Патологический процесс - это Патологический процесс в организме: определение, стадии и особенности
Патологический процесс - это Патологический процесс в организме: определение, стадии и особенности


Здоровье — важнейшая ценность жизни. Только благодаря полному физическому и психическому благополучию людей может достигать поставленных целей, быть действительно счастливым, испытывать радость от общения с миром. К сожалению, не всегда здоровье бывает в норме. Оно ухудшается из-за патологических процессов, протекающих в организме.

Расшифровка срока

Патологический процесс — закономерно возникающая в человеческом организме последовательность различных реакций, проявляющихся в виде функциональных, метаболических и морфологических нарушений. Они появляются в ответ на повреждающее действие патогенного фактора.
Патологические процессы разделяют на 2 вида: местные (им присущ прямой контакт патогенного фактора с тканями) и генерализованные (они возникают в человеческом организме независимо от зоны действия патогенных факторов). Последние прогрессируют в соответствии с 3 фазами:

  • во время первой фазы патогенный фактор из места инокуляции проникает в человеческий организм;
  • во время второй фазы патогенный фактор концентрируется в органах и тканях;
  • во время третьей фазы, называемой токсикодинамической, развиваются нарушения функционирования органов и тканей человеческого организма.
  • Характеристики патологических процессов

    Реакций организма, возникающих в ответ на воздействие любых факторов, вызывающих нарушение нормального течения жизненных процессов, свойственны определенные характеристики. К ним относят:

  • универсальность;
  • аутохтонность;
  • стереотипность.
  • Совокупность процессов или определенный патологический процесс — это то, что лежит в основе любого заболевания. Именно поэтому в отношении реакций используется такая характеристика, как универсальность. Еще патологическим процессам присуща аутохтонность. Этот термин указывает на способность патологического процесса развиваться независимо от того, действует причинный фактор. Также используется такая характеристика, как стереотипность. Она означает, что патологического процесса присущи определенные черты. Они не меняются из-за причин, которые обусловили процесс, или места его локализации.

    Отличие патологического процесса от заболевания

    Многие считают синонимами термины «болезнь» и «патологический процесс». Это на самом деле не так. Вот основные различия между понятиями:

  • Заболевание развивается из-за определенной причины. Для патологического процесса это не характерно. Он может вызываться разными причинами.
  • При болезни у человека снижается приспособляемость организма и ухудшается работоспособность. Для патологического процесса могут быть не свойственны эти изменения.
  • Для болезни бывает часто характерна совокупность различных патологических процессов.
  • Патологический процесс может протекать в различных частях тела. Из-за этого клинические картины заболеваний меняются.
  • Стадии, присущие патологического процесса

    На человека постоянно влияют различные патогенные факторы внешней среды (биологические, физические и др). Часть из них нейтрализуется защитными силами организма. Те факторы, которые не удается преодолеть, вызывают патологический процесс.
    Реакций организма свойственно прогрессирование, поэтому условно можно выделить следующие стадии патологического процесса:

  • возникновения;
  • развитие;
  • выход.
  • Первая стадия

    Возникновения любой реакции организма объясняется влиянием конкретного раздражителя. Появление у человека подозрительных симптомов зависит от следующих факторов:

  • силы воздействия;
  • частоты и длительности раздражающего действия;
  • индивидуальной реакции человеческого организма.
  • Патологический процесс — это то, что может начинаться в человеческом организме из-за попадания болезнетворных микроорганизмов или механического воздействия большой силы. Однако чаще всего наблюдается влияние группы факторов.

    Вторая стадия

    Каждый патологический процесс имеет свою специфику в прогрессировании. Несмотря на это, можно выделить общие принципы, по которым происходит развитие:

  • Порочные круги. Этот принцип означает, что патологический процесс завершается. Однако его результат повторно активизирует или усиливает одно из предыдущих звеньев. Из-за этого патологический процесс вновь начинается и повторяется до тех пор, пока круг не размыкается.
  • Переход защитных реакций в патогенетические. Некоторые саногенетические механизмы несут в себе серьезную угрозу для организма. Например, иммунная система защищает человека от патогенных микроорганизмов. Однако в некоторых случаях иммунитет начинает действовать против собственных клеток и тканей (подобный патологический процесс происходит при аллергии, аутоиммунных процессах).
  • Патологическая доминанта. Прежде чем расшифровать этот принцип, следует дать определение термина «физиологическая доминанта». Это момент, когда выполнение определенной функции становится более важным, чем выполнение других функций (то есть в центральной нервной системе появляется временно господствующий очаг возбуждения, придающий поведению человека определенную направленность). При некоторых болезнях формируется патологическая доминанта. Она становится центром самоподдержки и прогрессирование текущего состояния.
  • Третья стадия

    Развивается патологический процесс могут вмешаться эффективные саногенетические (защитные) механизмы. В таком случае результатом становится, как правило, выздоровление, восстановление начального состояния. Если защитные силы организма не справляются, то тогда в результате патологического процесса развивается болезнь. Каждый недуг протекает в течение определенного времени. Острые болезни длятся где-то 4 дня, острые — от 5 до 14 дней, подострые — от 15 до 40 дней. После заболевания наступает или выздоровление или переход в хроническую форму и развитие осложнений, или летальный исход.

    Что можно отнести к патологическим процессам

    Патологические процессы в организме могут быть следующими:

  • воспаления;
  • гипоксия;
  • лихорадка;
  • опухоль и т. д.
  • Наиболее яркий пример — это патологический воспалительный процесс. При нем в человеческом организме начинает действовать защитно-приспособительная реакция на устранение патогенного фактора. Воспаление провоцирует изменение нормального кровообращения, повышения сосудистой проницаемости. Появляются такие клинические симптомы, как местное повышение температуры, покраснение, болевые ощущения.
    Такой патологический процесс, как гипоксия, обозначает кислородную недостаточность. Она присуща различным состояниям и заболеваниям. К примеру, в конце любого смертельного недуга независимо от причин, вызвавших его, наступает острая кислородная недостаточность. Умирание всегда сопровождается тотальной гипоксией, провоцирует необратимые изменения в человеческом организме. Часто наблюдается лихорадка. Это патологический процесс, для которого характерно временное повышение температуры тела. При нем также наблюдаются другие негативные явления, присущие инфекционных патологий (например, приступы жара). Еще один пример патологического процесса — опухоль. Это новообразование, которое появляется при разрастании тканей с атипичными клетками. Опухоли полиетиологични. Это означает, что они возникают из-за влияния различных факторов физической, химической, биологической природы.
    В заключение стоит отметить, что болезни, патологический процесс — это разные понятия, но очень важные. Каждому человеку следует знать, какие реакции могут возникать в его организме из-за воздействия различных раздражителей, каким может быть результат всех изменений, что происходят.

    Дата публикации: 22.05.17