Ореховая настойка на водке: рецепт
Ореховая настойка на водке: рецепт


Как готовится ореховая настойка в домашних условиях? К сожалению, ответ на этот вопрос известен немногим. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.

Основная информация

Ореховая настойка может быть приготовлена из разных видов орехов. Но чаще всего для лечебных целей используются кедровые орешки или грецкие. Это связано с тем, что такое сырье обладает уникальным составом. В нем очень много полезных кислот, минералов и витаминов.

Свойства зеленого ореха (грецкого)

Чтобы ореховая настойка получилась максимально полезной, для ее приготовления используют только зеленые орехи молочной спелости. Кора таких плодов еще молодая, а внутренние перегородки светлые и мягкие. Именно в этом виде орехи максимально полезны, так как они содержат в себе рекордное количество витамина С. При этом следует отметить, что в течение дальнейшего созревания объем этого антиоксиданта стремительно уменьшается.
Еще одним уникальным веществом рассматриваемого продукта является юглон. Он представляет собой природный антибиотик. Благодаря ему ореховая настойка оказывает мощное антипаразитарное, бактерицидное и противогрибковое действие. Также следует отметить, что грецкие орехи обладают огромной калорийностью. Это очень важно для тех, кому необходимо поддерживать оптимальный вес своего тела. Жиры содержатся в таких плодах, относятся к полиненасыщенным. Они участвуют во всех обменных процессах, оказывают положительное влияние на иммунитет и состояние внутренних органов человека.
Ореховая настойка на водке будет полезна и для тех, кому не хватает природного йода. Это связано с тем, что данный продукт является источником этого элемента. Он способен улучшить состояние щитовидной железы, а также значительно снизить риски развития патологий, связанных с недостатком йода.
Все перечисленные элементы являются не единственными ценными компонентами этого природного лекарства. Зеленый орех богат такими витаминами, как А, К, Е, РР и группы В. Кроме того, в нем содержатся уникальные микроэлементы (Са, К, Mg, Zn, Fe), заметно улучшающим состояние человека.

Свойства кедрового ореха

Применение ореховой настойки, сделанной из кедровых орешек, очень популярно в Сибири. Однако ее может приготовить каждый. Благодаря белков, жиров и других веществ, которые содержатся в таких плодах, их лечебные и питательные свойства очень высокие. Среди аминокислот в кедровых орехах преобладает аргинин, который крайне необходим растущему организму. Именно поэтому такой продукт очень часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, подросткам и детям. Токоферолы, содержащиеся в плодах кедра, предотвращают атеросклероз, а комплекс витаминов группы В благотворно сказывается на развитии человеческого организма, улучшает состав крови и приводит в норму состояние НС. Усвояемость рассматриваемого продукта очень высокая. Однако хранить орешки слишком долгое время не следует. Поэтому большинство людей делают из них настойку. При правильном применении это целебное средство способно удовлетворять суточную потребность человека в таких микроэлементах:

  • Цинк (быстро заживляет раны и восстанавливает ткани, способствует росту скелета и сокращении мышц, а также нормальной работе предстательной железы).
  • Марганец (помогает усвоению глюкозы, необходим для хрящей и гормонов, участвует в репродукции и жировом обмене).
  • Калий (нормализует сердечные сокращения, регулирует водный баланс).
  • Медь (принимает участие в работе головного мозга, необходима для производства красных кровяных телец).
  • Молибден (предотвращает анемию, участвует в углеводном и жировом обмене).
  • Кремний (способствует эластичности соединительных тканей).
  • Магний (самый важный компонент мягких тканей, необходим для формирования структуры костей).
  • Ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в формировании костей и зубов).
  • Кальций (необходим для нормальной работы нервной системы, главный компонент костей и зубов, влияет на свертываемость крови и сердечную деятельность).
  • Фосфор (нужно для быстрого освобождения энергии, участвующий в сохранении и формировании зубов и костей).
  • Никель (необходим для полноценного кроветворения).
  • Олово (его недостатке замедляется рост).
  • Бор (повышает способность к физическим нагрузкам и остроту ума).
  • Железо (важный компонент гемоглобина и протеина).
  • Выбираем сырье

    Теперь вам известно, из какого сырья домашняя настойка получается полезной.
    Чтобы приготовить эффективное лечебное средство, сырье для него необходимо собирать своевременно, чтобы не пропустить момент «молочности» зеленого ореха. У такого плода должна быть мягкая кожура, которую можно легко проткнуть любым острым предметом. Также для него характерна желеобразная в разрезе сердцевина.

    Как сделать ореховую настойку дома?

    Самый простой рецепт настойки из зеленого грецкого ореха на водке готовится около 2 недель. Для этого вам потребуется собрать примерно 30-40 плодов. Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, крайне важно измельчить их сразу же после сбора. Готовую массу нужно засыпать в темную бутылку, после чего залить ее 1 литром обычной водки и поместить в темное место на 14 дней.

