Состояние печени в значительной степени влияет на общее самочувствие человека. На этот орган возложено огромное количество функций. Печень работает как фильтр и синтезатор белка крови, она накапливает и расщепляет глюкозу, участвует в выработке желчи, обезвреживает токсические вещества. Каждый момент времени в этом органе происходит невероятное количество химических реакций. Это означает, что при появлении болевых ощущений, повышенной утомляемости или при изменении цвета кожи необходимо срочно проконсультироваться с врачом, сдать назначенные анализы и пройти МРТ печени.
Современный метод диагностики
Многие пациенты склонны опасаться непонятных терминов, и на всякий случай отказываются от процедуры. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современный способ диагностики внутренних органов. В ходе процесса врач получает послойное изображение необходимой части или всего организма. В результате он может визуально оценить состояние органа, рассмотреть его особенности и патологии. Например, незаметные при других способах обследования новообразования, можно рассмотреть при МРТ печени, что показывает максимальную эффективность метода, что позволяет вовремя оказать помощь пациенту.
Когда целесообразно назначать МРТ печени?
Томография печени помогает поставить или подтвердить диагноз, а в некоторых случаях служит для опровержения ложной диагностики. Эта процедура распознает множество заболеваний в самой ранней стадии, когда УЗИ и рентген оказываются бессильны.
При обращении к врачу вы получите назначение на МРТ печени при подозрении на:
Например, обнаружив опухоль, врач сможет не только определить ее размеры, но и получить точную характеристику, а также выявить метастазы. Послойное изображение позволяет рассмотреть сосуды при проведении МРТ печени, что показывает их проходимость, наличие или отсутствие врожденных аномалий.
Пациента направляют на МРТ, если необходимо установить пригодность и соответствие печени для пересадки или оценить эффект выбранного метода лечения.
Как подготовиться к процедуре?
В случае планового проведения диагностики подготовка занимает 2-3 дня. Для получения точных, неискаженных, результатов, назначается безуглеводная диета. За 24 часа до проведения диагностики не следует употреблять клетчатку, кисломолочные продукты и газированную воду. Это касается и минеральных вод и сладких напитков. Перед проведением МРТ печени должен быть перерыв в приеме пищи не менее пяти часов.
Срочная процедура, например, при подозрении на травму органа проводится без предварительной подготовки.
Как проходит процедура?
С пациента снимают все без исключения металлические украшения. Одежда должна быть свободная, удобная и без железной фурнитуры. Обязательно извлекаются съемные металлические зубные протезы и слуховые аппараты. Пациента укладывают на специальный выдвижной стол, который задвигается в туннель диагностического аппарата. МРТ печени занимает около 30 мин. В некоторых случаях процедура длится гораздо дольше, и все это время необходимо оставаться неподвижным. Однако переживать не стоит, аппарат оснащен внутренним освещением и системой притока воздуха. Пациент находится в полной безопасности.
МРТ с контрастом
Для повышения точности диагностики может быть рекомендовано проведение МРТ печени с контрастом. Особое контрастное вещество вводится в вену. Оно распространяется разветвленной сетью кровеносных сосудов и капилляров, позволяя четко детализировать ткани. МРТ с контрастом может быть предназначено для обнаружения закупорки или сужения вен, выявление процессов изменения тканей, определения травм и новообразований (опухолей).
Какая диагностика безопасней - МРТ или КТ?
Иногда врач назначает не МРТ, а КТ печени. В чем разница? МРТ основана на определении электромагнитного отклика атомных ядер при нахождении в магнитном поле сильной напряженности. А компьютерная томография (сокращенно КТ) – на измерении разности рентгеновского излучения, проходящего через ткани различной плотности. Оба эти метода послойно сканируют органы и выдают на экран снимки высокого разрешения. Эти способы не инвазивные и безболезненные. Доза рентгеновского облучения при КТ печени минимальна по сравнению с простым рентгеновским снимком. При однократном сканировании оба метода безопасны. Однако частое и длительное проведение КТ увеличивает дозу облучения, что может вызвать нежелательную реакцию организма. Выбор метода диагностики может сделать только врач, исходя из индивидуальных потребностей пациента. Иногда для уточнения диагноза приходится назначать несколько различных методов обследования.
Противопоказания
Оба метода имеют ряд относительных и абсолютных противопоказаний. К противопоказаниям для МРТ относятся:
КТ печени можно проводить при наличии частиц металла в организме. Противопоказаниями являются:
Не проводится диагностика при избыточной массе тела и аллергических реакциях на контраст. Проводя диагностику, врач должен учитывать, что некоторые пациенты не имеют возможности оплатить дорогостоящие процедуры. В этом случае вместо МРТ печени, цена которого стартует от 5500 рублей, целесообразно назначить КТ (стоимость процедуры в разных клиниках колеблется от 4000 до 8500 рублей).