Грудное молоко - первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, которые требуют провести анализ грудного молока, для того чтобы определить ее качественные показатели и убедиться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.
Что собой представляет?
Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно довольно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.
Оно имеет послабляющее действие, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системы, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты. Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:
Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.
Микроорганизмы в молоке
Бытовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например при снижении иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.
При попадании последних в организм ребенка при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:
Как определить возбудителя?
Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, что позволяет не только выявить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам. Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери. Анализ грудного молока проводят в следующих случаях:
Правила сбора молока
Чтобы сдать анализ грудного молока, необходимо придерживаться определенных правил при его сборе:
Анализ грудного молока будет с наиболее показательными результатами, если материал доставить в лабораторию в течение 2 часов после его сбора. Обычно результат готов через неделю.
Кормление при определении микроорганизмов в молоке
Всемирная организация здравоохранения не считает поводом для отказа от грудного вскармливания наличие патогенных микроорганизмов в молоке матери, поскольку все эти бактерии стимулируют выработку антител со стороны женского организма, а они, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, защищают его. В случае наличия микроорганизмов, но отсутствии воспалительных процессов у матери, грудное вскармливание считается безопасным. Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом предпочтение отдается наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков рекомендуют прикладывать ребенка к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.
В случае выявления признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:
Оценка результатов
Анализ грудного молока может иметь 4 варианта результатов:
Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:
Какие показатели не были указаны на бланке анализа, трактовка результатов должен делать врач.
Анализ на определение жирности
Жирность - важный показатель, от которого зависит насыщение и хорошее самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что ребенок плохо добавляет в весе, а высокая жирность может быть провокатором дисбактериоза.
Для верного результата необходимо собрать "заднее" молоко. Это и питательная жидкость, которая поступает в организм ребенка после "переднего", содержит большое количество воды и лактозы. Молоко обрабатывают серной кислотой, которая провоцирует выпадение жиров в осадок. Уровень жира определяется с помощью бутирометра. Анализ грудного молока на жирность имеет следующие показатели нормы: 35-38%.
Другие исследования
Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:
1. Определение удельного веса грудного молока Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько зрелое молоко, цифры могут отличаться. Материал для исследования собирают через 1-15 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследования. Нормальные показатели - 1026-1036 при условии, что температура равна 15 Сек. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают 0001 соответственно. 2. Уровень антител в грудном молоке Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А больше. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.
В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.
Где сдать анализ грудного молока
Исследования проводятся в частных клинических лабораториях. Их стоимость зависит от используемого способа и применяемых технологий. Сдавать материал можно по собственной инициативе или по рекомендации врача, который выписал направление на анализ. Грудное молоко, стерильность которого имеет ценность и для матери, является важной частью формирования здоровья будущего малыша, а значит, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить лактацию как можно дольше.