения, деформация глазного нерва, проблемы с обонянием.
  • К сожалению, для вышеперечисленных генетических симптомов характерно не только нарушение строения лицевой части черепа. Нередко у детей наблюдается деформация стоп, неправильное развитие челюстей, нарушение интеллектуального развития.

    Диагностические методы

    Разумеется, в данном случае очень важно правильно провести диагностику, ведь нужно определить наличие того или иного генетического заболевания. Врач высчитывает для этого межорбитально-окружностной индекс, который определяется путем деления измерения окружности головы на расстояние между внутренними углами щелей глаз, после чего полученную цифру нужно умножить на 100. О патологии, как правило, говорят в том случае, когда индекс превышает 68. Далее проводится сбор анамнеза родителей и генетические исследования. Кроме того, ребенку обязательно назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию головы — эта процедура позволяет выявить костные аномалии и наличие новообразований в головном мозге.

    Лечение патологии

    Если говорить о гипертелоризме, то специфическое лечение нужно только в том случае, если существует серьезная угроза для органов зрения и нервных окончаний. В данном случае рекомендуется хирургическое вмешательство. Во время процедуры врач проводит пластику костей черепа. Но разумеется, решение о проведении такой операции специалист принимает, обращая внимание на много факторов, включая состояние ребенка и наличие сопутствующих заболеваний. Хирургическое вмешательство, как правило, проводят до достижения пациентом двухлетнего возраста — именно в это время операция дает оптимальный результат. Что касается системного лечения, то оно направлено на коррекцию первичного заболевания. От этого и зависит медикаментозная терапия.

    Профилактика патологии и прогнозы для пациентов

    Гипертелоризм — это, скорее, эстетический дефект. Опасность представляют синдромы и заболевания, которые сопровождаются этим нарушением. Поэтому сам дефект не является угрозой для жизни ребенка. Исключением являются лишь те случаи, когда дегенерация глазниц сказывается на зрении пациента.
    Что касается профилактики, то, к сожалению, специфического средства предупреждения описанной птологии не существует. Чтобы снизить риск развития внутриутробных заболеваний, женщинам во время беременности рекомендуется тщательно следить за здоровьем, правильно питаться, отказаться от курения, алкоголя, наркотических средств и потенциально опасных лекарственных средств. До планирования беременности также нужно относиться ответственно и не отказываться от плановой консультации с генетиком. Некоторые наследственные заболевания можно диагностировать еще во время внутриутробного развития. А генетические исследования во время планирования беременности помогают определить вероятность возникновения у ребенка того или иного отклонения.

    Дата публикации: 22.05.17