Анализ грудного молока: методы, способы анализа и рекомендации
Анализ грудного молока: методы, способы анализа и рекомендации


Грудное молоко - первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, которые требуют провести анализ грудного молока, для того чтобы определить ее качественные показатели и убедиться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.

Что собой представляет?

Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно довольно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.
Оно имеет послабляющее действие, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системы, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты. Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:

  • вода - до 85%;
  • белки - до 1%;
  • жиры - до 5%;
  • углеводы - около 7%;
  • гормонально активные вещества;
  • макро - и микроэлементы;
  • витамины.
  • Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.

    Микроорганизмы в молоке

    Бытовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например при снижении иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.
    При попадании последних в организм ребенка при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:

  • энтероколиты;
  • воспалительные заболевания кожи и слизистых;
  • дисбактериозы.
  • Как определить возбудителя?

    Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, что позволяет не только выявить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам. Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери. Анализ грудного молока проводят в следующих случаях:

  • частые гнойные высыпания на коже ребенка;
  • проявления дисбактериоза;
  • регулярно появляются примеси слизи и зеленых вкраплений в кале малыша;
  • признаки воспалительного процесса со стороны молочной железы матери (боль, гиперемия, повышение температуры, наличие гнойных выделений из соска);
  • низкая прибавка массы тела у ребенка в сочетании с одним из перечисленных выше состояний.
  • Правила сбора молока

    Чтобы сдать анализ грудного молока, необходимо придерживаться определенных правил при его сборе:

  • Приготовить емкость для материала. Это могут быть приобретенные в аптеке специальные стаканчики или баночки из стекла, но предварительно прокипяченные вместе с крышками.
  • Для каждой груди должна быть индивидуальная емкость с отметкой.
  • Вымыть руки и грудь с мылом.
  • Первые 10 мл сцедить отдельно, поскольку их не используют для исследования.
  • Далее по 10 мл с каждой железы сцедить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками.
  • Анализ грудного молока будет с наиболее показательными результатами, если материал доставить в лабораторию в течение 2 часов после его сбора. Обычно результат готов через неделю.

    Кормление при определении микроорганизмов в молоке

    Всемирная организация здравоохранения не считает поводом для отказа от грудного вскармливания наличие патогенных микроорганизмов в молоке матери, поскольку все эти бактерии стимулируют выработку антител со стороны женского организма, а они, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, защищают его. В случае наличия микроорганизмов, но отсутствии воспалительных процессов у матери, грудное вскармливание считается безопасным. Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом предпочтение отдается наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков рекомендуют прикладывать ребенка к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.
    В случае выявления признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:

  • конъюнктивит - закисают глаза, появляется гнойное отделяемое в уголках, сопровождается отеком и гиперемией;
  • омфалит - отечность и покраснение пупка, наличие гнойного отделяемого;
  • стафилодермия - пузырьки на коже с гнойным содержимым, окруженные гиперемированним венчиком;
  • энтероколит - жидкий стул до 10 раз в день, кал с примесью крови и слизи, боль в животе, тошнота, рвота.
  • Оценка результатов

    Анализ грудного молока может иметь 4 варианта результатов:

  • Отсутствует рост микрофлоры. Такой результат встречается очень редко, поскольку в большинстве случаев молоко не стерильно.
  • Наличие условно-патогенной микрофлоры в допустимых количествах. Это означает, что в молоке есть небольшое количество микроорганизмов, которые не представляют опасности для организма матери и ребенка.
  • Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний менее 250 КОЕ/мл Это означает, что были высеяны опасные штаммы, но их уровень находится в пределах нормы, а значит, безопасный.
  • Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний более 250 КОЕ/мл Такой вариант требует лечения и отказа от грудного вскармливания.
  • Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:

  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • клебсиелла;
  • грибы рода Кандида;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.
  • Какие показатели не были указаны на бланке анализа, трактовка результатов должен делать врач.

    Анализ на определение жирности

    Жирность - важный показатель, от которого зависит насыщение и хорошее самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что ребенок плохо добавляет в весе, а высокая жирность может быть провокатором дисбактериоза.
    Для верного результата необходимо собрать "заднее" молоко. Это и питательная жидкость, которая поступает в организм ребенка после "переднего", содержит большое количество воды и лактозы. Молоко обрабатывают серной кислотой, которая провоцирует выпадение жиров в осадок. Уровень жира определяется с помощью бутирометра. Анализ грудного молока на жирность имеет следующие показатели нормы: 35-38%.

    Другие исследования

    Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:

  • оценка показателей удельного веса;
  • уровень антител.
  • 1. Определение удельного веса грудного молока Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько зрелое молоко, цифры могут отличаться. Материал для исследования собирают через 1-15 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследования. Нормальные показатели - 1026-1036 при условии, что температура равна 15 Сек. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают 0001 соответственно. 2. Уровень антител в грудном молоке Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А больше. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.
    В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.

    Где сдать анализ грудного молока

    Исследования проводятся в частных клинических лабораториях. Их стоимость зависит от используемого способа и применяемых технологий. Сдавать материал можно по собственной инициативе или по рекомендации врача, который выписал направление на анализ. Грудное молоко, стерильность которого имеет ценность и для матери, является важной частью формирования здоровья будущего малыша, а значит, необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить лактацию как можно дольше.

    Дата публикации: 22.05.17