    Как принимать?

    Как только ореховая настойка на водке дойдет до нужного состояния, она приобретет особый аромат и темный, насыщенный цвет. Ее можно принимать по 1 большой ложке три раза в день после еды.
    Согласно отзывам потребителей, такое целебное снадобье хорошо помогает при сердечных болях, артериальной гипертензии и проблемы с ЖКТ.

    Делаем настойку на спирту

    Ореховая настойка на спирту готовится аналогичным образом. Для этого порядка 30-40 порезанных зеленых орехов следует залить 70%-м спиртом, после чего настоять их в темном месте в течение 2 суток. Готовый лечебный напиток нужно процедить и разбавить обычной водой в соотношении 1:1. При желании к нему можно добавить около 25 г меда. Специалисты утверждают, что такой пчелиный продукт хорошо сочетается с зелеными орехами.
    Принимать готовое средство следует по 1 десертной ложке три раза в день, до еды. Как долго можно принимать такой целебный напиток, как ореховая настойка? Лечение любыми видами настоек не должно длиться более одного месяца. Если необходимо, продолжить курс терапии можно только после консультации с лечащим врачом.

    Применение народного лекарства по Лебедеву

    Ореховая настойка по Лебедеву принимается особым образом. Такая методика приема была придумана с целью комплексного лечения рака. Кроме онкологии, ее можно использовать и при лечении других болезней. Так как принимать ореховую настойку по Лебедеву? Для этого следует придерживаться таких правил:

  • Утром за 20-30 минут до завтрака следует выпить 1 большую ложку настойки, которую необходимо предварительно развести в 50 мл чистой воды.
  • Три раза в день нужно употреблять по 5 мл масла семян тыквы. Делать это следует за 1/4 часа до трапезы.
  • Трижды в сутки через 20 минут после еды необходимо съедать молотую гвоздику. В первые дни лечения такая доза не должна быть больше размера одной горошины. После этого количество продукта можно увеличить вдвое.
  • Каждый день после последнего приема пищи следует выпивать водяной отвар, сделанный из полыни. Для этого сухую траву нужно размешать в 10 мл воды, а затем поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После приема отвара желательно съесть одну ложку меда.
  • Такая методика приема настойки и других средств помогает бороться не только с онкологией, но и хорошо устраняет глистов и других паразитов.

    Готовим кедровую настойку

    Как было сказано выше, это средство можно готовить не только из грецких орехов, но и с применением плодов кедра. Такой народный препарат оказывается не менее полезным. Как готовится ореховая настойка на самогоне с применением кедровых плодов? По вкусу и цвету такой напиток довольно сильно напоминает коньяк. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится около 40 г орехов в скорлупе, а также 2-3 г цедры апельсина и 1-2 г ванили. Если вы решили добыть цедру самостоятельно, то рекомендуем срезать верхний слой фрукта, не захватывая его белую мякоть, так как она дает сильную горечь. Добытую шкурку следует посушить пару дней на солнце, а затем измельчить. Также рецепт ореховой настойки из кедровых плодов рекомендует использовать несколько листочков черной смородины. Они помогут избавиться от резкого вкуса и аромата спиртного и сделают напиток гораздо мягче. Если вы решили настаивать напиток на самогоне, то лучше использовать самогон двойной перегонки. Таким образом, после подготовки кедровых орехов их следует выложить в глубокую емкость, добавить 1 большую ложку сахара, все специи и подготовленные смородиновые листья. Далее перечисленные компоненты нужно залить 05 л алкоголя, хорошо перемешать и оставить на 10-30 дней в тепле. После того, как напиток настоится, его следует процедить и разлить по бутылкам.

    Как принимать и хранить?

    Принимать кедровую настойку следует в точности так же, как и любую другую. Она имеет очень необычный вкус. Этот напиток хорошо взбодрит вас, а также обогатит организм полезными веществами. Готовая настойка из кедра имеет привкус дубового отвара и темно-коричневым цветом, напоминающим коньяк. Хранить ее можно очень долго. Полезнее всего такое средство принимать осенью и весной, когда иммунитет человека особенно ослаблен.

    Противопоказания

    Любая настойка на алкоголь противопоказана:

  • при язве желудка;
  • гипертириозе;
  • циррозе печени;
  • алкоголизме.
  • Кроме того, такой напиток можно употреблять при сахарном диабете, избыточном весе, аллергических реакциях на те или иные компоненты. Если применение настойки все же необходимо, то готовить ее следует не с водкой или самогоном, а с использованием меда. Но и в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

    Подведем итоги

    Как видите, в том, чтобы приготовить ореховую настойку в домашних условиях, нет ничего сложного. Главное, выбрать подходящее сырье и основу (водку, спирт, самогон, мед, сахар и другое). Также следует отметить, что домашняя настойка требует длительной выдержки. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше и полезнее он выйдет.

    Дата публикации: 22.05.17